ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК РОСТОВСКИЙ ЕГО РОЛЬ В СОХРАНЕНИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

Большие, продолжительные исследования степного ландшафта современной Ростовкой области были выполнены еще великим ученым-почвоведом России Докучаевым В.В. (1883, 1892, 1895). Он первым охарактеризовал особенности степей в историческом и экологическом аспектах, провел системный анализ экологической ситуации, сложившейся в зоне под действием деятельности человека. Ученый указал на необходимость заповедания степей. Вопрос о создании в донских степях заповедника поднимался учеными в течение всего 20 века и наконец 27 декабря 1995 года появилось Распоряжение Правительства РФ № 1292 о создании степного заповедника «Ростовский» [3].
Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет собственную администрацию, охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования. Его уникальность состоит в том, что это единственная в Европе степная зона, имеющая федеральный статус охраняемой территории. Создание и функционирование ростовского заповедника стало возможным во многом благодаря поддержке областных властей.
В мае 2008 года госзаповедник «Ростовский» по программе ЮНЕСКО получил сертификат о включении его во всемирную сеть биосферных резерватов.
Регулирование отношений в области организации, охраны, использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) осуществляет в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531.5 га. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг [3].
Островной участок находится в Орловском районе и занимает площадь 4591 га. Сюда входят расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающая акватория озера, а также 10 га материкового озерного берега, напротив восточной оконечности острова Водный, вокруг пионерлагеря, включая и пионерлагерь.
Стариковский участок заповедника находится на востоке Орловского района. Его площадь составляет 2115,4 га.
Краснопартизанский участок располагается в 5 км на юго-восток от Стариковского участка в Ремонтненском районе. Общая площадь участка составляет 1768,4 га.
Участок Цыган-Хак расположен на юге Ремонтненского района. Его площадь составляет 990,0 га. Представляет собой солончак, весной залитый водой. Границы участка в основном проходят на небольшом удалении от края солончака, которым является береговая линия соленого озера, местами сглаживая ее изгибы. Таким образом, в состав участка попадает несколько береговых мысов, покрытых степной растительностью [3].
Распространены дерновиннозлаковые и полынно-дерновиннозлаковые степи, сохранились участки целинной степи. Произрастают редкие виды растений, внесенные в Красную книгу РСФСР: ковыль Залесского, тюльпан Шренка, безвременник веселый и др. Обитают степной хорь, корсак, волк; заходят сайгак и лось. В составе орнитофауны преобладают гнездящиеся водоплавающие и околоводные птицы. На пролете встречаются редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу РСФСР - краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун; отмечены дрофа, стрепет.
Заповедник - играет важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы, и являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территории, сохранения естественного биоразнообразия [2].
Создание охраняемой природной территории заповедника с особым режимом охраны и использования является одним из первых и наиболее применяемым методов для сохранения ценных элементов флоры и фауны.
Направление деятельности государственного заповедника – сохранение, воспроизводство и рациональная регуляция уникальных представителей животного мира, естественной флоры и фауны, сохранение редких и исчезающих видов, содействие в проведении научно-исследовательских работ.
Весной в заповеднике останавливается до 1,5 млн. уток и 400 тыс. гусей, в том числе не менее от 8 до 20 тыс. краснозобой казарки. Настоящим раем для птиц является озеро Маныч-Гудило с его 12 островами. На островах, соседствуя с чайками, колпицами, цаплями, бакланами образуют единственные в Европе озерные колонии розовый и кудрявый пеликаны. Ежегодно на озере отмечаются крупные – от 50 до 200 особей – пролётных стай савки. Важное место имеет степная Манычская долина и как место предотлетных скоплений серых журавлей и журавлей красавок. В буферной зоне заповедника наблюдались стаи, насчитывающие до трех тысяч этих птиц одновременно. Среди выявленного видового разнообразия особый интерес представляют виды, нуждающиеся в особой охране, 9 видов растений, 32 вида птиц, 8 видов насекомых включены в Красную книгу России. Из глобально редких, исчезающих птиц Европы, внесенных в красный список Международного союза охраны природы (IUCN) зарегистрировано 11 видов.
«Ростовский» как и все биосферные резерваты [1], служит для выполнения трех основных функций:
Охраны: охрана типичных и уникальных экологических систем степной зоны, биологических видов и разновидностей;
Организационно-технической поддержки: проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга, экологическое просвещение, содействие в подготовке кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды;
Развития: участие в экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов, содействия экономическому развитию, устойчивому в экологическом и социокультурном отношении.
Опыт организации и функционирования природных резерватов в степной зоне свидетельствует о том, что уникальные возможности для сохранения биоразнообразия складываются в буферных зонах.
Территория биосферного резервата [1] имеет три функциональные зоны:
- основная (ядерная) зона, (территория заповедника «Ростовский» – 9,5 га) – где не производится человеческая деятельность, за исключением научных исследований и мониторинга;
- буферная зона (охранная зона заповедника на территории Орловского района – 74 тыс. га) – это участок для научных исследований, мониторинга, туризма и отдельных видов хозяйственный деятельности;
- переходная зона сотрудничества (земли сельскохозяйственного производства и природопользования в границах Орловского и Ремонтненского районов) – в ее пределах располагаются населенные пункты, она используется для с/х деятельности и других целей. Ростовский заповедник в рамках сети проводит обмен информацией, опытом и специалистами. Важной задачей ученых является проведение экологических исследований и мониторинга с целью сбора информации об окружающей среде за достаточно продолжительные промежутки времени, с тем, чтобы понять естественные циклы природы и на их основе делать прогнозы для будущего. Заключены договора о проведении совместных научных исследований с государственным природным биосферным заповедником « Черные земли», Центрально-Черноземным заповедником, с Луганским заповедником.
В буферной зоне создана некоммерческая организация Ассоциация « Живая природа степи». Ее главными задачами являются сохранение и восстановление естественного степного биоразнообразия и внедрение перспективной формы хозяйствования экологического сельского хозяйства. Вместе с тем, заповедник фактически несет функцию регионального центра по проведению производственных практик, студенческих курсовых и дипломных работ, диссертаций, а так же целевых договорных исследований со сторонними НИИ и ВУЗами страны. Экопросвещение и туризм так же играют важную роль в достижении оптимальных взаимоотношений между природой и человеком на пути к более устойчивому будущему. Основными направлениями эколого-просветительской деятельности являются работа с общеобразовательными учреждениями (проведение природоохранных акций и экологических праздников, круглых столов, семинаров и других мероприятий) средствами массовой информации, музейное дело, создание кино, видео и рекламно-издательской продукции, проведение экскурсий. Реализованы проекты экологических троп «Лазоревый цветок», «Загадки Манычской долины». В апреле 2008 г. заповедник «Ростовский» принимал 12 участников пресс-тура «Туристские экоресурсы Дона». В числе, которых были гости из Германии, Голландии и разных регионов России, в ходе, которого были показаны уникальные места Манычской долины. Всего же буферную зону заповедника в текущем году посетило 120 человек. Впереди большая и трудная работа и то, как будут выполнять ее, зависит не только от сотрудников заповедника «Ростовский», но и от каждого из нас.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Добрицкая В.В. Заповедник «Ростовский» стал 38 биосферным резерватом в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.regnum.ru/news/1006029.html 12:23 27.05.2008.
2. Коженко Ю. С. Расположение и история Ростовского заповедника [Текст] / Ю.С. Коженко / Отдел экологического просвещения госзаповедника "Ростовский" 2008.
3. Ростовский заповедник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusadventures.ru/articles.

И.С. Пастухова