ФОРМИРОВАНИЕ ГЕТЕРОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КРУПНЫХ ТРАВОЯДНЫХ
THE FORMATION OF HETEROGENEOUS LANDSCAPES UNDER THE INFLUENCE OF LARGE HERBIVORES
А.И. Козорез, А.М. Митренков
A.I. Kozorez, A.M. Mitrenkov
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет» (Республика Беларусь, 220006, г. Минск, ул. Сверова, 13а)
Belarusian State Technological University (Republic of Belarus, 220006, Minsk, Sverdlov Str., 13a)
e-mail: s_kozorez@mail.ru
В статье приведены сведения о характере изменений в луговых фитоценозах под воздействием различных по видовому и численному составу животных-фитофагов. Установлено, что наиболее существенное влияние на дифференциацию луговых фитоценозов и поддержание лугов в открытом состоянии, оказывают травоядные из состава экологической группы grazers.
The article contains information on the nature of changes in meadow vegetation under the influence of various phytophagous animals, which are different in species and numbers. It is established that the most significant influence on the differentiation of meadow phytocenoses and the maintenance of meadows in the open state is provided by herbivores from the ecological group of grazers.
Вымирание мегафауны, и в частности ряда ключевых видов животных-фитофагов, на границе плейстоцен-голоцена и далее на протяжении голоцена привело к деградации пастбищных экосистем и их постепенной трансформации в лесные экосистемы или агроценозы на северных материках [1]. Потеря продуктивности и гетерогенности экосистем и соответственно потеря биоразнообразия связывается именно с деградацией пастбищных экосистем и заменой их типично детритными экосистемами. Отсутствие крупных фитофагов в лесных северных экосистемах приводит к постепенному зарастанию и бурьянизации открытых местообитаний, которые являются ключевыми в сохранении биоразнообразия [5]. С целью сохранения естественных открытых местообитаний и восстановления пастбищных экосистем в настоящее время в Европе практикуется возвращение крупных фитофагов в естественную среду обитания [5, 6]. Существует ряд природоохранных проектов, которые демонстрируют восстановление высокопродуктивных гетерогенных экосистем с богатым биоразнообразием. Одним из таких проектов является Ооствардерсплассе в Нидерландах [4].
Одним из главных признаков высокой продуктивности биогеоценозов является наличие элементов пастбищных цепей питания, в которых копытные играют ключевую роль [5]. Проявление пастбищных цепей питания чаще всего можно проследить по степени утилизации травянистой растительности в открытых ландшафтах [3]. Влияние животных на луговые фитоценозы имеет свои особенности. Выпас животных на пастбище оказывает большое воздействие на травостой. Пастьба не аналогична процессу скашивания, т.е. отчуждение травостоя на определенной высоте, это сложный комплекс «отношений» между травостоем пастбища и использованием его животным. Животные выбирают более вкусную траву и откусывают ее на различной высоте (в зависимости от высоты, густоты, видового состава травостоя, условий его местопроизрастания и фазы развития составляющих его видов). При этом дикие животные выбирают для пастьбы более безопасные участки, где им проще укрыться от хищников и человека [2]. В результате такой пастьбы происходит дифференциация лугов, вследствие разной интенсивности выпаса на том или ином участке. Таким образом, для выявления элементов возникновения пастбищных цепей питания на лугах в качестве одного из основных признаков нами был принят признак дифференциации травостоя, который происходит при пастьбе животных [3].
С целью выявления формирования гетерогенности экосистем на естественных лугах были проведены исследования состояния травостоя, подвергающегося выпасу. Выпас на данных лугах производился различными животными, обитающими в условиях естественной свободы, относящихся к разным экологическим группам (grazers и mix-feeders) [5] и с различной интенсивностью. Объект № 1 – луга Дундуру (национальный парк Кемери, Латвия, 56º50́0.56́́ С.Ш., 23º52́24.42́́ В.Д.) На данной территории (площадь лугов – 134 га) обитает 65 коров и быков породы Хек (туроподобный скот) и 106 тарпановидных лошадей породы Коник (Коник польский), а также около 15 косуль и единичные особи оленя благородного. Объект № 2 – луга Тяково (республиканский ландшафтный заказник "Налибокский", Беларусь, 53º58́33.36́́ С.Ш., 26º524́24.42́́ В.Д.) Плотность населения для зубра в районе лугов Тяково (300 га лугов) составила 24 ос./тыс. га, для оленя благородного 42,8 ос./тыс. га, для косули 10,0 ос./тыс. га. Объект № 3 - луга р. Болгач (республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор», Беларусь, 56º0́20.32́ С.Ш., 28º22́42.97́ В.Д.) Плотность населения для зубра в районе лугов р. Болгач (47 га лугов) составила 5,0 ос./тыс. га, для оленя благородного 21,2 ос./тыс. га, для лани европейской – 5,4 ос./тыс.га, для косули 2,8 ос./тыс. га. В таблице 1 приведены плотности населения животных на 100 га лугов.
Таким образом, все три объекта подвергались выпасу копытных животных с различной степенью интенсивности при различном соотношении экологических групп крупных фитофагов.
Таблица 1 Количество животных на 100 га лугов объектов исследования
Таблица 2 Характеристика состояния травостоев на исследуемых лугах
С целью изучения состояния травостоя были заложены пробные площадки по изучению запасов травянистой растительности 50х50 см. Травянистая растительность на площадках скашивалась, высушивалась и затем путем взвешивания воздушно-сухой массы скошенной растительности определялись ее запасы (г/0,25 м2). Также на площадках фиксировался флористический состав, максимальная и средняя высота травостоя. Следует отметить, что все луга схожи по условиям формирования травянистых фитоценозов, поскольку формируются в поймах малых рек, в прошлом подвергшихся гидротехнической мелиорации. Данные полученные на трех лугах представлены в таблице 2 и графически отображены на рисунке 1.
Рисунок 1. Дифференциация травостоев на различных лугах (А – луга р. Болгач, Б – луга Тяково, – луга Дундуру)
Как показал анализ данных, в том числе и графический (рис. 1), на лугах Дундуру и Тяково четко выделяются участки с различными показателями травостоя (высота и запас). Т.е. на данных территориях формируется гетерогенная среда обитания.
Выделить дифференцированные участки на лугах р. Болгач даже специальной территориальной закладкой пробных площадок не удалось. Исходя из полученных данных, можно выделить только участок 3, который при относительно более высоких показателях средней высоты травостоя обладает более низкими запасами травянистой массы. Однако, это, на наш взгляд, объясняется не столько пастбищным воздействием животных на травостой, сколько условиями формирования травостоя. Таким образом, на лугах р. Болгач отсутствует дифференциация травостоя вследствие пастьбы животных.
Сравнивая данные, можно сделать вывод, что чем интенсивнее выпас животных на лугах, тем сильнее происходит дифференциация травостоя, в том числе и на участки и следовательно формируется гетерогенная среда.
Также необходимо отметить, что особое значение играет наличие на лугах животных из состава экологической группы grazers. Эта группа животных в наибольшей степени среди других травоядных питается травянистыми растениями на открытых ландшафтах. Также необходима высокая биомасса животных для формирования гетерогенных лугов и поддержания их в открытом состоянии.
Таким образом, для формирования гетерогенных естественных лугов необходимо возвращение в состав зооценозов крупных фитофагов из состава экологической группы grazers. При интенсивной пастьбе на пастбище формируются четко выраженные участки с различными характеристиками травостоя (высота и запас). При этом участки подвергающиеся выпасу дифференцируются от участков, не подвергающихся выпасу в первую очередь по высоте и запасу травостоя. При выпасе животных формируется дифференцированная гетерогенная среда обитания. На выпасаемых участках не происходит накопление мертвой растительной массы в виде растительного отпада-войлока или бурьянизации территории. Такие территории становятся привлекательными для обитания различных других животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: