ИНВАЗИЯ HORDEUM JUBATUM L. В ЮЖНОМ ЗАУРАЛЬЕ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)
INVASION OF HORDEUM JUBATUM L. IN SOUTHERN ZAURALYE (PROBLEM OF STATEMENT)
В.М. Павлейчик
V. Pavleychik
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
(Россия, 460000, г.Оренбург, ул.Пионерская, 11)
(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya st., 11, orensteppe@mail.ru)
Приведены сведения о местах произрастания и темпах распространения Hordeum jubatum L. в Южном Зауралье. Обосновывается необходимость проведения специальных исследований и мониторинга популяций для оценки возможных негативных экологических и экономических последствий.
Data about places of growth and rates of distribution of Hordeum jubatum L. in Southern Zauralye are resulted. Necessity of carrying out of special researches and monitoring of populations for an estimation of possible negative ecological and economic consequences is proved.
Контроль за распространением чужеродных видов является одной из важных задач по сохранению биологического разнообразия на глобальном и межгосударственном уровнях [3, 4]. Вместе с тем, сведения о заносных и карантинных растениях остаются весьма разрозненными, хотя проблема имеет важное научное и практическое значение. Одной из современных работ по этой проблеме является «Черная книга флоры Средней России. Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России», в которой впервые обобщены данные по биологическим особенностям 52 наиболее широко распространенных инвазивных видов и динамике их расселения во вторичном ареале [2]. Один из видов, упомянутых в этой публикации, – ячмень гривастый (Hordeum jubatum L.) – в последние два десятилетия активно внедряется в нарушенные экосистемы Южного Зауралья.
Его естественный ареал охватывает северную часть Северной Америки (кроме арктических районов) и Восточную Сибирь. Как заносное растение был известен с конца XIX – первой половины XX в. во многих странах Европы, в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии и Приморье, на Кавказе [6]. Особо массовое расселение в европейской России произошло, по-видимому, в 1950-1960-е гг. [2, 11]. Северной границей распространения служит зона арктических пустынь. Столь обширный ареал свидетельствует об практически полном отсутствии влияния факторов зонально-климатического характера на распространение этого вида. Важнейшим условием закрепления популяций ячменя гривастого (как и большинства других адвентивных видов) является наличие антропогенно-нарушенных растительных сообществ при отсутствии конкуренции со стороны коренных видов.
В экспедициях по Южному Уралу, Зауралью и Предуралью в качестве попутных наблюдений мы отмечали районы и места произрастания этого вида. Специальных исследований нами не проводилось, поэтому данную публикацию следует воспринимать в качестве попытки обратить внимание специалистов на необходимость квалифицированной оценки возможных угроз со стороны этого вида для экологии и сельскохозяйственного производства рассматриваемого региона.
Активному расселению этого вида способствуют его репродуктивные способности и морфологические особенности семян. Ячмень гривастый размножается семенами, каждое растение способно произвести более 170 зерновок, семена сохраняют жизнеспособность до 7 лет [13]. Вид довольно хорошо переносит условия засоленных почв. Строение семян (длинная ость и относительно мелкие зерновки) позволяет этому виду распространяться разными способами – с помощью ветра, воды, животных, человека и т.д. Как указывает Л.М. Абрамова «процесс его (вида – авт.) натурализации далеко не закончен, ареал не стабилизировался и имеет явную прогрессивную тенденцию» [1, c.5].
Высочайшая экологическая пластичность (эврибионтность) ячменя гривастого обусловливает обширный мультизональный характер распространения, в связи с чем актуальным становится вопрос о границах ареала и, как это ни парадоксально, о выявлении регионов, в которых он не отмечается. До недавнего времени таковым регионом являлась Оренбургская область. Одна из наших первых единичных находок была в начале 1990-х гг. в пос. Энергетик (Новоорский район). О скорости расширения ареала свидетельствует тот факт, что длительное время ячмень гривастый не отмечался на территории Оренбургской области, а за последние два десятилетия стал обычным видом для значительной части побережья Ириклинского водохранилища на востоке области. В 2007 г. в ходе экспедиции Института степи УрО РАН было отмечено повсеместное распространение ячменя гривастого практически по всей территории Южного Зауралья в пределах Республики Башкортостан и Челябинской области (рисунок). За пределами Южного Зауралья единичные экземпляры нами встречались в различные годы вдоль автодорог (Орск-Оренбург), в г.Оренбург и его окрестностях, а в виде локальных популяций – на крайнем западе Башкортостана у побережья озера Аслыкуль. По различным источникам ячмень гривастый довольно часто встречается во всех близрасположенных регионах – Саратовской, Самарской, Свердловской областях, Республике Татарстан. В смежных областях Казахстана вид отмечается в Костанайской области на Тоболо-Ишимском междуречье [7, 9] и значительно далее на юго-восток в окрестностях г. Жезказган, а также в Акмолинской области.
Рисунок. Распространение ячменя гривастого в Южном Зауралье и Заволжье
По нашим наблюдениям, этот вид занимает исключительно экотопы, нарушенные хозяйственной деятельностью и связанные с благоприятными условиями для переноса и прорастания семян – скотосбои, обочины автомобильных и железных дорог, газоны и пустыри населенных пунктов. Благоприятные условия для произрастания складываются на достаточно увлажненных участках – вдоль побережий водохранилищ, рек и озер (фото).
Фото. Характер произрастания ячменя гривастого в различных экотопах
При благоприятных условиях для внедрения формируются разновидовые группировки и устойчивые сообщества, отличающиеся высокой плотностью травостоя и долей участия ячменя гривастого – прибрежные участки (Ириклинское вдхр.), пустыри и газоны населенных пунктов (с.Чесма). Так, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности на побережье озера Аслыкуль (Дюртюлинский район Республики Башкортостан) отмечаются ценопопуляции с доминированием Hordeum jubatum L. с долей участия 61,4-66,5%, плотностью травостоя более 1000 побегов на 1 м2 [5]. О темпах расселения свидетельствует тот факт, что на конец 1970-х годов этот вид не отмечался во флоре окрестностей озера [8]. Учитывая столь высокую инвазивную активность, вероятно, нельзя полностью отрицать возможность внедрения этого вида не только в растительность трансформированных геосистем, но и в слабо измененные и коренные растительные сообщества.
В распространении этого вида, помимо транспортных магистралей, определенную роль играет культивирование на садовых участках в качестве декоративного растения. «Ячмень гривастый – привлекательное растение из семейства злаковых. Является одним из шедевров матушки-природы, которые с успехом применяются в озеленении.
Использование гривастого ячменя в озеленении придает растительным композициям эффект легкости и нежной изысканности. … Его хрупкие колоски являются интересным материалом для создания сухих букетов и цветочных композиций» – это фрагмент одной из публикаций на сайте цветоводов [12]. Вместе с тем авторами осознается, что ячмень гривастый является агрессивным сорняком, во избежание чего рекомендуют срезать колоски до момента созревания и рассыпания семян.
Естественно, что более обширному распространению этого вида препятствуют различные лимитирующие факторы. Так, по мнению В.Е. Чернова, научного сотрудника Всероссийского НИИ растениеводства, в средних широтах ячмень гривастый вытесняется автохтонными видами растений (пырей, мятлики, ежа сборная, овсяница луговая) [10]. Вместе с тем можно предполагать, что расселение этого вида может продолжено от современных границ ареала в долину р.Урал, оренбургское и башкирское Предуралье, Общий Сырт. Для данного процесса имеются все предпосылки – эти регионы достаточно хорошо освоены и имеют множественные транспортные связи с сопредельными районами современного распространения ячменя гривастого (Заволжье, Бугульминско-Белебеевская возвышенность, Южное Зауралье, Тургай).
Приведенный выше краткий очерк свидетельствует как о существовании проблемы, так и о недостаточной ее освещенности со стороны научного сообщества, служб карантина растений и экологических ведомств. На настоящее время в регионах не проводятся достаточные исследования процессов внедрения чужеродных видов растений, что может привести к перестройке коренных сообществ и сокращению их видового разнообразия, снижению ресурсного потенциала пастбищных угодий и многим другим негативным последствиям. О необходимости всестороннего изучения чужеродных видов отмечалось в Глобальной стратегии сохранения растений: «Данная целевая задача будет считаться первым шагом в разработке планов регулирования всех основных инвазивных чужеродных видов, которые угрожают растениям, растительным сообществам и связанным с ними экосистемам» [3, с.11). Появление и быстрое расселение ячменя гривастого в регионе – актуальная экологическая задача, требующая осуществления мониторинга популяций и своевременного принятия превентивных мер [1].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: