ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КАРСТОВЫХ И ПСЕВДОКАРСТОВЫХ ЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

THE TOURIST POTENTIAL OF KARST AND PSEUDOKARST LANDSCAPES OF THE CENTER OF ORENBURGSKAYA OBLAST

 

А.М. Скрипальщикова

A.M. Skripalshchikova 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: orensteppe@mail.ru

 

Анализируется привлекательность карстовых и псевдокарстовых ландшафтов центральной части Оренбургской области для использования их в качестве туристических объектов. Рассмотрены положительные и отрицательные факторы, влияющие на восприятие карстовых ландшафтов. Намечены маршруты на наиболее интересные спелеологические и спелестологические объекты, дана их краткая характеристика.

The potential of karst and pseudokarst landscapes of the center of Orenburgskaya oblast as tourist objects is analysed. Positive and negative view factors of karst and pseudokarst landscapes are examined. Tourist routes to the most promising objects are outlined; brief characteristic for these objects is made. 

Одним из наиболее щадящих видов природопользования для степных ландшафтов является туризм, т.к. при правильной организации не приводит к истощению природных ресурсов.

На данный момент в Оренбургской области действует областная целевая программа «Развитие туризма в Оренбургской области на 2011-2016 годы» (Постановление Правительства Оренбургской области № 640-пп от 14.09.2010 г.). Целью этой программы является удовлетворение потребностей населения в туристских услугах и развитие индустрии туризма, посредством повышения инвестиционной привлекательности экономики области, сохранения и развития культурного наследия, развития и распространения лучших традиций многонациональной культуры области, развитие торговых, культурных и экономических связей [9].

Развитие внутреннего туризма требует более активного вовлечения уникальных туристических объектов Оренбургской области, как природных, так и культурно-исторических. В Центральном Оренбуржье в качестве таких объектов можно рассматривать карстовые и псевдокарстовые ландшафты.

Карст – это процесс химического и отчасти механического воздействия подземных и поверхностных внерусловых вод на растворимые проницаемые горные породы. В результате карстовых процессов возникают поверхностные и подземные формы рельефа [4]. Среди них карстовые воронки, шахты, провалы, карстовые долины, пещеры и гроты. В результате формируется специфичный карстовый ландшафт.

Под псевдокарстовыми ландшафтами в этой статье мы понимаем образования, внешне напоминающие карстовые, но возникшие в результате иных процессов [4] (Терминология карста Тимофеев Д.А., Дублянский В.Н и др. М.: Наука, 1991 г. 259 с.). В данном случае – территории горно-металлургических выработок. В ландшафтном отношении это участки, на которых встречаются шахты (вертикальные проходки), штольни (горизонтальные или слегка наклонные выработки), провалы (обвалы кровли над горными выработками, внешнее напоминают карстовые воронки), отвалы – искусственно возникшие холмы из пустой породы. Исключительно высокое ландшафтное и биологическое разнообразие, характеризующее участки Каргалинских рудников, ставит эти объекты в ряд не только исторических, но и природных феноменов Оренбуржья [7].

Один из главных критериев, определяющих рекреационную ценность территории – ее аттрактивность (т.е. привлекательность). Оценка привлекательности подразумевает анализ таких параметров как уникальность и неповторимость, эстетичность и экзотичность, комфортность и контрастность элементов ландшафта [2].

Карстовым и псевдокарстовым ландшафтам присущи практически все элементы аттрактивности. Участки с расчлененным рельефом и азональной растительностью резко контрастируют с окружающим степным ландшафтом. Многочисленные воронки, провалы, скальные выходы и другие формы рельефа представляют собой интересный с эстетической точки зрения пейзаж. Отмечается исключительное разнообразие растительности: от древесно-кустарниковой и мезофитной травянистой в воронках понижениях до типично степной растительности на ровных участках, что создает живописную мозаичную картину. Так же здесь часто можно увидеть диких животных (барсуков, сурков, лис, косуль, летучих мышей) и птиц, в том числе краснокнижных. В настоящее время эти ландшафты практически не охвачены хозяйственной деятельностью. Так же территории карстовых полей и Крагалинских рудников обладают уникальной познавательной ценность.

Все эти объекты посещаются спелеологами, спелестологами (которые изучают искусственные подземные полости), велотуристами. В 1980-е годы Оренбургское экскурсионное бюро практиковало туристический маршрут в пещеру Подарок. Но по различным причинам, в том числе из-за необорудованности, экскурсии прекратились.

Негативной стороной является отсутствие инфрастуктуры. Для обеспечения достаточного уровня комфортности для организаций необходимо обеспечить группу транспортом, опытным экскурсоводом-инструктором, технической водой и контейнерами для мусора. Необходимое оборудование на каждого участника для посещения пещер и штолен – каска, фонарь (желательно налобный) с новыми батарейками, перчатки, резиновые сапоги. Одежда – комфортная для движения при температуре +5°С. В некоторых пещерах встречается влажная глина, поэтому обувь и верхняя одежда обязательно должны быть сменными.

Ниже представлены варианты маршрутов выходного дня (рис. 1). Данные маршруты будут интересны для детей от 4-5 лет и взрослых. Так же возможна организация выездных экскурсий для летних лагерей. Большие группы рекомендуется делить на отделения, наиболее удобно соотношение один взрослый на 5-6 детей. Предпочтительное время посещения – с начала мая до середины сентября. В остальное время карстовые воронки почти под самую бровку забиваются снегом, который сохраняется до конца апреля, и попасть в большинство пещер, скорее всего, не получится.

Рисунок 1. Наиболее интересные экскурсионные объекты Центрального Оренбуржья 

Маршрут «Каргалинские рудники» в Оренбургском и Октябрьском районе. Общая протяженность маршрута от г. Оренбурга около 224-264 км (наибольшее расстояние при посещении Мясниковского оврага), из них по асфальтированным дорогам 154 км, грейдеру – 60-80 км, грунтовым дорогам 10-30 км. Объекты:

  1. Сайгачий рудник – находится в 2,5 км к северо-востоку от с. Бердянка. Геолого-горнотехнический памятник природы, площадью 2,0 га. Старые разработки медистых песчаников, начатые еще в бронзовом веке. В отвалах встречаются песчаники с малахитом и азуритом в цементе. Сохранилась устьевая часть штольни, пройденной по песчаникам [6].
  2. Ордынский овраг – в 3,5 км к западу от п. Уранбаш. Участок с широким распространением следов горнопроходческих работ площадь. Здесь встречается огромное количество шахт, штолен, разносов, провалов и отвалов, среднее число выработок 382 на кв. км [5].
  3. Мясниковский овраг – в 6 км к северо-западу от с. Комиссарово. Геологический памятник природы, имеющий также важное археологическое значение. В крутом обрыве оврага сохранился лаз – вход в один из рудников. Этот рудник представляет собой подземный двухуровневый лабиринт из штолен, штреков и вертикальных шахт, протяженностью в несколько сотен метров. Тесные низкие лазы с большим количеством тупиковых ответвлений – штреков – приводят в довольно крупные залы. На стенах и потолке можно увидеть следы орудий древних металлургов. Так же в штольнях видны выходы линз азурита и малахита. Проехать можно только в сухую погоду на легковых автомобилях.

Маршрут «Кзыладырское карстовое поле» в Беляевском районе. Общая протяженность маршрута от г. Оренбурга около 320 км, из них по асфальтированным дорогам 222 км, грейдеру – 64 км, грунтовым дорогам 30-40 км. 

На реке Бурле недалеко от пос.Красноуральск сохранились основания печей медеплавильного завода братьев Эмерик, эксплуатировавшийся с 1891 по 1895 г. Каждая печь, сложенная из песчаника, имела диаметр не более 1,2 м. Об эксплуатации свидетельствует корочка зеленоватого шлака, покрывающего внутренние стены печей [8].

Кзыладырское карстовое поле – крупнейшее в Оренбургской области по площади (18 км2) и разнообразию проявления карстовых процессов [3]. Здесь имеется большое количество пещер и гротов. В основном это небольшие субгоризонтальные пещеры, разброс показателей которых (от средних до максимальных) составляет: протяженность 60-328 м, амплитуда 5-13 м, площадь 90-290 м2, объем 40-480 м3.

В стенках многочисленных карстовых воронок хорошо видны раз­новидности гипса: селенит, марьино стекло и др.

Рекомендуется посетить следующие объекты:

  1. Самая крупная пещера карстового поля – Конфетка, протяженностью 328 м. Вся пещера, за исключением «шкурника», сухая и достаточно чистая, не представляет особой сложности для прохождения.
  2. Пещера Мозаика. Имеет два входа в борту и на дне соседних воронок. Внизу – два небольших зала, в одном из которых находится небольшое подземное озеро.
  3. Голубиный грот.
  4. Родник Ащибляк.
  5. Гора Буркутбай, на склоне которой можно встретить древние обломки окаменелых деревьев диаметром до полутора метров.

Маршрут «Пещера Подарок» в Беляевском районе.

Пещера Подарок расположена в Беляевском районе Оренбургской области примерно в 2 км к западу от пос. Дубенский. Общая протяженность маршрута от г. Оренбурга 250 км, из них по асфальтированным дорогам 232 км по трассе Оренбург-Орск, 7 км по грунтовой дороге. Другой вариант – на электропоезде до с. Кандуровка. Расстояние по полевой дороге около 12 км.

Пещера Подарок – крупнейшая в Оренбургской области, с общей протяженностью 660 м и глубиной 21 м. Здесь можно воочию увидеть все условия, необходимые для протекания карстового процесса – растворимую породу (гипс), сочащуюся по стенам и своду воду, как подземную, так и конденсационную, трещины, нерастворимый остаток – скопление глины. В пещере можно встретить летучих мышей. В лужах с конденсационной влагой можно разглядеть очень мелких обитателей пещер – коллембол и клещей [1].

Прохождение пещеры не представляет особой сложности, неоднократно посещалась с детьми от 4 лет. В двух местах установлены лестницы. Среднее время полного прохождения пещеры составляет 2-3 часа.

На поверхности существуют и другие формы рельефа – карстовые воронки и гроты. В пределах участка насчитывается более 28 воронок, плотность воронок приблизительно 14 шт./км2. В соседней от п. Подарок воронке – следы старой разработки гипса карьерным способом.

В окрестностях пещеры расположен еще целый ряд объектов, представляющих экскурсионный интерес. Это Дубенский гипсрудник на месторождении гипса Слудная гора, где можно изучить особенности карьерной добычи полезных ископаемых, найти красивые образцы гипсы, валуны и гальки различного минералогического состава. Протяженность участка маршрута пещера Подарок – Дубенский гипсрудник около 2,5 км.

Так же можно посетить урочище Вонючий родник – родник с сероводородными водами к северу от пос. Алабайтал, г. Маячную, Мартышкины рудники – еще одна заброшенная разработка гипса карьерным способом к северу от с. Верхнеозерное.

По всем перечисленным экскурсионным объектом имеется обширная информация, как в многочисленных трудах сотрудников Института степи УрО РАН, так и в сервисах Google и Yandex, что позволит на подготовительном этапе собрать необходимый материал по геологии, почвам, растительному и животному миру, карты, космоснимки, точные координаты. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Катков М.Б., Скрипальщикова А.М. Особенности биоты карстовых ландшафтов степной зоны // Непрерывное географическое образование: новые технологии в системе высшей и средней школы: материалы IV Междунар. конф. Гомель, 2013. С. 223-226.
  2. Мартынова, А. Н. Аттрактивность как фактор развития туризма в пределах трансграничных территорий // Проблемы устойчивого использования трансграничных территорий: материалы Междунар. конф. Владивосток: ТИГ ДВО РАН, 2006. С. 41-43.
  3. Павлейчик В.М. Карстовые ландшафты Южного Предуралья. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 299 с.
  4. Тимофеев Д.А. и др. Терминология карста. М.: Наука, 1991. 259 с.
  5. Черных Е.Н. и др. Каргалы. Т. I: геолого-географические характеристики, история открытий, эксплуатации и исследований, археологические памятники. М.: Языки славянской культуры, 2002. 112 с.
  6. Чибилев А.А. Зеленая книга степного края. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983. 156 с.
  7. Чибилев А.А. Энциклопедия «Оренбуржье». Т. 1. Природа. Калуга: Золотая аллея, 2000. 192 с. 

ФОНДОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Чибилев А.А. и др. Отчет по научно-исследовательской теме № 935-СП: «Ландшафтно-историческое обоснование проекта организации ландшафтно-исторического заповедника «Каргалинские рудники». Оренбург, 1993. 70 с.
  2. Стратегия развития туризма в Оренбургской области / М-во физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. 99 с.