СТЕПИ БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ДОНА

THE STEPPES OF THE MIDDLE DON BASIN

 

В.А. Агафонов

V.A. Agafonov

Воронежский государственный университет

(Россия, 394006, г. Воронеж, Университетская площадь, 1,

биолого-почвенный факультет, кафедра ботаники и микологии)

Voronezh State University

(Russia, 394006, Voronezh, University Square, 1, Biology and Soil Sciences Faculty,

the department of Botany and Mycology)

e-mail: agaphonov@mail.ru

 

В статье приведена краткая характеристика эдафических вариантов степей бассейна Среднего Дона: луговых степей на черноземных почвах, кальцефитно-петрофитных – на меловых обнажениях и псаммофитных степей. Подчеркивается возможность восстановления растительного покрова не распаханных степных участков, указывается на необходимость расширения сети особо охраняемых территорий со степной флорой.

The article contains a brief description of the edaphic variants steppes of Middle Don basin: meadow steppes on black soil, steppes with calciphytes and petrophytes on chalk outcrops and sandy steppes. Emphasizes the possibility of revegetation is not plowed steppe areas, points to the need to expand the network of protected areas with the steppe flora.

 

Мы рассматриваем бассейн Среднего Дона в территориальных рамках, очерченных в работе К.Ф. Хмелева, Н.Н. Поповой [12]. Основная часть бассейна, площадь которого составляет 60 тыс. км2 территориально совпадает с Воронежской областью (52,4 тыс. км2) с включением смежных выделов Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей. Бассейн Среднего Дона расположен на юго-западе европейской части России и охватывает правобережье р. Дона (восточные отроги Среднерусской возвышенности), южную часть Окско­-Донской равнины, западные отроги Приволжской возвышенности и Калачскую возвышенность. На севере его граница проходит по верховьям рек Усмани, Елани и Карачана, на юге по Восточно-Донской гряде.

Геоморфологическое разнообразие территории, находящейся на стыке возвышенностей и низменной равнины,  широкое распространение по склонам речных долин выходов известняка, писчего мела и мергеля, а на левобережных надлуговых террасах песков [8], способствовало формированию здесь эдафических вариантов степей, развившихся на черноземных почвах, песках и мело-мергелистых обнажениях. Больше всего, в результате коренного преобразования местообитаний, пострадали луговые степи, в доагрикультурный период занимавшие почти все безлесные плакорные и склоновые территории с почвами черноземного типа [10]. Характерными для степных сообществ, формирующихся на черноземах, являются не менее 615 видов сосудистых растений из 195 родов и 49 семейств. Антропофобная компонента степной флоры, к которой относятся ковыли (Stipa brauneri (Pacz.) Klok.Sdasyphylla (Lindem.) Trautv., S. lessingiana Trin. et Rupr., Spennata L., Spulcherrima K. Koch., Stirsa Stev., Szalesskii Wilensky), играющие вместе со злаками из родов ElytrigiaFestucaBromopsis ведущую роль в сложении растительного покрова, в настоящее время являются надежными маркерами более или менее сохранившегося, или даже отчасти восстановившегося, из-за резкого снижения поголовья крупного рогатого скота и овец в конце прошлого века, растительного покрова. Наши исследования позволяют согласиться с Б.К. Ганнибалом [7] в том, что утратившие существенную долю антропофобной степной флоры пастбища Хреновской степи в Бобровском районе Воронежской области в результате больших, но близких по характеру к естественным нагрузкам, могут существовать в современном их состоянии довольно долго, но только, как подчеркивает сам автор, при «отношении администраторов всех уровней, да и простых тружеников, к степным участкам как к национальному достоянию». Также как в Тойденских степях, что в окрестностях одноименной станции в Воронежской области [2], естественное возрождение фиторазнообразия Хреновской степи все еще возможно, впрочем, как и любого другого не распаханного степного участка, но при условии проведения кардинальных  долгосрочных и затратных природоохранных мероприятий, при отсутствии или урегулировании конфликта интересов собственников земли. Большим «степным потенциалом» обладает ряд участков, из которых  на территории Воронежской области наиболее известны Краснянские степи (Новохоперский район), Хрипунская степь (Богучарский район), степи урочища Шлепчино и прилегающих территорий водораздельно-останцового комплекса в Богучарском районе и целый ряд других участков, которые должны быть взяты под охрану [3-6].

Очевидно, что в меньшей степени урон в результате освоения человеком  бассейна Среднего Дона понесли  кальцефитно-петрофитные степи, сформировавшиеся  на слабозадернованных и незадернованных мело-мергелистых обнажениях Донского Белогорья и Калачской возвышенности. По существу, эти обнаженные и полуобнаженные меловые крутосклоны не пригодны для выпаса и распашки. Местами они террасированы в результате скотопрогона.  Не менее 50 видов из 38 родов и 22 семейств отделов Pinophyta и Magnoliophyta составляют ядро кальцефильно-степной флоры бассейна Среднего Дона и в своем распространении, преимущественно или исключительно, связаны с мело-мергелистыми обнажениями. Произрастающие на меловых склонах, нередко уникальные для Центрального Черноземья и России по своему составу, флористические группировки с участием таких видов как Artemisia hololeuca M. Bieb.ex BesserAsalsoloides Willd.Erysimum cretaceum (Rupr.) Schmalh.Krascheninnikovia ceratoides (L.) Gueldenst.Genista tanaitica P. Smirn.Hedysarum cretaceum Fisch.Hgrandiflorum Pall.Hucrainicum Kaschm.Hyssopus cretaceous Dubjan.Koeleria sclerophylla P.Smirn.Scrophularia cretacea Fisch. ex Spreng. и др.,  уничтожаются в результате локальной нерегламентированной добычи мела, что нам приходилось регистрировать. Наши исследования показывают, что безусловному расширению подлежат уже существующие ООПТ  в пределах Донского Белогорья и Калачской возвышенности и организация новых охраняемых территорий [3-6].

