ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ В СТЕПЕВЕДЕНИИ

ABOUT USE OF SOME TERMS FOR THE STEPPE SCIENCE

 

И.Н.Сафронова  

I.N.Safronova

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН

(ул. профессора Попова, д. 2, Санкт-Петербург, 197376)

Komarov Botanical Institute of  RAS

(Professor Popov str., 2, Saint-Petersburg, 197376)

e-mail: irasafronova@yandex.ru

 

Использование некоторых терминов в степеведении в настоящее время требует их уточнения. К ним относятся: степной тип растительности  и его подтипы (полукустарничковый, кустарниковый и другие), подзоны и их названия, зональный тип и его зонально-экологические варианты.

Use of some terms for the Science of Steppe demands at present time their specification. These terms are: steppe type of vegetation and its subtypes (dwarf semishrub, shrub and others), subzones and their names, zone type and its zonal-ecological variants. 

За длительную историю исследования степной растительности возникло большое количество терминов. Их использование в настоящее время требует некоторого уточнения и систематизации. Остановлюсь на некоторых из них и в первую очередь на определении степного типа растительности.

К степному типу растительности относятся растительные сообщества, состоящие преимущественно из многолетних более или менее микротермных (морозоустойчивых) ксерофильных (засухоустойчивых) и часто склерофильных травянистых растений, большей частью дерновинных злаков [3, 4, 7].

Каждая широтная зона характеризуется господством определенного типа растительности. Биоклиматическим условиям зоны в наибольшей степени соответствуют растительные сообщества плакоров, получившие название «зональных». Наряду с ними в формировании типа растительности участвуют сообщества, приуроченные к разнообразным типам местообитаний, в соответствии с которыми выделяются различные эдафические варианты ? пелитофитные, гемипсаммофитные, псаммофитные, петрофитные, кальцефитные, галофитные и т. д. В них, как и в сообществах на плакорах, проявляются зональные черты [8, 12, 3]. Термин «эдафический» включает не все возможные варианты, поэтому мы предложили и стали использовать термин «зонально-экологический вариант», подчеркивающий экологическую специфику растительного сообщества в зависимости от его зонального положения [11, 2]. «Зональный тип» в определенных региональных условиях может быть не выражен, в таких случаях распространены те или иные «экологические варианты».

В степной зоне зональный тип представлен сообществами плотнодерновинных ковылей с участием разнотравья в ее северной части и полукустарничков ? в южной. Зонально-экологические варианты могут состоять из сообществ, как плотнодерновинных злаков (AgropyronFestucaKoeleria, в том числе Stipa и др.), так и других жизненных форм ? травянистых многолетников, полукустарничков, кустарников.

Полукустарничковые сообщества, встречающиеся в степной зоне, многими геоботаниками традиционно относятся к пустынному типу растительности, так как «полукустарничек» ? господствующая жизненная форма в пустынной зоне или частично их относили к тимьянниками [4, 6]. Такое понимание возникло на начальных этапах изучения степного типа растительности. На современном этапе – фактические данные расширили наши представления об экологии полукустарничков. Теперь хорошо известно, что одни полукустарнички не выходят за пределы пустынной зоны, другие ? имея фитоценотический оптимум в пустынной зоне, заходят в степную зону, третьи ? имея фитоценотический оптимум в степной зоне, встречаются и в пустынной, четвертые ? не выходят за пределы степной зоны.

В степной зоне полукустарничковые сообщества обычно приурочены к  засоленным и каменисто-щебнистым почвам и лишь внешне напоминают пустынные, т. е. представляют собой галофитные и петрофитные зонально-экологические варианты. По структуре они отличаются от пустынных ценозов: и по видовому составу, и по ритмике развития, и по приуроченности к другим типам почв и т. д., находясь под влиянием степных биоклиматических условий. Мы не считаем, что не стоит выделять их в особый тип растительности ? Sufruticeta [7]. Это полукустарничковый подтип степного типа [10]. Вероятно, в особые подтипы надо выделять и, играющие заметную роль в растительном покрове степной зоны, кустарниковые и разнотравные сообщества. Особым подтипом являются и доминирующие дерновиннозлаковые сообщества. Иногда как подтип рассматриваются кустарниковые степи, но так как они связаны преимущественно с легкими почвами ? щебнистыми и супесчаными, мы относим их к зонально-экологическим вариантам.

 Степная зона делится на три широтные подзоны.  Специфика климатических условий  каждой подзоны  отражается в составе зональных типов и зонально-экологических вариантов, а названия подзон соответствуют типологическим категориям степей [7]. В последнее десятилетие при создании карт мы отошли от традиционных названий и стали использовать такие единицы районирования, как северная подзона, средняя подзона и южная [2, 11].

Северная подзона характеризуется распространением разнотравно-типчаково-ковыльных степей, средняя ? типчаково-ковыльных сухих, южная ? полынно-типчаково-ковыльных опустыненных степей. Обычно разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные сухие объединяются в такой более высокий ранг – «настоящие степи». Из-за этого объединения и соответствия типологических категорий названиям зон довольно часто наблюдается неточность использования термина «настоящие степи». Может быть, стоит отказаться от него? И начать более широко применять такое определение, предложенное Е.М. Лавренко [5], как разнотравно-типчаково-ковыльные засушливые степи?

Некоторые исследователи относят опустыненные степи не к степной зоне, а к зоне полупустынь. Выше уже отмечалось, что  каждая зона характеризуется присущим только ей зональным типом растительности. Полупустынного типа растительности не существует, нет полупустынной флоры (поэтому нельзя говорить о «полупустынных» видах). В пределах так называемой зоны «полупустыни» по площади преобладают сообщества плотнодерновинных злаков, недаром зональными для полупустыни считаются полынно-тырсиковые опустыненные степи [9], Одним из основных критериев выделения полупустынной зоны Н.А. Димо и Б.А. Келлер [1] считали комплексность почвенного и растительного покровов. Согласно современным данным, комплексность – обычное явление для степной и пустынной зон, т. е. она не является атрибутивным свойством полупустыни. Кроме того, геоботаниками не было принято выделение особого полупустынного типа растительности, который бы соответствовал зоне. Казахские почвоведы относят светло-каштановые почвы к степным, а бурые ? к пустынным, что согласуется с характером растительного покрова. К сожалению, выделение полупустынной зоны почвоведами, в которую они объединяют пространства со светло-каштановыми и бурыми почвами, привело к исчезновению пустынной зоны на юге Европейской России

На геоботанических картах хорошо видна разница растительного покрова на светло-каштановых и бурых почвах. Полынно-ковыльные степи формируются на светло-каштановых суглинистых незасоленных или слабозасоленных почвах, на бурых почвах ? пустынные полукустарничковые сообщества. В их составе на бурых суглинистых почвах плотнодерновинные злаки никогда не принимают участия.

Одной из причин доминирования в некоторых ландшафтах степной зоны полукустарничковых ценозов является нерациональное природопользование. Сильный антропогенный пресс (перевыпас, сенокосы) в пустынной зоне приводит  к возникновению однолетниково-злаковых группировок на месте ковыльно-полынных пустынь, приуроченных к легким почвам. Несмотря на «степной» аспект, подобного рода группировки нельзя относить к «степным» ? они неустойчивые, безструктурные, с обильными сорняками. 

Список литературы:

  1. Димо Н.А., Келлер Б.А. В области полупустыни. Почвенные и ботанические исследования на юге Царицынского уезда Саратовской губернии. Саратов: Изд. Саратовского губернского земства. 1907. 215 с.  
  2. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий для высших учебных заведений. Карта. М. 1:8000000 / Под ред. Огуреевой Г.Н. М., 1999. На 2 л.
  3. Лавренко Е.М. Степи СССР // Растительность СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР. 1940. Т.2. С.1-265.
  4. Лавренко Е.М. Степи и сельскохозяйственные земли на месте степей // Растительный покров СССР: Пояснительный текст к «Геоботанической карте СССР». М. 1:4000000. М.; Л.: Изд-во АН СССР. 1956. Т.2. С.595-730.
  5. Лавренко Е.М. О растительности степей и пустынь Монгольской Народной Республики // Проблемы освоения пустынь. 1978. № 1. С. 3?8.
  6. Лавренко Е.М. Степи // Растительность Европейской части СССР. Л.: Наука. 1980. С.203–272.
  7. Лавренко Е.М., Карамышева З.В., Никулина Р.И. Степи Евразии. (Биологические ресурсы и природные условия Монгольской Народной Республики. Т. XXXV). Л.: Наука. 1991. 145 с.
  8. Ларин И. В. Растительные зоны средней части Уральской губернии // Журнал Русск. Бот общ. 1927. Т. 12. № 1?2. С. 5?14.
  9. Прозоровский А. В. Полупустыни и пустыни СССР // Растительность СССР. М.; Л.: Изд. АН СССР. 1940. Т.2. С.207-480.
  10. Сафронова И.Н. О подзональной структуре растительного покрова степной зоны в Европейской части России // Бот. журн. 2010. Т. 95. № 8. С. 1126-1133.
  11. Юрковская Т.К., Ильина И.С., Сафронова И.Н. Макроструктура растительного покрова России: анализ карты // Геоботаническое картографирование 2001-2002. СПб. 2002. С. 3–15.
  12. Шенников А.П. Луговая растительность СССР // Растительность СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР. 1938. Т. 1. С. 429–637. 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 11-05-00088).