ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ юга ЗАПАДНОЙ СИБИРИ во второй половине ХХ столетия

FROM HISTORY of DEVELOPMENT of the south of the WESTERN Siberia in second half XX of century

Л.В.Азарова

L.B.Azarova

Омский государственный педагогический университет
(644043, Омк-99, Тухачевского, 14; milazar55@yandex.ru)
Omsk state pedagogical university
(Russia, 644043, Омк-99, Tukhachevsky 14; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)">milazar55@yandex.ru)

Статья об изменении сельскохозяйственного освоения территории юга Западной Сибири во второй половине ХХ столетия, об изменении уровня сельскохозяйственного освоения степной и лесостепной зон Омского региона. Рассматривается авторский историческо-географический подход по обеспеченности населения сельскохозяйственными землями и пашней.

Clause about change of agricultural development of territory of the south of Western Siberia in second half XX of century, about change of a level of agricultural development of steppe and forest-steppe zones of Omsk region. The author's historically-geographical approach on security of the population is considered by the agricultural grounds and an arable land.

Освоение территории юга Западной Сибири (степной и лесостепной зон) осуществлялось на протяжении ХХ столетия. Западная Сибирь (в рамках Западно-Сибирского экономического района – ЗСЭР) обладает одним из крупнейших в стране сельскохозяйственных потенциалов, где сосредоточено 17,4% (2009) посевных площадей от общей площади посевных площадей всех сельскохозяйственных культур Российской Федерации [10]. Доля Омского региона во всей посевной площади Российской Федерации составляет 3,7% (2010) [9]. При этом население Западной Сибири составляет 10,3% (2010) от общей численности населения нашей страны, Омской области – 1,42% [10]. Первоначально увеличение сельскохозяйственных угодий происходило в результате увеличения пахотных земель, позднее за счет улучшения их качества.

На протяжении ХХ столетия на юге Западной Сибири произошли значительные перемены, связанные с процессом сельскохозяйственной освоенности территории. В сельском хозяйстве Западной Сибири происходят изменения, связанные с изменением общественного строя (1917 г.), Гражданской войной (1918-1920 гг.), разрушительными процессами в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Перемены были связаны с радикальными изменениями аграрных порядков во время Столыпинской реформы (1906-1912 гг.), социалистических преобразований 1917-1918 гг., коллективизацией (1929-1932 гг.) и аграрными реформами 1990-х годов, которые привели к новым отношениям собственности.

Восстановление послевоенного сельского хозяйства, улучшение продовольственного положения происходило за счет укрепления материально-технической базы отрасли и за счет улучшения дисциплины. Были построены или перепрофилированы машиностроительные предприятия по производству сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, сеялок) и оборудования. Одновременно была ужесточена дисциплина труда в колхозах и совхозах, усилено налоговое бремя крестьянства, усилена ответственность за сохранность государственной собственности, увеличением рабочего времени на общественных работах (73% от продолжительности рабочего времени), уменьшением оплаты труда в денежном выражении (19,8% от своих денежных доходов) [7]. Созданные тяжелые условия труда, отсутствие материальной заинтересованности отразилось на степени освоенности территории юга Западной страны в отдельности и страны в целом. Но посевная площадь под сельскохозяйственными культурами, в т.ч. зерновыми, к 1950 году не достигли довоенного уровня. В Омской области за 1951-1952 гг. посевная площадь по отношению к 1950 году расширена была только на 13% [8].

Благодаря принятому решению на февральско-мартовском (1954) пленуме ЦК о быстром увеличении производства зерна в течение ближайших трех лет за счет освоения целинных и залежных земель, повысился уровень сельскохозяйственной освоенности районов Казахстана, Сибири, Урала и Поволжья. Только за первые два года в России вовлечено было освоено 35,9 млн га земель. Это привело к увеличению стоимости валовой продукции, увеличению сбора зерна. Но одновременно в районах сплошной распашки была разрушена веками складывавшаяся структура землепользования, усилилась эрозия почв, только за период 1954-1959 гг. в европейской части страны выпало из сельскохозяйственного оборота более 13 млн. га земель [7]. Согласно информации областного управления сельского хозяйства об итогах освоения целинных и залежных земель Омской области есть положительные моменты, валовое производство зерна в колхозах и совхозах области только в 1956 году составило 193 млн. пуд. И по объему превысило уровень, намеченный по перспективным планам на 1960 г. [2].