Местом локализации псаммофитных степей в бассейне Среднего Дона являются песчаные левобережные террасы Дона и его притоков, представляющие собой древнеаллювиальные отложения, измененные эоловыми процессами [9]. Постановлением Правительства СССР от 20 октября 1948 года, только в европейской части бывшего СССР было намечено закрепить и облесить с 1949 по 1955 гг. 332 тыс. га песков, в 1965 году такие работы планировалось провести на площади 4 млн. га. Результатом проведения лесомелиоративных работ в бассейне Среднего Дона стали современные 50-60 летние сосновые насаждения на песчаных террасах рек, выполняющие, безусловно, важную водоохранную и противоэрозионную функции, служащие источником деловой древесины. Тем ценнее и более уязвимее стали оставшиеся необлесенными фрагменты песчаных степей ? местообитания редких и эндемичных представителей псаммофильной флоры Центрального Черноземья, многие из которых известны в регионе только с территории Среднего Дона ? Asperula danilewskiana Basin., Anchusa popovii (Gusul.) Dobrocz, Betula borysthenica Klok., Dianthus squarrosus M. Bieb., Linaria odora (M. Bieb.) Fisch., Taeniopetalum arenarium (Waldst. et Kit.) V.N. Tikhom. [1, 6]. В настоящее время псаммофильная флора бассейна Среднего Дона насчитывает не мене 290 видов сосудистых растений из 138 родов и 32 семейств. Для охраны псаммофитных степей, необходимо, прежде всего, взять под охрану песчаный массив левобережных террас Дона с дюнным рельефом на крайнем юго-востоке Воронежской области в Петропавловском районе в окрестностях сел  Березняги, Дедовка, Глубокое и в соседней Ростовской области в окрестностях пос. Матюшенский [6]. Площадь, которая должна быть взята под охрану на территории двух областей – не менее 3000 га.

Глядя с оптимизмом в будущее, к сожалению, приходится констатировать актуальность высказывания Б.М. Козо-Полянского почти 100-летней давности: «Человек по отношению к миру организмов является по преимуществу силой разрушительной. Он уничтожает организмы непосредственно, из личных выгод или озорства, или косвенно, лишая их потребных условий существования … вторая «чаша гнева» даже горше первой» (1922: 14). Сохранение этих «потребных» условий существования для степей задача первоочередная и архиважная в деле сбережения биологического разнообразия этого уникального биома, в Европе почти уничтоженного человеком.          

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Агафонов В.А, Сухоруков А.П., Зайцев М.Л., Негробов В.В., Кузнецов Б.И., Разумова Е.В. Новые и редкие виды сосудистых растений для флоры Воронежской области // Бот. журн. 2011. Т. 96, № 2. С. 274-279.
  2. Агафонов В.А. К современному состоянию луговых степей Окско-Донской равнины: Тойденские степи 75 лет спустя // Состояние и проблемы экосистем Cреднерусской лесостепи. 2004. Вып. XVII  С. 123-126. (Тр. Биол. учеб.-науч. центра ВГУ «Веневитиново»).
  3. Агафонов В.А. О необходимости расширения сети особо охраняемых природных территорий в Воронежской области // Растительность Восточной Европы и северной Азии: материалы Международной научной конференции (Брянск, 28 сент.-3 окт. 2014 г.). Брянск, 2014. С. 5.
  4. Агафонов В.А. Проблемы и перспективы охраны растительного покрова бассейна Среднего Дона // Современная ботаника в России: труды 13 съезда русского ботанического общества и конференции «Научные основы охраны и рационального использования растительного покрова Волжского бассейна». Тольятти, 2013. Т. 3. С. 5-6.
  5. Агафонов В.А., Казьмина Е.С. Проблемы и перспективы охраны флоры Воронежской области «in situ» // Биоразнообразие: проблемы изучения и сохранения: Материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 95-летию каф. ботаники Тверского гос. ун-та (Тверь, 21-24 нояб. 2012 г.). Тверь, 2012. С. 226-228.
  6. Агафонов В.А. Степные, кальцефильные, псаммофильные и галофильные эколого-флористические комплексы бассейна Среднего Дона: их происхождение и охрана. Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2006. 250 с.
  7. Ганнибал Б.К. История «заказной степи» Хреновского конезавода // Степной бюл. Новосибирск, 2001. № 9. С. 9-13.
  8. Донское Белогорье / под ред. Ф.Н. Милькова. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1976. 160 с.
  9. Дубянский В.А. Пески Среднего Дона и использование их в сельском и лесном хозяйстве. М.: Сов. наука, 1949. 231 с.
  10. Камышев Н.С. Опыт нового ботанико-географического районирования центрально-черноземных областей // Бот. журн. 1964. Т. 49, № 8. С. 1133-1146.
  11. Козо-Полянский Б.М. Финал эволюции. Краснодар: Буревестник, 1922. 24 с.
  12. Хмелев К.Ф., Попова Н.Н. Флора мохообразных Среднего Дона. Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1988. 168 с.