ЖУЖЕЛИЦЫ  ДОЛИННЫХ СТЕПЕЙ ОСТРОВА ВОДНЫЙ  ЗАПОВЕДНИКА «РОСТОВСКИЙ»

CARABIDAE   IN VALLEY STEPPES OF THE ISLAND VODNIY OF THE NATURE RESERVE “ROSTOVSKY” 

 

Пришутова З.Г.

 Prishutova Z.G.

Педагогический институт Южного Федерального Университета

(пер.Днепровский, 116, ауд.204, г.Ростов-на-Дону, 344065 zinaida54@rambler.ru)

Pedagogical Institute of Southern Federal University

(per.Dneprovsky, 116, of.204, Rostov-on-Don, 344065 zinaida54@rambler.ru)

 

В степных растительных сообществах острова Водный заповедника «Ростовский» зарегистрировано 59 видов жужелиц. В карабидокомплексе преобладают мезофилы, ксерофилы составляют всего 5–10% видов, на долю степных видов приходится 40–50%. Уловистость жужелиц может достигать 1179 экз./100 л.-с. Из видов жужелиц Красной книги Ростовской области отмечены Carabus bessarabicus  и Taphoxenus gigas.

In the steppe plant systems of the Vodniy island  in the Reserve " Rostovsky " it was  registered 59  carabides species. The mesophiles dominated in carabides complex, xerophiles were only 5-10% of the species, the proportion of steppe species was 40-50%.  The carabides numbers can reach 1179 specimens/100 traps per day. From the carabides of the Rostov region  Red Book there were registered Carabus bessarabicus and Taphoxenus gigas

Инвентаризация видового состава животного населения является ключевой задачей всех заповедников. Территория заповедника «Ростовский» в разные годы была обследована многими энтомологами, в литературе имеются сведения по фауне основных семейств жесткокрылых, характеристике энтомокомплексов различных экосистем и их реакции на ряд экологических факторов [1, 4, 6, 7, 8, 10 и др.]. По результатам многолетних исследований энтомологов составлен каталог жужелиц заповедника, одного из наиболее богатых видами семейств жесткокрылых [2]. Однако работы по фауне жесткокрылых, в том числе и жужелиц, отдельных участков заповедника единичны и не отражают имеющегося там богатого разнообразия этой группы [6, 9]. Изучение фауны жужелиц различных участков заповедника интересно в связи со спецификой их физико-географических и экологических условий. Остров Водный, наиболее крупный из Манычских островов, входит в состав Островного участка и представляет большой интерес  в связи с разнообразием ландшафтов и сохранением выпаса вольно живущих лошадей после образования заповедника. Изучение и анализ карабидофауны степных экосистем, наиболее распространенных на острове, явилось основной нашей задачей.

Исследования проводились в мае–сентябре 2007–2011 гг. с использованием ловчих стаканов, в качестве которых применялись пласиковые стаканы объемом 150 мл, в качестве фиксатора использовали 3–4% уксус, было отработано более 3000 ловушкосуток. На острове наибольшую площадь занимают долинные сухие дерновиннозлаковые степи на каштановых солонцеватых почвах, представленные растительными сообществами с доминированием дерновинных злаков Festuca valesiacaStipa lessingianaS. ucrainica. В понижениях рельефа в состав доминантов входит пырей Elitrigia repens (мезофитно-степные сообщества), на солонцах – полынь Artemisia santonica и грудница Galatetta villosa (ксерофитно-степные сообщества)Лошади предпочитают кормиться на участках с дерновиннозлаковой растительностью, учет проводился на участках с различной степенью стравленности.

Фауна жужелиц степных экосистем острова Водный представлена 2 подсемействами, 11 трибами, 24 родами и 59 видами. Наибольшим видовым разнообразием выделяется  род Harpalus – 20 видов, другие роды гораздо беднее видами: Amara и Calathus – по 4 вида, Brachinus и Poecilus – по 3, Pterostichus, Zabrus, Acinopus, Ophonus, Dinodes, Cymindis – по 2, остальные – по 1 виду. Богатое видовое разнообразие рода Harpalus – типичное явление для степных ценозов.