В последующие годы исследования проводились по оценки качественной и количественной характеристик степных и лесостепных сельскохозяйственных зон в пределах России, в том числе юга Западной Сибири. Качественная оценка всего комплекса природно-географических условий возможна через показатель биологической продуктивности земель (БКП). Такая оценка была осуществлена первоначально Д.И.Шашко (1967), а позднее сотрудниками СОПса (Сторожев, Авдеичев, 1971) и выражением её стало определение биологической продуктивности территории (Бк) стран СЭВ. При расчетах биологическая продуктивность земледельческой территории СССР (Европейская территория) была принята за 100%, что соответствовало БКП = 1,84 (Лойко, 1988) [6]. Взяв эту величину за эталон, и была проведена оценка биологической продуктивности территории стран мира. Расчеты проводились на примере стран и не затрагивали в отдельности экономические элементы национальных агропромышленных комплексов (НАПК). Автор этой статьи в конце 80-х начале 90-х годов провел систематизацию стран по уровню биологической продуктивности территории и определил предполагаемый дифференцированный уровень ББК в пределах всей территории СССР [1].

В работе ученых Всесоюзной ордена Ленина Академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина, Главного управления землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства СССР, Почвенного института имени В.В.Докучаева и Государственного научно-исследовательского института земельных ресурсов: «Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда СССР» (1975) выделяется Западно-Сибирская провинция в лесостепной в умеренно-сельскохозяйственном поясе умеренного черноземно-степного подпояса, где площадь умеренного черноземно-степного подпояса в пределах Омской области составляет 15,7% (1970) территории СССР [8].

В период 1978-1980 гг. была проведена оценка земли хозяйств Омской области, одного из субъектов юга Западной Сибири, группой специалистов Западно-Сибирского государственного института по землеустройству «ЗАПСИБГИПРОЗЕМ» омского филиала. Результатом этих земельнооценочных работ стал справочный материал, вошедший в издание: «Оценка земли колхозов и совхозов Омской области» [6].

После распада СССР и установления рыночных отношений в Российской Федерации за период 1990-2009 гг. площадь посевных площадей, занятых под всеми сельскохозяйственными культурами уменьшилась на 39899,8 тыс. га, почти на 35 % [10]. В настоящее время в настоящее время ни один субъект России и Западной Сибири не достиг величины посевных площадей 1990 года, в том числе и в зоне черноземно-степного подпояса. Процесс сокращения посевных площадей продолжается.. Только за 2010 г. общая посевная площадь сельскохозяйственных культур Омской области сократилась в сравнении с предыдущим годом на 4,1% (на 118,7 тыс. га) [9]. Естественной основой сельскохозяйственного производства являются не только качественное состояние земельного фонда, но и его количественное состояние. Отсюда важным показателем при оценке размещения отраслей сельскохозяйственного производства становится уровень сельскохозяйственной освоенности территории. Одним из значимых субъектов юга Западной Сибири по уровню сельскохозяйственной освоенности территории является Омская область, которая обладает наибольшем уровнем обеспеченности сельскохозяйственными (более 3 га) и пахотными угодьями (более 2 га) на душу населения среди всех экономических районов Российской Федерации и ЗСЭР [4]. Автор данной статьи впервые провел анализ изменения сельскохозяйственного освоения степных и лесостепных ландшафтов (Азарова, 2008, 2010), что в свою очередь привело к качественным изменениям земельных ресурсов региона [3, 4].

