СХЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА АГРОМЕТЕОРОЛОГИИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МЕТЕОРОЛОГИИ 

SCHEMES OF MODERNIZATION OF CONCEPT-TERMINOLOGICAL APPARATUS OF AGROMETEOROLOGY AND AGRICULTURAL METEOROLOGY 

О.К. Рычко

O.K. Rychko 

Воронежский институт ГПС МЧС России

(Россия, 394052, г. Воронеж, ул. Краснознаменная, 231) 

Voronezh Institute of the State Fire Service of Russian Emergencies Ministry

(Russia, 394052, Voronezh, Krasnoznamennaya Str., 231)

 

Приведены результаты анализа базовых понятий, терминов и определений, характеризующих структуру и функции агрометеорологии и сельскохозяйственной метеорологии. Предложены способы типизации и модернизации существующего понятийно-терминологического агрометеорологического аппарата. Рассмотрено современное и ожидаемое прикладное значение при использовании агрометеорологических принципов и методов.

The results of the analysis of basic concepts, terms and definitions characterizing the structure and functions of Agrometeorology and Agricultural Meteorology are presented. Methods of typification and modernization of the existing conceptual-terminological agrometeorological apparatus are suggested. Current and expected practical importance is considered with the use of agrometeorological principles and methods. 

Современные требования стандартизации, касающиеся всех отраслей и направлений социально-хозяйственной сферы России (в том числе, гидрометеорологии), предполагают, чтобы используемые ими понятия, термины и определения трактовались однозначно и полно, с наиболее корректным описанием характеризуемого объекта или процесса.

Произошедшие за последние 30 лет изменения в теоретической и прикладной составляющей как в сельскохозяйственной метеорологии (СХМ), так и агрометеорологии (АМ) свидетельствуют о том, что применяемый в них понятно-терминологический аппарат (ПТА) нуждается в усовершенствовании, с целью привидения его в соответствие с объективно сформировавшимися современными и перспективными положениями.

Это касается, в первую очередь, сложившегося к настоящему времени комплекса базовых понятий и терминов, характеризующих биофизические процессы и факторы энерго- и массообмена в системе: почво-грунт – биоценоз – приземный слой воздуха и/или ее различных сочетаний: почво-грунт – приземный слой воздуха и т.п., который (комплекс) требует непременной и углубленной модернизации, зависящей от степени изученности актуальных как для АМ, так и для СХМ проблем дальнейшей типизации и стандартизации их ПТА.

В особенности, в этом нуждается ПТА, отражающий сущность АМ и СХМ, области их применения, взаимосвязи в рамках географии, а также – принципов, методов и средств для профильных исследований.

Анализируя основной нормативный документ современности – ГОСТ 17713-89 [2], предназначенный для изложения базового ПТА, характеризующего структурно-функциональные особенности АМ и СХМ, можно отметить, что сформулированный в указанном ГОСТе термин «сельскохозяйственная метеорология» дается в более широкой и комплексной трактовке, чем термин «агрометеорология» и что АМ (как термин и как одно из географических направлений) является подчиненным и включенным в состав СХМ.

Подобное соподчинение АМ и СХМ возможно было корректно для первой половины прошлого столетия, в пору становления отечественной СХМ и в период, когда СХМ и АМ воспринимались терминологически и как науки, синонимично.

Современное состояние динамики агрометеорологии характеризуется тем, что в системе Росгидромета (б. УГМС СССР) с начала 60-х годов 20-го века и поныне существует сеть агрометеорологических или гидрометеорологических станций, осуществляющих комплекс соответствующих наблюдений и прогнозов, а Гидрометцентром (ГМЦ) России – как и б. ГМЦ СССР – проводятся научные агрометеорологические исследования во всех природных зонах РФ. Но ничего подобного ни ранее ни сейчас не было организовано для сельскохозяйственной метеорологии.

Дальнейшее рассмотрение содержания ГОСТа 17713-89 [2] позволяет выявить то, что в данном нормативном документе:

- термин «сельскохозяйственная метеорология» (позиция 1, стр.2) не соответствует его определению, в котором СХМ обозначена как «наука, изучающая … гидрологические условия…» объектов сельскохозяйственного производства. Но в задачи метеорологии не входит изучение гидрологических режимов и факторов в заданных геосистемах, включая сельскохозяйственные и поэтому, в соответствии с определением «сельскохозяйственная метеорология», приведенном в ГОСТе, ее термин, должен формулироваться как «сельскохозяйственная гидрометеорология»;

  - для термина «агрометеорология» (позиция 2, стр. 2) необходимо расширить его определение, включив в него изучение водного режима почво-грунтов заданных геосистем, тем более что содержание позиции 7 (стр. 3) «агрометеорологические наблюдения» это подтверждает через их определение – «параллельные наблюдения за … влажностью почвы…»;

  - не имеют привязки к сельскохозяйственным культурам или животным (а значит могут относиться к любому виду агро- или биоценоза) термины и некоторые определения, характеризующие сумму активных температур, теплообеспеченность, влагообеспеченность, суммарное испарение, коэффициент увлажнения и многие другие.

  оценка современных терминологических и методологических положений относительно агрометеорологии, произведенная, в том числе, по материалам ГОСТа [2], и в предположении дальнейшего развития и востребованности АМ, позволяет предложить следующие схемы модернизации базовых агрометеорологических понятий и терминов:

  - термин-понятие «агро» (с учетом его первоначального значения: от древнегреческого – поле, участок суши) следует трактовать как участок земли – территории местообитания или вегетирования биоценозов, со слоем грунта, почвы или почво-грунта, участвующем или задействованном в процессе переноса вещества и энергии от поверхности или слоя почво-грунта к другим компонентам ландшафта;

  - собственно термин «агрометеорология» должен формироваться как интегрирующий слова-понятия: агро, биоценоз, гидрология, метеорология;

  - понятие-определение агрометеорологии как науки необходимо формулировать следующим образом: учение о пространственно-временной изменчивости био-гидро-метеорологических факторов, характеризующих интенсивность энерго- и массообмена в системе: почво-грунт – биоценоз – приземный слой атмосферы для ландшафтов суши любого иерархического ранга.

Отсюда, агрометеорологию, по сути, следует воспринимать как синоним биогидрометеорологии – БГ, которая не подразделяется на БГ природных или БГ сельскохозяйственных геосистем, поскольку АМ фактически включает исследования как природных, так и культурных ландшафтов.

С учетом вышеизложенного, агрометеорология, как наука и направление биогидрометеорологического обслуживания любых объектов в геосистемах различных типов, должна стать не подчиненной, а главной при решении проблем фиксации или прогнозирования количественных и качественных значений био(фито)-гидро-термических факторов, а сельскохозяйственная метеорология – войти в состав агрометеорологии в качестве ее раздела.

Неуклонное развитие научной и практической агрометеорологии, фактическое расширение и внедрение номенклатуры видов ее деятельности, помимо сельскохозяйственного, еще и в энергетический, транспортный, коммунальный, рекреационный комплексы позволяет считать АМ структурно и функционально более интеграционным и обобщенным направлением в географии, чем СХМ.

Это утверждение основано на следующих логических построениях:

- теоретические основы и методы агрометеорологии можно представлять, как биофизические, применяемые безотносительно типа геосистемы, в которой они используются, в то время как аналогичные сельскохозяйсвенно-метеорологические положения имеют строгую привязку к процессам и объектам исключительно сельскохозяйственного назначения;

- в соответствии с первым положением, агрометеорология, в сравнении с сельскохозяйственной метеорологией, имеет более обширную и системную область применения практически во всех типах природных, природно-антропогенных и антропогенных комплексов географической среды (ПТК, сельскохозяйственный, промышленный, городской, рекреационный), а СХМ ограничена узкоотраслевой – агроландшафтной – сферой использования: метеорологическим обслуживанием земледелия, растениеводства и, в незначительной степени, животноводства.

Поэтому, представления агрометеорологии как учения, базирующегося на общих фундаментальных положениях биофизики и имеющего, ввиду этого, более универсальный характер могут быть методологически и практически довольно продуктивными.

Результаты функционирования агрометеорологии могут внедряться в более широкий, чем до этого, спектр фактически сложившихся и потенциальных направлений социально-экономической (в том числе, сельскохозяйственной) деятельности, включая НИР, ОКР и разработку профильных нормативно-методических документов.

Это и возможный к использованию значительный ряд мероприятий по мониторингу биофизических компонентов окружающей среды, принятию оптимальных управленческих решений, экологической экспертизе и проектированию и многому другому реализуемому на объектах различных министерств и ведомств: Минкомхоза, Минприроды, Минсельхоза, Минтранса, МЧС, Росгидромета и др.

ВЫВОДЫ

На основе вышеизложенного, а также с учетом основных положений из [1, 3, 4] можно заключить:

- понятия, термины и определения, характеризующие агрометеорологию как отдельное научное направление и форму обслуживания объектов социально-экономической сферы, должны формулироваться (с учетом фактического и потенциального междисциплинарного значения АМ) более расширенно и системно, чем сельскохозяйственная метеорология, а последнюю, как сугубо отраслевую, необходимо включить в состав агрометеорологии;

- агрометеорологию следует определять и трактовать как науку, базирующуюся на фундаментальных и прикладных биологических, метеорологических и гидрологических методологических положениях, устанавливающих пространственно-временную изменчивость биогидрометеорологических факторов и объясняющих причинно-следственные связи биоценотического, гидро-термического, а в целом – биофизического характера в геосистеме: почво-грунт – биоценоз – приземный слой атмосферы и как направление в географии, охватывающее потенциальное ландшафтное многообразие исследуемых участков географической среды;

- объективно агрометеорология структурно и функционально универсальнее сельскохозяйственной метеорологии, поскольку имеет значительно большую, чем последняя, многонаправленность и многофакторность объектов и предметов исследования;

- требуется кардинальная переработка и обновление ГОСТа 17713-89, как устаревшего, не актуального и не соответствующего сложившимся, а тем более перспективным, представлениям о всеобщности агрометеорологических процессов и факторов и ожидаемого использования агрометеорологических методов в социально-хозяйственной сфере конкретных территорий. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. М.: Советская энциклопедия, 1988. 432 с.
  2. ГОСТ 17713-89. Сельскохозяйственная метеорология. термины и определения. М.: Госстандарт, 1989. 16 с.
  3. Козин В.В., Петровский В.А. Геоэкология и природопользование: Понятийно-терминологический словарь. Смоленск: Ойкумена, 2005. 574 с.
  4. Рычко О.К. Методологические модели мониторинга агрометеорологических условий и агроклиматических ресурсов в аридных сельскохозяйственных ландшафтах. Оренбург: ОГПУ, 2009. 196 с.