СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛУГОВОЙ СТЕПИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
WAYS OF MEADOW STEPPE RESTORATION AND THEIR REALIZATION IN TSENTRAL'NO-CHERNOZEMNY RESERVE
Т.Д. Филатова, Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина
T.D. Filatova, N.I. Zolotukhin, I.B. Zolotukhina
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник
(305528 Курская обл., Курский р-н, пос. Заповедный)
Tsentral'no-Chernozemny (Central Black Earth) state biosphere nature zapovednik
(Kursk region, Kursk region, Zapovednyi settlement)
e-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru
Аннотация. Рассматриваются разные варианты естественного и искусственного (экологическая реставрация) восстановления луговых степей. Приводится описание нового эксперимента по экологической реставрации, начатого в 2010 г. на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника двумя методами: методом широкорядных посевов ковылей и методом агростепи.
Summary. Different variants of natural and artificial (ecological) restoration of meadow steppes are considered. The description of a new experiment on the ecological restoration, begun in 2010 on Streletsky site of Tsentral'no-Chernozemny reserve is resulted by two methods: a method of sowing seeds of several species of feather-grass in wide rows, and a method of “agrosteppe”.
Центрально-Черноземный заповедник (ЦЧЗ) представляет широкие возможности для изучения процессов восстановления лугово-степных экосистем в нарушенных местообитаниях, т.к. на его территории имеются залежи, отличающиеся по возрасту, площади, режимам содержания травостоя, окружению, положению в рельефе, которые занимают около 10% от всей площади. Восстановление подразумевает воссоздание экосистем со всеми присущими им компонентами. Мы остановимся лишь на восстановлении растительного компонента луговых степей.
Можно говорить о двух основных способах восстановления степей в нарушенных местообитаниях: естественном и искусственном; возможно их сочетание. Каждый из этих способов подразделяется на варианты; в целом условно общая схема представлена на рисунке 1.
Основные результаты изучения естественного восстановления лугово-степной растительности на залежах в ЦЧЗ при разных режимах отражены нами ранее в публикациях [7, 9, 11 и др.]. Почти все варианты схемы (рис. 1) могут быть проиллюстрированы примерами на территории ЦЧЗ. Полученные данные показали, что даже при наиболее благоприятных условиях (контакт с целинной степью, малая площадь залежи, применение режимов, направленных на отчуждение травостоя) этот процесс достаточно долог – более 30 лет. При значительных размерах поля даже по прошествии 60-70-летнего восстановительного периода сохраняются некоторые отличия от целинной степи по флористическому составу, соотношению эколого-фитоценотических групп и некоторым другим параметрам. Наиболее благоприятна перспектива демутации лугово-степной растительности на южных склонах с близким подстиланием карбонатных отложений (мел, известняк, мергель); на плакорах без сенокошения демутация может пойти в сторону облесения.
Основным условием успешного естественного восстановления луговой степи является наличие полноценного источника семян степных видов не просто поблизости, а в непосредственном контакте с восстанавливающимся участком. Это связано с тем, что в зоне лесостепи не так уж много видов, плоды которых снабжены эффективными летательными приспособлениями и могут разноситься ветром на расстояния до 100 м и более, как, например, у перистых ковылей. У большинства травянистых растений семена разлетаются от материнского растения всего лишь на десятки сантиметров или первые метры [6]. Исходя из этого, надо признать, что спонтанное восстановление лугово-степной растительности в настоящее время возможно лишь на участках пашни, примыкающих к заповедным степям или балкам с ещё сохранившейся степной растительностью.
ЦЧЗ имеет статус биосферного резервата ЮНЭСКО, однако у заповедника до сих пор нет биосферного полигона. Сейчас наметились обнадеживающие перспективы в решении этой проблемы; планируется создание биосферного полигона в Курском районе близ х. Степного на площади около 500 га, где плакоры заняты залежами, возраст которых, видимо, от 5 до 20 лет. Эти залежи пересекаются несколькими логами, в которых представлены растительные сообщества с участием целого комплекса степных видов, в том числе включенных в Красную книгу Курской области [5], т.е. сохранились источники семенного материала, поэтому залежи имеют неплохие перспективы естественного восстановления лугово-степной растительности. Уже сейчас на них отмечаются такие редкие степные растения, как ковыль перистый, лён многолетний, живокость клиновидная, крестовник Швецова, ветреница лесная. Если полигон будет создан, целесообразно на плакорах выделить несколько небольших участков, на которых создать очаги инспермации: посеять и посадить из питомника те степные виды, которые характерны для целинных луговых степей ЦЧЗ, но не отмечаются на территории полигона, для их последующего спонтанного расселения по остальной площади.
Рис. 1. Способы восстановления степи.