На основе проведенных автором расчетов были выделены группы районов по уровню сельскохозяйственной освоенности территории:

Самый высокий – более 85% показатель уровня сельскохозяйственной освоенности территории;

Высокий - 85% - 70%;

Средний – 70% - 55%;

Пониженный – 55% – 40%;

Низкий – менее 40 % показатель уровня сельскохозяйственной освоенности территории. Исходя из анализа уровня сельскохозяйственной освоенности территорий муниципальных районов Омской области, отмечена тенденция постепенного увеличения уровня. Большая часть муниципальных районов из группы низкого и пониженного уровней сельскохозяйственной освоенности за период 1935-2010 гг. переместилась в группы с самым высоким и высоким уровнем. Автор выделил группы районов по уровню освоенности за исследуемый исторический период (табл.1). Самый высокий уровень сельскохозяйственной освоенности на конец первого десятилетия текущего столетия в районах степной сельскохозяйственной зоны (96-80%) и южной лесостепной зоны (85-71%), а самый низкий в районах лесной зоны (22-8%).

Проведенные расчеты по обеспеченности населения муниципальных районов сельскохозяйственных зон сельскохозяйственными угодьями на душу населения позволили определить тенденцию к сокращению практически во всех районах. Только за последнее пятилетие в Омской области уменьшилась величина уровня обеспеченности населения сельскохозяйственными угодьями с 3,28 га до 2,5 га на душу населения. Однако по этому показателю уровень превышает почти в 2-2,5 раза средний областной показатель обеспеченности населения сельскохозяйственными угодьями [4].

Таким образом, качественные и количественные условия земельных ресурсов оказывают прямое воздействие на географические различия сельскохозяйственного производства, а именно на структуру посевных площадей и отраслевую структуру сельскохозяйственного производства. На юге Западной Сибири постоянно исследуются разными авторами вопросы, связанные с освоением территорий не только на уровне субъектов России, но и уровнях муниципальных районов областного подчинения и сельскохозяйственных зон. Процесс освоения Западной Сибири продолжается, но и расширяются исследования этого процесса.

Список литературы:

1. Азарова Л.В. Экономико-географические аспекты взаимодействия СССР со странами – членами СЭВ в агропромышленной сфере. Диссертация…. канд. геогр. наук. Москва, 1989. С. 9-50. 238 с.

2. Из информации областного управления сельского хозяйства об итогах освоения целинных и залежных земель в области // Наш край. 1941-1970 гг. Государственный архив Омской области Государственный архив Омской области. Омск: Омское книжное издательство. 1983. С.81-82.

3. Новейшая история социально-экономического и политического развития районов Омской области. Степная зона. Монография / Л.В.Азарова (и др.); ред. коллектив: Л.В.Азарова, И.А.Костюк, С.В.Новиков, Р.А.Риянова. Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. 446 с.

4. Новейшая история социально-экономического и политического развития районов Омской области. Южная лесостепь. Монография / Л.В. Азарова (и др); редакционный коллектив: Л.В.Азарова, А.Г.Бекбаева, С.В.Новиков, Р.А.Риянова. Омск: ИПК Макшеевой Е.А., 2010. 590 с.

5. Омский областной статистический ежегодник: Стат. сб. В 2 ч. Ч. 1 / Омскстат. Омск, 2005. 286 с.

6. Оценка земли колхозов и совхозов Омской области (справочный материал) / Под рук. О.Д.Егоровой. Омск, 1980. 396 с.

7. Петриков А.В., Галас М.Л. Сельское хозяйство России в ХХ веке // Россия в окружающем мире: 2001 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н.Н. Марфенин / Под общ. ред.: В.И. Данилова-Данильяна, С.А.Степанова. М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. С. 52-79.

8. Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда СССР. М.: Колос, 1975. 256 с.

9. Растениеводство Омской области: Стат. сб. / Омскстат. Омск, 2011. 100 с.

10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Стат. сб. / Росстат. М., 2010. 996 с. (Рассчитано автором)

11. Шакин А.М. Омская область в послевоенные годы (в помощь пропагандисту и агитатору). Омск: Омское книжное издательство, 1953. 42 с.