На острове Водный наиболее богаты видами жужелиц степные растительные сообщества на плакорных участках и в понижениях рельефа с доминированием пырея – 41-44 вида, наименее – на солонцах с доминированием в травостое полыни сантонинной – 25 видов. Во всех исследованных степных сообществах встречаются 17 видов (29%), среди них как эвритопные  (Curtonotus aulica, Calathus ambiguus, C. erratus, Harpalus tardus, Ophonus azureus, Poecilus sericeus, Zabrus spinipes), так и степные (Acinopus laevigatus, Carabus bessarabicus, Ditomus calydonius, Harpalus saxicola, Taphoxenus gigas, Calathus fuscipes) и луговые (Chlaenius aenocephalus, Notiophilus laticollis) виды.  Коэффициенты видового сходства Серенсена между сообществами жужелиц в изучаемых степных биотопах довольно высоки  и мало отличаются между собой (58–68%), что свидетельствует об их слабой изолированности друг от друга. Это подтверждает и экологическая структура данных сообществ  (рис.).  

Рисунок. Характеристика карабидокомплекса различных степных сообществ 

В трофической структуре около половины видов  составляют хищники, 10% – фитофаги, остальные – виды со смешанным питанием.  По гигропреферендумам население жужелиц характеризуется преобладанием мезофильных (и мезо-ксерофильных) видов, на долю ксерофилов приходится только 5–10% видов. Степные виды в степных и мезофитно-степных сообществах составляют около 40%, такую же долю видового разнообразия жужелиц представляют здесь эвритопные виды. В ксерофитно-степных сообществах доля степных видов увеличивается до 50%, а эвритопных снижается до 25%. 

Обилие герпетобионтов  – важный, но очень вариабельный показатель, зависящий от многих факторов. В степных экосистемах острова Водный уловистость жужелиц в июне 2008–2011 гг.  варьировала очень сильно: от 10-кратного уровня в ксерофитно-степных сообществах (4–36 экз./100 л.-с.) до более 100-кратного в мезофитно-степных (9–1179 экз./100 л.-с.).  В жестких гидротермических условиях лета многие виды жужелиц скапливаются в понижениях рельефа с относительно повышенной влажностью, что и определяет их  обилие в пырейных сообществах.

Летом в степных биотопах в отдельные годы  доминировали степные виды (относительная численность 50–72%) C. bessarabicusD. calydonius, Dinodes decipiens и луговой галофильный вид Dinodes cruralis. Осенью доминантами являются в основном эвритопные виды C. aulica, C.alathus melanocephalus, C. erratus, Z. spinipes, из степных видов отмечен только Pseudotaphоxenus rufitarsis.

В пырейных сообществах летом доминируют наряду со степными видами C. bessarabicus, Calathus fuscipes эвритопные виды C. ambiguus, O. azureus, Z. spinipes. Особенно высоким обилием до 1000 экз./100 л.-с. отличается обитатель степных и лугово-степных местообитаний C. fuscipes. Доля доминантных видов по численному обилию достигает здесь 96%. Осенью в пырейных сообществах сохраняется высокая численность жужелиц (85–757 экз./100 л.-с.) в основном за счет различных видов рода Calathus.

 В полынных сообществах уловистость жужелиц летом колеблется от 4 до 36 экз./100 л.-с.,  осенью – от 55 до 67 экз./100 л.-с. Состав доминантов довольно разнообразен: степные C. bessarabicus и D.  decipiens, эвритопные C. ambiguus и C. erratus, луговой галофильный D. cruralis.

Сборы жужелиц в степных сообществах вблизи водопоев (на удалении 1–1,5 км), где воздействие выпаса лошадей выше фонового уровня,  не показали значительных отличий от других участков пастбищ. В 2011 г. здесь зарегистрировано 15 видов жужелиц со средней уловистостью 58 экз./100 л.-с., доминировали  эвритопный P. sericeus, галофил H.politus, степные D. decipiens, Cymindis axillaris, луговые Ch. aenocephalus, D. cruralis (относительная численность 86%).

Высокая доля в комплексе жужелиц острова Водный эвритопных видов и относительно низкая степных нехарактерны для естественных сухостепных экосистем и могут являться следствием ряда причин, таких, как островное положение, разнообразие  ландшафтов, определенная степень последствия выпаса в прошлом и настоящем; их изучению следует уделить особое внимание.

В видовом составе зарегистрированных видов довольно много отмеченных единожды или с предельно низкой численностью. За 5 лет сбора материала  отмечено 18 таких видов из 59 видов общего списка, т.е. 30%: Amara similata, Acinopus ammophilus, Brachinus brevicollis, Calosoma auropunctatum, Cymindis variolosa, Daptus vittatus, Dixus eremitа, Harpalus affinis, H.melancholicus, H.calathoides, H.anxius, H.rubripes, H. picipennis, Ophonus diffinis, Poecilus cupreus, P. crenuliger, Pterostichus macer, Scarites terricola. Некоторые из них являются довольно обычными эвритопными видами. Один вид Dixus eremitа внесен в Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании в Ростовской области [5]. Ditomus calydonius из этого Перечня нередко встречается в сборах во всех исследованных степных сообществах с уловистостью до 6 экз./100 л.-с. Другими энтомологами на острове Водный из Перечня объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании в Ростовской области зарегистрированы Cephalota elegans, Diachromus germanus, Dixus obscurus [2].

Из видов жужелиц Красной книги Ростовской области в составе герпетобионтного комплекса долинных степей на острове Водный  нами зарегистрированы Carabus bessarabicus (категория 0) и Taphoxenus gigas (категория 2), А.П.Евсюковым –  Cephalota elegans  [2].  

Интересна находка жужелицы бессарабской C.  bessarabicus, наличие которой в Ростовской области не было подтверждено коллекционным материалом [3]. На острове Водный данный вид встречается  в различных степных сообществах в основном летом, в 2009 г. был отмечен осенью (5 экз./100 л.-с.). В дерновиннозлаковых степях на плакоре C. bessarabicus наиболее многочисленен, здесь его уловистость достигает 15 экз./100 л.-с., в мезофитно-степных сообществах с доминированием пырея – около 5 экз./100 л.-с., в ксерофитно-степных на солонцах – 2–12,3 экз./100 л.-с. T. gigas также отмечен в различных степных сообществах летом и осенью, но с более низкой плотностью – до 1,7 экз./100 л.-с. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Арзанов Ю.Г. Предварительные данные по фауне жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculinoidea: Apionidae, Dryophthoridae, Curculionidae) долины Западного Маныча // Труды гос.заповедника «Ростовский». Ростов н/Д: ЦВВР, 2002. Вып.1. С.107–130.
  2. Арзанов Ю.Г., Пришутова З.Г., Евсюков А.П. Жужелицы (Coleoptera, Carabidae) заповедника «Ростовский» // Труды ФГУ «Гос.природн. заповедник «Ростовский». Ростов н/Д, 2010. Вып.4. С.46-86.
  3. Арзанов Ю.Г., Пришутова З.Г. Carabus bessarabicus F.-W., 1823 – долгожданная находка из Ростовской области // Музей-заповедник: экология и культура. Сб. материалов IV науч-практ. конф. (ст. Вешенская, сентябрь, 2010. Вешенская, 2010 г.). С. 23–      
  4. Бозаджиев В.Ю., Миноранский В.А. К фауне жуков-копрофагов (Соleoptera, Scarabaeidae) заповедника и его окрестностей // Труды государственного заповедника «Ростовский». Ростов н/Д: ЦВВР, 2002. Вып.1. С.131–137.
  5. Красная книга Ростовской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ростов н/Д, 2004. 364 с.
  6. Миноранский В.А., Тихонов А.В. Материалы по герпетофауне заповедника «Ростовский» // Труды гос.заповедника «Ростовский».. Ростов н/Д: ЦВВР, 2002. Вып.1. С.165–189.
  7. Пришутова З.Г. Разнообразие жесткокрылых при выпасе и заповедном режиме // Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия. Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 10-летию Гос.природ. заповедника «Ростовский». Ростов н/Д: РГУ, 2006. С.318–325.
  8. Пришутова З.Г., Арзанов Ю.Г. Влияние локальных степных пожаров на герпетобионтных беспозвоночных // Труды гос.заповедника «Ростовский». Ростов н/Д, 2004. Вып.3. С. 192–208. 
  9. Пришутова З.Г., Арзанов Ю.Г. Наземные жесткокрылые растительных ассоциаций сухой степи заповедника «Ростовский» // Степи Северной Евразии. Материалы IV междунар.симпоз. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2006. С.582–585.
  10. Хачиков Э.А. Предварительное сообщение о фауне жуков-стафилинов (Соleoptera, Staphylinidae) заповедника «Ростовский» // Труды гос.заповедника «Ростовский». Ростов-на-Дону: ЦВВР, 2002. Вып.1. С.105–106.