В ЦЧЗ имеется также опыт искусственного восстановления, или экологической реставрации лугово-степной растительности. Так, на Зоринском участке в 1999 г. был проведен эксперимент по воссозданию степей с использованием естественной многокомпонентной травяно-семенной смеси (ТСС), полученной путем скашивания травостоя в несколько сроков с разных площадей участка-донора в целинной Стрелецкой степи заповедника [4] – это один из вариантов метода агростепи [3]. По результатам проведенного эксперимента следует отметить, что данный метод не позволил достичь быстрого ценотического сходства с участком-донором, хотя привел к существенному пополнению флоры новыми видами, увеличению видовой насыщенности и доли степных видов [8, 10 и др.]. В ходе эксперимента на восстанавливаемую площадь попадают в составе ТСС не только лугово-степные, но также «нежелательные» луговые и сорно-луговые виды, которые в значительной мере ухудшают результаты. Очевидно, что важно продолжать поиск и совершенствовать методы реставрации луговых степей.
В 2010 г. на Стрелецком участке ЦЧЗ начат новый эксперимент по восстановлению степи на площади 6,8 га бывшего картофельного поля, для проведения которого выбраны два метода. Один из них разработан В.И. Даниловым, опробован и успешно практикуется для воссоздания исторического облика ландшафта Куликова поля (Тульская область). Метод позволяет получить растительные сообщества с заметной ролью ковылей и красочного лугово-степного разнотравья, но он весьма трудоемок, многие этапы выполняются вручную, т.к. не поддаются механизации [1, 2 и др.]. Метод состоит в посеве семян целевых видов: сначала на пашне в специально приготовленные борозды широкими рядами высеваются семена нескольких видов ковыля, на следующий год обеспечивается тщательный уход за всходами ковыля, и к осени в междурядья подсеваются смеси семян разных видов разнотравья. На второй половине поля было запланировано вновь осуществить восстановление методом агростепи, учитывая опыт предыдущего эксперимента на Зоринском участке.
В начале октября 2010 г. на первой половине поля были выполнены широкорядные посевы перистых ковылей 4-х видов: Stipa pennata L., S. tirsa Stev., S. pulcherrima С. Koch, S. dasyphylla (Lindem.) Trautv.; всего посеяно 48 кг семян – в основном первых двух наиболее массовых видов, а также посеяны в отдельных рядах семена Bromopsis riparia (Rehmann) Holub (7,5 кг), с добавлением Koeleria cristata (L.) Pers., Festuca valesiaca Gaudin s. l., Phleum phleoides (L.) H. Karst., т.е. основных степных злаков, доминирующих или выступающих содоминантами растительного покрова луговых степей Центрального Черноземья.
В начале мая 2011 г. стали появляться всходы ковылей. Как нам известно из личного сообщения В.И. Данилова, на Куликовом поле перистые ковыли характеризуются низкой полевой всхожестью – не более 10%. У нас по примерной оценке их всхожесть оказалась даже ниже – около 5-7%, что, видимо, связано с сухим и жарким периодом с начала мая по конец июня 2011 г., который как раз пришелся на время их прорастания (за полтора месяца с 9 мая по 24 июня выпало всего 6.2 мм осадков). На той части поля, где был налажен надлежащий уход за всходами ковыля, к осени у всех видов ковыля сформировались небольшие дерновинки. Поле очень сильно зарастает как однолетними, так и многолетними сорными видами, которые не удалось взять под должный контроль. В связи с этим, решено в 2011 г. междурядья ковылей пока не засевать разнотравьем. Кострец береговой взошел ещё осенью 2010 г.; всхожесть высокая, в 2011 г. он сформировал хорошо развитую надземную фитомассу и дал генеративные побеги. Таким образом, уже в первый год эксперимента стали видны особенности развития некоторых видов злаков и понятна столь хорошо выраженная доминантная роль костреца берегового в наших луговых степях.
Вторая половина поля, предназначенная под восстановление методом агростепи, была в середине июня 2011 г. прокультивирована. В Стрелецкой степи на отведенном участке-доноре с помощью роторной косилки-измельчителя КИР 1.5 была проведена в 3 этапа (конец июня, середина июля и начало августа) заготовка ТСС, которая сразу же вносилась на поле и прикатывалась катками. Каждый этап был ориентирован на созревание семян определенной группы лугово-степных видов. Всего за три этапа было заготовлено и внесено на 3.5 га экспериментального поля 13 машин ТСС, скошенной с 3 га целинного участка-донора. На небольшой части поля вместо ТСС в качестве пробы была раскатана партия сена (около 700 кг), тоже заготовленного в Стрелецкой степи. Была также выделена площадка, на которую вместо ТСС были посеяны собранные вручную в Стрелецкой степи семена разных лугово-степных видов – всего около 2,5 кг семян 30 видов, т.к. ТСС, вероятно, не может содержать семена достаточно полного набора видов. Для борьбы с сорняками в сентябре применено выкашивание травостоя на всем поле КИРом. Исследования на экспериментальном поле планируется продолжить в последующие годы.
Работы 2010-2011 гг. осуществлялись по Проекту ПРООН/ГЭФ №00072294 “Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России” в рамках мероприятия «Демонстрационный проект по восстановлению луговых степей на территории Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: