ЭВОЛЮЦИЯ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРИАЗОВЬЯ В ЭПОХУ БРОНЗЫ 

THE EVOLUTION OF STEPPE LANDSCAPES IN THE AZOV REGION DURING THE BRONZE AGES 

Л.С. Песочина

L.S. Pesochina 

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН

(Россия, 142290, г. Пущино, Московская область, ул. Институтская, 2) 

Institute of Physico-Chemical and Biological Problems in Soil Science RAS

(Russia, 142290, Pushchino, Moscow region, Institutskaya Str., 2)

e-mail: LSPesch@rambler.ru

 

На основе изучения палеопочв археологических памятников эпохи бронзы установлены закономерности изменчивости почв и природных условий в степях Приазовья. Максимальная амплитуда изменчивости приходилась на III тыс. до н.э. Экстремум увлажненности сменился в конце III тыс. до н.э резкой аридизацией. Эволюционные преобразования почв происходили на таксономическом уровне подтипа. Количество среднегодовых атмосферных осадков варьировало в пределах 380-540 мм.

Main regularities of soil and climate changes in the steppes of Azov region were revealed by studying paleosoils buried beneath the archaeological monuments of the Bronze Age. The III Millennium BC was characterized by the most dynamics of the natural environment. The humid maximum was alternated by sharp climatic aridization at the end of the III Millennium BC. The evolutional soil transformations took place at the level of subtype. The amount of atmospheric precipitations were within 380-540 mm. 

Голоцен является периодом, определившим современное состояние природных ландшафтов, поэтому анализ истории их развития в отдельные периоды голоцена имеет важное значение для понимания особенностей современного состояния ландшафтов. Уникальными объектами для решения этих задач являются голоценовые педохроноряды, включающие палеопочвы, погребенные под разновозрастными археологическими памятниками и являющимися природными моделями изменчивости ландшафтов как прошлого, так и основой для прогноза поведения систем в будущем.

Цель работы заключалась в получении новых данных, необходимых для реконструкции истории развития почв и природных условий в степях Приазовья в эпоху бронзы.

Объекты и методы. Археологические раскопки курганного могильника «Российский-II» осуществлялись экспедицией НП «Южархеология» в Аксайском районе Ростовской области. Могильник расположен в 1,5 км к северу от северной окраины г. Аксая, на правом берегу р. Дон на водораздельной возвышенности балок Дубовая, Кленовая и Камышеваха. Абсолютные высоты территории 110-114 м.

Объектами исследования послужили палеопочвы трех курганов, сооружение которых относится к эпохе бронзы (вторая половина III тыс. до н.э., ямная культура; конец III – начало II тыс. до н.э., катакомбная культура). Строительство курганов осуществлялось в несколько этапов. Первоначальные насыпи создавались в период ямной культуры, дополнительные – на протяжении катакомбной. Курганы расположены очень компактно на небольшой площади с близкими литолого-геоморфологическими условиями, что позволило объединить их в единый педохроноряд, включающий следующие временные срезы: середина III тыс. до н.э. –XXIII в. до н.э. – рубеж III-IIтыс. до н.э. – XIX-XVII вв. до н.э. – современность.

Проведено детальное морфологическое исследование почвенно-грунтовых профилей, изучены химико-аналитические параметры почв, в том числе  содержания гумуса, карбонатов, легкорастворимых солей, гранулометрического состава.

Результаты, обсуждение

Рассмотрим основные морфологические и химические характеристики почв отдельных хроносрезов и особенности природных условий, которые они зафиксировали в своих профилях (табл. 1, рис. 1 и 2).

Наиболее сохраненным, хорошо законсервированным был курган № 16. Он не распахивался и имел высоту около 3 м. Основное ямное погребение, датируемое археологами второй половиной третьего тысячелетия до н.э., было окружено более  поздними захоронениями, перекрытыми дополнительными насыпями катакомбного времени. Погребенные почвы изучены под тремя разными насыпями, сооруженными согласно данным археологов в середине III тыс. до н.э., в XXIII в. до н.э., на рубеже III-IIтыс. до н.э. (разрезы 3, 7 и 8).

Для палеопочвы ямного времени (р.3) характерен достаточно мощный гумусовый горизонт, остатки хорошо  сформированной минерализованной корневой системы, наибольшее для эпохи бронзы сохранившееся содержание гумуса, комковато-мелко-ореховатая структура, максимальная выщелоченность почвенного профиля от легкорастворимых солей и карбонатов, отсутствие осолонцевания. Новообразования карбонатов представлены преимущественно миграционными формами, белоглазка редкая встречается на большой глубине (глубже 180 см). Комплекс почвенных свойств позволяет диагностировать палеопочву как чернозем обыкновенный переходный к чернозему типичному и свидетельствует о том, что почва была погребена  насыпью в период климатического оптимума. Высокую обводненность территории в середине II тыс. до н.э. фиксировали также палеопочвы ямного времени, исследованные нами ранее в центральной части поймы Н. Дона [4].

Гумус, кг/м2

Рисунок1. Вековая динамика запасов гумуса в профилях погребенных почв в слоях 0-20 см, 0-50 см, 50-100 см, 0-100см. Соответствие почвенных разрезов временным срезам см в таблице 

ЛРС, кг/м2

Рисунок 2. Запасы легкорастворимых солей в профилях погребенных почв в слое 0-200 см

Таблица 1. Морфолого-химические характеристики почв курганного могильника «Российский-II»  

Почвы, перекрытые более поздними насыпями р.7 и р.8, характеризуются снижением мощности гумусового горизонта, его содержания, появлением в профиле легкорастворимых солей. Максимальное засоление зафиксировано в р.8. Существенным различием этих почв были формы выделения карбонатных новообразований. В почвах в XXIII в. до н.э. еще преобладали миграционные формы, что их сближало с ямными почвами, в то время как к рубежу III-IIтыс. до н.э. стали доминировать сегрегационные карбонатные новообразования.

Таким образом, профили разновозрастных палеопочв кургана № 16 зафиксировали значительные изменения увлажненности климата в интервале времени 4,5-4,0 тыс. л.н. В этом временном отрезке произошла довольно резкая смена гумидных условий на аридные. Согласно нашим данным они могли достигать 160 мм, варьируя от 540 мм в середине III тыс. до н.э. до 380 мм на рубеже III-II тыс.до н.э.

Сооружения курганов № 19 и № 1 относятся к одному временному интервалу. Дополнительные погребения с досыпками вместе с основным погребением имели место в довольно узком хроноинтервале: рубеж III-IIтыс. до н.э. – XVIII вв. до н.э. Общий тренд развития почв в этом интервале характеризуется развитием процесса рассоления  и осолонцеванием почв с резким увеличением щелочности почв и появлением глыбистости и призмовидности в структуре. Климатические условия этого периода должны были сопровождаться развитием пульсирующего изменения увлажненности. Особо следует отметить изменения в свойствах палеопочв (р.8 и р.4), перекрытых насыпями, сооружение которых датированы археологами одними и теми же временными рамками (рубеж III-IIтыс. до н.э) и выявляющие значительные различия, что может свидетельствовать, с одной стороны, о резких изменениях природной обстановки в это время, с другой, о некотором временном сдвиге в сооружении насыпей над этими почвами. Установленные нами ранее закономерности педогенеза территории в эпоху бронзы выявили активное развитие солонцового процесса в почвах с рубежа III-II тыс. до н.э. – первая четверть II тыс. до н.э. Отсутствие признаков развития процессов осолонцевания в почве (р.8) позволяет предполагать, что она была перекрыта насыпью раньше, чем почва р.4 (вероятно, в конце III тыс. до н.э.), а насыпь над разрезом 4 сооружалась на рубеже III-II тыс. до н.э).

Фоновые почвы представлены черноземом обыкновенным  среднемощным малогумусированным тяжелосуглинистым. В отличие от погребенных почв характеризуются темно-серой окраской гор. А, большей мощностью гумусового горизонта (более, чем в 1,5 раза), наибольшим содержанием гумуса, в то время как в погребенных почвах отмечено резкое падение гумуса как в результате диагенетических процессов, так и за счет вероятного снижения интенсивности гумусообразования в отдельные хроносрезы. Фиксируется природный тренд накопления гумуса во втором полуметре почвы. Запасы гумуса во всех слоях наибольшие и достигают в метровом слое 349 т/га. Карбонатные новообразования представлены в двух формах: миграционных прожилочных в верхнем метре и сегрегационных в виде белоглазки на глубине 100-140 см. Профиль выщелочен от легкорастворимых солей, не осолонцован.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования позволили реконструировать историю развития почв и природной среды в исследуемом регионе на протяжении эпохи бронзы. Установлено, что в течение этого хроноинтервала различные свойства почв испытывали заметные изменения  в связи с динамикой климата, в частности, с колебаниями степени атмосферной увлажненности. Эволюционные преобразования почв происходили на таксономическом уровне подтипа, что обуславливало неоднократную миграцию границ почвенно-географических подзон к югу либо к северу. Наиболее динамичными были процессы, формирующие гумусовый, солевой, гипсовый, карбонатный профили, а также процессы осолонцевания-рассолонцевания.

Максимальная амплитуда изменчивости приходилась на III тыс. до н.э. Середина третьего тысячелетия до н.э. характеризовалась резонансным взаимовлиянием экстремумов увлажненности 2000 и 1000 цикличности [5]. Относительно влажный и прохладный климат этого хроноинтервала способствовал интенсивному гумусообразованию, увеличению продуктивности растительных ценозов.

Экстремум увлажненности сменился в конце III тыс. до н.э. – начале II тыс. до н.э. резкой аридизацией, которая активизировала развитие в почвах региона процессов засоления, осолонцевания, карбонатизации, а также минерализации и пептизации гумуса. Признаки аридного педогенеза зафиксированы в почвах 4000-3700.

Наши выводы согласуется с данными, полученными другими авторами для различных природных районов сопредельных территорий [1-3]. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Герасименко Н.П. Развитие зональных ландшафтов четвертичного периода на территории Украины: Автореф. дис. … д-ра геогр. наук. Киев, 2004. 41 с.
  2. Волго-Донские степи в древности и средневековье / В.А. Демкин, А.В. Борисов, Т.С. Демкина, Т.Э. Хомутова, Б.Н. Золотарева, Н.Н. Каширская, С.Н. Удальцов, М.В. Ельцов. Пущино:SYNCHROBOOK, 2010. 120 с.
  3. Кременецкий К.В. Природная обстановка голоцена на Нижнем Дону и в Калмыкии // Степь и Кавказ, Труды ГИМ. Вып. 97. М., 1997. С. 30-45.
  4. Песочина Л.С. Развитие почв и природной среды Нижнего Дона во второй половине голоцена: дис. … канд. биол. наук. Пущино, 2004. 145 с.
  5. Песочина Л.С. Ритмичность процессов педогенеза и увлажненности климата в степях Приазовья во второй половине голоцена // Геополитика и экогеодинамика регионов. Симферополь, 2014. Т. 10, вып. 1. С. 810-817.