ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИЧЕРНОМОРСКО-ПРЕДКАВКАЗСКИХ СТЕПЕЙ 

NATURAL-RESOURCE POTENTIAL OF OFFICINAL PLANTS IN THE BLACK-SEA-CISCAUCASIAN STEPPES 

И.М. Микляева, Н.Б. Леонова, С.М. Малхазова

I.M. Miklyaeva, N.B. Leonova, S.M. Malkhazova 

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический факультет (Россия, 119991, Москва, Ленинские горы) 

Lomonosov Moscow State University, Faculty of Geography (Russia, 119991, Moscow, Leninskie gory)

e-mail: inessa-mikyaeva@yandex.runbleonova2@gmail.comsveta_geo@mail.ru

 

В рамках составления Медико-географического Атласа России «Целебные источники и растения» разработана база данных официнальных растений, внесенных в Государственный реестр фармакопейных средств, включающая 85 видов природной флоры и 11 – введенных в культуру. Проведен их таксономический и географический анализ. Применение степных лекарственных растений в научной медицине охватывает 10 классов болезней по международной классификации МКБ-10.

As part of the Medico-geographical Atlas of Russia "Healing Springs and Plants" database of officinal plants has developed, including 85 species of natural flora and 11 introduced into the culture, included in the State Register of Pharmacopoeias. Their taxonomic and geographical analysis was carried out. Application of steppe medicinal plants in scientific medicine covers 10 classes of diseases according to the ICB-10 international classification. 

Введение. Степные экосистемы Причерноморско-Предкавказского биома, объединяющего восточноевропейские и кубано-ставропольские засушливые разнотравно-дерновиннозлаковые степи, а также восточно-причерноморские сухие дерновиннозлаковые степи [2] обладают значительным природно-ресурсным потенциалом лекарственных растений, издавна используемых в народной и научной медицине. Накоплены обширные материалы об их лечебных свойствах, запасах лекарственного сырья и эколого-ценотической приуроченности в разных административных районах [1]. Аналогичных сведений по официнальным растениям, внесенным в Государственный реестр фармакопейных средств [6], пока нет. Наряду с этим, в рамках биомов – исторически сложившихся экосистем с близкими зональными климатическими и ландшафтными условиями и соответствующими им биотическими компонентами, нет обобщающих данных о современном распространении, запасах сырья, состоянии популяций и вопросах охраны как лекарственных растений, используемых в лечебной практике, так и официнальных видов.

Цель исследования – анализ природно-ресурсного потенциала официнальных растений степных экосистем Причерноморско-Предкавказского биома на основе разработанной авторами базы данных. В ходе работы решались следующие задачи: изучение природных ресурсов территории; составление региональной базы данных, содержащей информацию о биологических особенностях, эколого-географических характеристиках, фармакологических свойствах и применении официнальных видов растений, анализ их распространения и современного состояния. Исследование входит в серию работ по составлению нового Медико-географического Атласа России «Целебные источники и растения» [3].

Основные особенности района исследований. Площадь биома составляет примерно 323 100 км². Степи сформировались на возвышенностях – Калачской, Приволжской, Среднерусской, Ставропольской, рассеченных многочисленными оврагами и балками, на Сальско-Манычской гряде, на равнинах Крымского полуострова и Сальской равнине, а также на низменностях, прилегающих к основным водным артериям – Придонской, Кубано–Приазовской, Терско-Кумской. Характерно значительное разнообразие флоры высших сосудистых растений (2 350 видов), сформировавшейся в условиях умеренного сухого климата с довольно мягкой зимой, теплой и влажной весной, теплым засушливым летом, на богатых черноземных, темнокаштановых и каштановых почвах (табл. 1). Длительное и интенсивное антропогенное воздействие привело к сокращению численности многих видов растений природной флоры и распространению адвентивных. Оно повлияло также на структуру биома: доля лугостепных и степных сообществ сократилась до 45,5% от его площади; 44,7% занимают пахотные земли; лесистость составляет 2,0% (лиственные леса – 1,5%, сосновые – 0,4%) и около 5,5% площади – неиспользуемые земли [5].

Таблица 1 Основные климатические показатели Причерноморско-Предкавказских степей

Материалы и методы. Работа основана на литературных, картографических и фондовых материалах по лекарственным растениям, обобщенных в созданной региональной базе данных «Лекарственные растения Причерноморско-Предкавказского биома», являющейся частью федеральной базы данных для Медико-географического атласа России «Целебные источники и растения» [3]. База данных содержит разносторонние характеристики официнальных растений. Материалы объединены на основе Web-GIS технологий в информационно-поисковую систему. Реляционная таблица лекарственных растений составлена в программе MS Excel, атрибуты представлены в 42 столбцах: таксономическая привязка видов, распространение, биологические особенности, химический состав, показания и противопоказания к применению при лечении заболеваний, относящихся к основным классам болезней и др. Классы болезней приведены в соответствии с международной классификацией МКБ-10, разработанной Всемирной организацией здравоохранения [4]. 

Полученные результаты и их обсуждение. Официнальные растения представлены 85 видами высших сосудистых растений природной флоры, что составляет около 4% от флоры Причерноморско-Предкавказского биома и 11 видами, введенными в культуру из других регионов.

Таксономический спектр официнальных растений, относящихся к природной флоре, довольно разнообразен и насчитывает 39 семейств. Большее число видов (11) объединяет семейство Asteraceae (Compositae), по 3 вида включают два семейства Fabaceae (Leguminosae) и Apiaceae (Umbelliferae), в остальные семейства входят всего по 1–2 вида. В другие степные биомы не заходят виды, относящиеся к 7 семействам: Rubiaceae, Anacardiaceae, Scrophulariaceae, Caprifoliaceae, Elaeagnaceae, Berberidaceae и Fagaceae. Только здесь встречаются 22 вида, четвертая часть от числа официнальных растений, выявленных в биоме: скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop.), астрагал серпоплодный (Astragalus falcatus Lam.), мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.), марена грузинская (Rubia iberica C. Koch.) и др. Большинство видов (40%) входят в состав растительных сообществ Причерноморско-Предкавказского и Заволжско-Кулундинского биомов, например, алтей лекарственный (Althaea officinalis L.), мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.), солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.), расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) и др. До 35% официнальных видов растений имеют широкое распространение и выходят за пределы степных биомов, например, хвощ полевой (Equisetum arvense L.), баранец обыкновенный (Huperzia selago (L.) Bernh.), василек синий (Centaurea cyanus L.), череда трехраздельная (Bidens tripartita L.) и др.

Официнальные растения природной флоры биома в основном представлены травами – 44% составляют многолетние травы, что наиболее характерно для степных биомов, например, астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pall), первоцвет весенний (Primula officinalis Jacq.). До 34% приходится на виды одно-двулетних растений, доля других жизненных форм (кустарники, деревья, полукустарники и полукустарнички) незначительная.

Официнальные растения довольно равномерно распределены в рамках биома. Несколько большее число – 76 видов из 85 (89%) выявлено в засушливых разнотравно-дерновиннозлаковых восточноевропейских степях. В кубано-ставропольских засушливых разнотравно-дерновиннозлаковых степях официнальных растений 76 видов, из них в степных экосистемах Предкавказья распространен – 71 вид, а Крыма – 62 вида. В восточнопричерноморских сухих дерновиннозлаковых степях – 68 видов.

Благоприятные климатические и эдафические условия биома, а также богатство флоры и ее историко-географические связи с флорой Средиземноморья, позволили ввести в культуру большое число видов лекарственных растений. Среди природной флоры биома насчитывается 15 видов официнальных растений, введенных в культуру, которые возделываются, главным образом, в Крыму и на Северном Кавказе: малина обыкновенная (Rubus idaeus L.), желтушник раскидистый (Erysimum canescens Roth.), цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.), алтей лекарственный (Althaea officinalis L.), расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) и др. Еще 11 видов официнальных растений из других регионов в настоящее время возделываются на плантациях. Среди них горчица сизая (Brassica juncea Czern.), лаванда колосовая (Lavandula spica L), мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.), роза французская (Rosa gallica L.), эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench.) и др. Крупными центрами по выращиванию лекарственного сырья являются хозяйства в степных районах Крыма, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской и Воронежской областях. Широкой известностью пользуются научные центры по изучению и интродукции лекарственных растений – Никитский ботанический сад в Крыму, Ботанический сад Южного Федерального Университета в Ростове-на-Дону, Ставропольский ботанический сад, Ботанический сад Кубанского университета в Краснодаре, Ботанический сад Пятигорской медико-фармацевтической академии на Северном Кавказе.

Фармакологическая значимость лекарственных растений степных биомов обусловлена географическими закономерностями – максимальным накоплением в растениях биологически активных веществ, например, алкалоидов, в засушливых регионах в сравнении с достаточно увлажненными. Официнальные растения Причерноморско-Предкавказского биома используются для лечения широкого диапазона заболеваний, преимущественно относящихся к десяти классам болезней по международной классификации МКБ-10. Большее число видов (около 69%), применяют для лечения заболеваний трех классов: болезней органов дыхания – 27% видов, например, первоцвет крупночашечковый (Primula macrocalyx Bunge), коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum Bertol.); болезней органов пищеварения – 24% (жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.) и др.) и болезней системы кровообращения – 18%. (стальник полевой (Ononis arvensis L.), горец почечуйный (Polygonum persicariae L.) и др.).

Интенсивное хозяйственное освоение степей биома привело к сокращению числа многих видов растений, включая лекарственные. В состав официнальной флоры входят 4 вида растений, включенных в региональные Красные книги и 1 вид (Glaucium flavum Crantz.) – в Красную книгу Российской Федерации (табл. 2).

Таблица 2 Официнальные виды растений в региональных и федеральной Красных книгах

Важную роль в сохранении биоразнообразия и генетического фонда степных растений биома, в том числе лекарственных, выполняют особо охраняемые природные территории: природный заповедник «Опукский», государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский», государственный природный заказник федерального значения «Саратовский». 

Заключение. Исследования, проведенные на основе разработанной базы данных, позволили выявить в пределах Причерноморско-Предкавказского степного биома 96 видов официнальных растений, из которых 85 видов относятся к природной флоре, а 11 видов интродуцированы. Их применяют для лечения заболеваний, относящихся к десяти классам болезней по международной классификации МКБ-10. Учитывая значительную антропогенную нагрузку на экосистемы биома, необходимо регламентировать сбор сырья и еще более расширить введение в культуру официнальных растений. 

Работа выполнена при поддержке гранта РГО «Медико-географический Атлас России «Целебные источники и растения» № 02/2017-И

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / ред. П.С. Чиков. М.: Картография, 1983. 340 с.
  2. Карта «Биомы России» (М 1: 7 500 000) в серии карт природы для высшей школы / Под ред. Г.Н. Огуреевой. М.: ООО «Финансовый и организационный консалтинг», 2015 (на 2-х л.).
  3. Малхазова С.М., Котова Т.В., Леонова Н.Б., Микляева И.М., Стариков С.М. Целебные источники и растения: проект нового медико-географического атласа России // География и природные ресурсы. 2018 (в печати).
  4. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. МКБ-10. М.: Медицина, 2003. Т. 1. 741 с.
  5. Огуреева Г.Н., Микляева И.М. Ботаническое разнообразие степных биомов России // Степи Северной Евразии: материалы VII междунар. симпоз. / Под науч. ред. А.А. Чибилёва. Оренбург: ИС УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2015. С. 70-72.
  6. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. СПб: СпецЛит, 2010. 862 с.