СОВРЕМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПТИЦ ОСТРОВНОЙ СТЕПИ ВЕРХНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ (ЮЖНОЕ ПРЕДБАЙКАЛЬЕ)

A MODERN DIVERSITY OF BIRDS OF ISLAND STEPPE VERCHNEE PRIANGARYE (SOUTHERN PREDBAIKALYE)

Ю.И. Мельников

Yu.I. Mel’nikov

Учреждение Российской академии наук «Байкальский музей ИНЦ СО РАН», (664520, Иркутская обл., р.п. Листвянка, ул. Академическая, 1)
Russian Academy of Science Institution
«Baikal museum of the Irkutsk Scientific Center
Siberian Branch of the Russian Academy of Science»
(1, Academic St., s. Listvjanka, Irkutsk region, 664520)
e-mail: yumel48@mail.ru

Современные условия сильно преобразованного антропогенным вмешательством участка степи Верхнее Приангарье наиболее оптимальны для ограниченного количества гнездящихся склерофильных видов, достигающих здесь наиболее высокой численности. Среди кампофилов, истинно степных видов, явно преобладают пролетные виды очевидно потому, что северные участки степи в меньшей степени пострадали от человека. Максимальное видовое богатство характерно для лимнофилов и дендрофилов, у которых здесь пролегает крупный пролетный путь, а условия для гнездования и остановок в периоды миграций более благоприятны. В результате общее видовое богатство птиц достигает здесь 314 видов.

Modern conditions of field of steppe the Upper Priangarye strongly transformed by anthropogenic intervention optimal for the circumscribed quantity nesting the sclerophilous species reaching here of the highest number. Among campophilous, truly steppe species, flying species obviously prevail, is obvious because northern fields of steppe have to a lesser degree suffered from the person. The maximum specific riches is characteristic for limnophilous and dendrophilous at which the large flying path here lies, and conditions in the seasons of migrations are more congenial for nesting and stops. As a result the general specific riches of birds reaches here 314 species.

Степи Южного Предбайкалья представлены отдельными относительно небольшими участками [8, 10]. Несмотря на длительный период исследований, население птиц островных степей данной территории изучено очень слабо [2, 6, 8, 10]. В этом отношении не является исключением и наиболее освоенный участок - Верхнее Приангарье, простирающийся от г. Иркутск и его ближайших окрестностей до г. Усолье-Сибирское вдоль долины р. Ангара и имеющий площадь 1353,67 км2 [4]. Именно здесь сосредоточены все наиболее крупные промышленные центры региона (города Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское), а большая плотность населения способствует интенсивному его освоению под дачное строительство и огородничество.

Район работ, материал и методы. Практически все настоящие и луговые степи Верхнего Приангарья распаханы. Отдельные их участки сохранились на крутых береговых склонах, террасах и островах р. Ангара, а также в низовьях ее крупных притоков (реки Иркут, Куда, Китой, Балей и Картагон). Большая часть таких степных массивов используется под сенокосы и выпас скота. В пойме р. Ангара по береговой кромке островов широко представлены ленточные заросли ивняков. Небольшие острова, как правило соединенные с рекой протоками и имеющие в центре озера, полностью зарастают этим кустарником. Пониженные степные и луговые участки, подтапливаемые вешними водами, сильно закочкарены и поросли березовыми колками. По относительно высоким и сухим возвышениям рельефа между возделываемыми полями обычны небольшие сосновые боры и березово-сосновые леса. Озера и болота немногочисленны и занимают незначительную площадь. Общий облик данной территории, так же как и многих других участков степи, соответствует лесопольному ландшафту.

По долине р. Ангара проходит очень крупный миграционный поток птиц Байкало-Ангаро-Енисейского направления [9]. Это обуславливает резкое повышение их разнообразия здесь в весенний и осенний периоды. Кроме того, наиболее южное в Предбайкалье положение этого участка способствует массовым остановкам на отдых и накоплению птиц на немногочисленных озерных системах, отстойниках промышленных предприятий и ангарских островах перед дальнейшим броском на север. На полях и открытых участках, весной рано освобождающихся из-под снега, в массе останавливаются птицы, гнездящиеся на северных участках степи вплоть до Центральной Якутии [2, 3, 5, 8, 10].

Полевые исследования на данной территории проводились нами с 1968 по 2000 гг. Детально изучена фауна птиц наиболее продуктивных участков региона [7, 8]. Кроме того, проведен анализ всей доступной литературы по этому вопросу [2-8, 10]. Названия птиц, порядок их описания и объем видов приведены по Л.С.Степаняну [11]. По характеру пребывания на данной территории все птицы разделены на гнездящихся, пролетных, оседлых, зимующих и залетных. Необходимо принимать во внимание, что основная часть гнездящихся птиц, за исключением оседлых, являются и пролетными, а к зимующим отнесены виды, встречающиеся в зимний период, но не являющиеся оседлыми для данной территории. В число зимующих птиц не включены виды, встречающиеся в Верхнем Приангарье отдельными особями и небольшими группами, остающиеся здесь на зиму в силу случайно сложившихся обстоятельств или вынужденно (больные, ослабленные, подранки и т.д.).

Принадлежность разных видов птиц к определенным экологическим группам (дендрофилы, лимнофилы, кампофилы и склерофилы) приведена в соответствии с классификацией, предложенной В.П.Белик [1]. Принята следующая шкала численности, разработанная нами на основе длительных специальных исследований: 1 – многочисленный вид (отмечается на 65,0-85,0%, иногда до 100,0% маршрутов), 2 – обычный (на 35,0-64,0% маршрутов), 3 – малочисленный (10,0-34,0% маршрутов), 4 – редкий (единичные ежегодные встречи), 5 – очень редкий (единичные не ежегодные встречи), 6а – эпизодический многочисленный (в отдельные периоды в массе появляется на этой территории), 6б – эпизодический малочисленный (в отдельные периоды появляется здесь в небольшом количестве) и 7 – залетный вид (отдельные случайные встречи, как правило 3-4 раза за столетие).

Результаты и обсуждение. За весь период орнитологических исследований на этом участке степи выявлено 314 видов птиц (табл. 1). В общей структуре среди гнездящихся птиц по видовому составу преобладают дендрофилы и лимнофилы, что вполне объяснимо. Данный небольшой степной участок полностью окружен лесами, а по долине р. Ангара проходит мощный пролетный путь околоводных и водоплавающих птиц [7,8]. Явно преобладают гнездящиеся и перелетные птицы, в то время как только пролетные виды значительно уступают им по видовому составу. Это, очевидно, связано с северным положением региона, через который основная часть южных видов мигрирует в ограниченном количестве, что подтверждается и большим количеством только залетных видов птиц. Достаточно велико количество оседлых и зимующих видов, среди которых преобладают дендрофилы. Присутствие среди зимующих птиц нескольких видов лимнофильного комплекса связано с существованием на р. Ангара и под плотиной Иркутской ГЭС крупной зимовки водоплавающих птиц (табл. 1).

Таблица 1

Экологическая структура авифауны островной степи Верхнее Приангарье

Характер пребывания

Дендрофилы

Лимнофилы

Кампофилы

Склерофилы

Всего

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Гнездящиеся

60

44,4

56

46,7

14

38,9

13

56,5

143

Пролетные

27

20,0

43

35,8

16

41,7

1

4,4

86

Оседлые

27

20,0

-

-

1

2,8

6

26,0

34

Зимующие

8

5,9

6

5,0

2

5,5

1

4,4

17

Залетные

13

9,7

15

12,5

4

11,1

2

8,7

34

Всего

135

100

120

100

37

100

23

100

314

Позиция кампофильных, истинно степных видов птиц, существенно ниже. Однако надо иметь в виду, что их количество в этой экологической группе, в связи с упрощенной структурой равнинных травянистых местообитаний, всегда невысоко [12]. Еще ниже количество склерофильных видов, использующих для гнездования обнажения коренных пород и искусственные сооружения, для основной части которых характерно освоение аридных экосистем. В большинстве случаев по окраинам степи проходят границы их ареалов. Основная их часть относится к гнездящимся и оседлым видам, при незначительном количестве пролетных, зимующих и залетных видов (табл. 1).

По доле видов с высокой численностью среди гнездящихся птиц этого степного участка преобладают склерофилы и лимнофилы, у которых больше многочисленных и обычных видов. Среди кампофилов и особенно дендрофилов основная часть птиц относится к группе малочисленных и редких видов (табл. 2). Высокое обилие склерофильных птиц связано с большой численностью немногих видов, осваивающих карьеры и населенные пункты: сизый голубь Columba livia, белопоясный Apus pacificus и черный A. apus стрижи, береговая Riparia riparia и деревенская Hirundo rustica ласточки, домовый воробей Passer domesticus. Однако некоторые кампофильные виды также имеют высокую численность даже в условиях очень сильного антропогенного преобразования коренных местообитаний: степной конек Anthus richardi, обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe и полевой жаворонок Alauda arvensis.

Таблица 2

Распределение гнездящихся видов птиц островной степи Верхнее Приангарье по экологическим группам и баллам численности

Экологичес-кие группы

Баллы численности

Всего

1

2

3

4

5

6

7

а

б

Дендрофилы

7

8,1%

17

19,5%

26

29,9%

23

26,4%

13

14,9%

1

1,2%

-

-

87

100

Лимнофилы

9

16,0%

15

26,8%

10

17,9%

7

12,5%

9

16,1%

-

4

7,1%

2

3,6%

56

100

Кампофилы

1

6,7%

5

33,3%

6

40,0%

-

2

13,3%

-

1

6,7%

-

15

100

Склерофилы

6

31,6%

5

26,3%

2

10,5%

4

21,1%

2

10,5%

-

-

-

19

100

Всего

23

42

44

34

26

1

5

2

177

В группе пролетных птиц только среди дендрофилов и лимнофилов имеется небольшое количество многочисленных и обычных видов. Среди всех экологических групп птиц явно преобладают малочисленные и редкие виды, а также высока доля (около 25,0-30,0%) залетных видов (табл.3). В целом это не вызывает удивления, поскольку при массовых выселениях к северным границам ареалов, в начальные периоды их расширения, выселяющиеся птицы часто расцениваются как просто залетные виды и значительно реже – как виды с очень низкой численностью. Основная часть кампофильных и склерофильных птиц относится к южным видам, для которых в последние годы отмечается общая тенденция к выселению на северные границы ареалов (сильные засухи в Центральной Азии). Среди лимнофильных птиц наибольшей численности достигают пролетные виды, обычные на гнездовье и в Южном Предбайкалье. В какой-то мере это же справедливо и для дендрофильных видов птиц. Однако основной причиной их низкой численности, очевидно, является сильная освоенность территории, отличающаяся низкой облесенностью (табл. 3). Определенно, среди только пролетных птиц отмечается явно большое количество видов, отличающихся пульсирующей численностью. Вероятнее всего они гнездятся на северных участках лесостепи и южной тайги, где уровень антропогенной освоенности территории заметно ниже.

Таблица 3

Распределение пролетных видов птиц островной степи Верхнее Приангарье по экологическим группам и баллам численности

Экологичес-кие группы

Баллы численности

Всего

1

2

3

4

5

6

7

а

б

Дендрофилы

2

4,1%

2

4,1%

10

20,4%

9

18,4%

11

22,4%

2

4,1%

1

2,0%

12

24,5%

49

100

Лимнофилы

2

3,2%

4

6,5%

11

17,7%

6

9,7%

13

21,0%

2

3,2%

6

9,7%

18

29,0%

62

100

Кампофилы

-

-

3

13,6%

2

9,1%

6

27,3%

2

9,1%

3

13,6%

6

27,3%

22

100

Склерофилы

-

-

1

25,0%

1

25,0%

-

-

1

25,0%

1

25,0%

4

100

Всего

4

6

25

18

30

6

11

37

137

Общий анализ структуры орнитофауны степного участка Верхнее Приангарье показывает, что среди гнездящихся птиц по численности явно доминируют склерофилы, у которых 57,9% видов относятся к многочисленным и обычным. На второе место выходят лимнофилы, у которых доля этих видов составляет 42,8%. Значительно меньше многочисленных и обычных видов среди кампофилов (40,0%) и дендрофилов (27,6%). Высокая численность склерофилов, несомненно, обусловлена существованием на данной территории нескольких крупных промышленных центров, расположенных на большой реке с достаточно богатыми, хотя и небольшими по площади, пойменными экосистемами. Данные условия, т.е. большое количество мест, удобных для гнездования (городские здания и мосты), в сочетании с хорошей кормовой базой, предоставляют оптимальные условия для гнездования данной экологической группы птиц.

Количество типично степных птиц на данном участке относительно невелико – 37 видов, из которых к гнездящимся относятся 15 и к пролетным – 22 вида. Невысокое видовое богатство этой экологической группы птиц в типичных местообитаниях, очевидно связано с тем, что она изначальна, т.е. филогенетически представлена небольшим набором видов [12]. Тем не менее в основных местообитаниях (настоящие и луговые степи) эта группа птиц всегда доминирует. Другая южная группа видов – склерофилы, несмотря на незначительное видовое богатство – 23 вида, явно доминирует по численности среди других экологических групп птиц. Только отдельные лимнофильные виды и только в периоды миграций могут достигать такого же обилия. По видовому богатству на степном участке Верхнее Приангарье на первое место выходят дендрофилы и лимнофилы как среди пролетных, так и гнездящихся видов птиц. Общее видовое богатство этой территории, даже в масштабах всей Восточной Сибири, очень велико – 314 видов птиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белик В.П. Биотопическое распределение и экологическая классификация животных // Чтения памяти проф. В.В. Станчинского. Смоленск: Изд-во СГПУ, 1992. С. 13-16.

2. Гагина Т.Н. Птицы Восточной Сибири: (Список и распространение) // Тр. госзаповедника «Баргузинский». М.: Изд-во Глав. Упр. охотн. хоз-ва и заповедников при Совете Министров РСФСР, 1961. Вып. 3. С. 99-123.

3. Дурнев Ю.А., Сонина М.В. Птицы семейства славковых Sylvidae в Иркутске: экология и перспективы урбанизации // Байкал. зоол. журн. 2011. № 2(7). С. 21-29.

4. Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н. Крупные пернатые хищники степных котловин Байкальского региона, Россия // Пернатые хищники и их охрана. 2006. № 7. С. 21-45.

5. Липин С.И., Сонин В.Д., Дурнев Ю.А., Безбородов В.И. Список птиц города Иркутска и его окрестностей // Экология наземных позвоночных Восточной Сибири. Иркутск: Изд-во ИГУ, 1988. С. 70-79.

6. Малеев В.Г., Попов В.В. Птицы лесостепей Верхнего Приангарья. Иркутск: НЦ ВСНЦ СО РАМН; Изд-во «Время странствий», 2007. 275 с.

7. Мельников Ю.И. Островные степи Северной Азии на границе ареала в Южном Предбайкалье: современное состояние и перспективы на будущее // Степи Северной Евразии: Материалы V Междунар. Симпоз. Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2009. Т. 1. С.459-463.

8. Мельников Ю.И. Птицы Ново-Ленинских (Иннокентьевских) болот города Иркутск во второй половине XX столетия: видовая структура, обилие и фенология основных жизненных циклов // Байкал. зоол. журн. 2011. № 2(7). С. 30-68.

9. Пешкова Г.А. Степная флора Байкальской Сибири. Новосибирск: Наука, 1972. 207 с.

10. Попов В.В., Матвеев А.Н. Охрана позвоночных животных в Байкальском регионе. Иркутск: НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2006. 110 с.

11. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М: Наука, 1990. 727 с.

12. Штегман Б.К. Эндемизм в авифауне евразийских степей // Памяти академика Л.С.Берга. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 188-189.