ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ XIX – НАЧАЛА XX ВВ.: ЭКОНОМИКА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
Впервые на Южном Урале россыпи золота были открыты в Миасском районе. Еще в 1769 г. П.С. Паллас во время своего путешествия по Уралу обратил внимание на наличие золота в бассейне р. Миасс, вблизи Кундравинского озера, а первые официальные сведения об открытии жильного золота в Оренбургской губернии датированы 1790 г. В рапорте действительного тайного советника М. Соймонова императрице говорилось о том, что одна из партий обнаружила в Оренбургской губернии золотоносное месторождение, и что содержание золота в руде «выше нынешних екатеринбургских промыслов» [9].
До 1812 г. добыча золота являлась монополией казны. В этом году добыча рудного золота была разрешена и частным лицам, сначала в собственных горнозаводских дачах, а затем на казенных и общественных землях. Фактически разработка частных золотых приисков началась в частных горнозаводских дачах в 1819 г. (после разрешения на добычу в них и россыпного золота), а на казенных и общественных землях – с середины 30-х гг. XIX в. После отмены казенной монополии и установления свободы золотого промысла быстро следуют одно за другим сообщения об открытии месторождений золота.
В 1823 г. по распоряжению начальства Златоустовского округа сделаны были первые разведки на правом берегу р. Миасс, где по нахождении признаков золотых россыпей были устроены заводы. Из этих заводов наиболее примечателен прииск под именем Царево-Александровского, он давал более фунта золота со ста пудов песку [2, c. 98]. В 1824 г. в Царево-Александровском прииске найдены два редких самородка: один – в 7 фунтов 39 золотников, другой – в 8 фунтов 7 золотников. Как отмечалось, «песчаная Царево-Александровская россыпь покрыта с поверхности черноземом от 2 до 3 четвертей, далее следует слой бурого песку такой же толщины и далее слой желто-бурой глины; последние два пласта содержат в себе золото» [9, с. 26].
Государство, стараясь сохранить контроль над отраслью, начало детально регламентировать частную золотодобычу, что нашло отражение в законодательстве по золотопромышленности. Золото подлежало сдаче в казну, устанавливался ряд положений о горном деле, правила о рабочих на приисках, режим налогообложения и податей на различных землях. Таким образом, были заложены основы государственного регулирования и контроля за отраслью.
С 1836 г. была разрешена разработка золота частными лицами на башкирских вотчинных землях, в 1843 г. – на казенных тептярских землях, а затем и на землях Оренбургского казачьего войска (ОКВ). Право разведки предоставлялось лицам, занимающимся горным промыслом на землях ОКВ на всей территории войска, за исключением тех случаев, когда земли принадлежат к числу пахотных или сенокосных, за которые взималось по 1 р. 35? к. во все время разработки, а единовременно, если земля была подготовлена под распашку, по 4 р. с десятины. Для каждого прииска отводится не более одной квадратной версты, и каждый владелец нескольких приисков должен иметь их один от другого не ближе 5 верст. Для производства золотого промысла на башкирских и тептярских землях предварительно следовало получить согласие башкир-однообщественников. Приговор их должен был заключать в себе ясные и подробные условия добычи золота, соответствующие статьям Горного устава [6, с. 55].
Во второй трети XIX в. золотая лихорадка достигла высшего предела. Вся долина р. Миасс превратилась в огромный золотой промысел, а Миасский завод стал крупнейшим центром золотой промышленности России, превосходя по количеству добычи ценного металла старинные Березовские рудники на Урале. В результате Миасский медеплавильный завод переоборудовали в механические мастерские по изготовлению горного инструмента по добыче золота. Развитие частной золотодобычи привело к быстрому внедрению новой техники, и, как следствие, росту объемов добычи и производительности труда. Добыча золота с 1829 по 1854 гг. возросла в 4 раза, а производительность труда по переработанной руде – в 2,5 раза.
В 50-х гг. ХIХ в. были открыты золотые прииски в вершине р. Суундук, а затем в ее низовьях при впадении в р. Урал; наиболее золотоносные из них принадлежали Казицыну, Колчину и Рязанову. В 1852–1853 гг. действовали также Петро-Павловские войсковые прииски, управляемые подполковником Карповым [1, л. 1]. О каждом новом прииске на землях ОКВ начальник Уральских заводов сообщал Оренбургскому генерал-губернатору. Сам же золотопромышленник или его доверенное лицо в полковом правлении оставляли о себе следующие сведения: звание, имя, фамилия, число рабочих, место проведения разведки и количество золота в 100 пудах промытого песку. Все эти подробности полковые правления сообщали в Войсковое правление, а оно в свою очередь докладывало генерал-губернатору. В течение 1857 г. было сделано 23 доклада о 23 приисках с содержанием золота в 100 пудах промытого песку от 9 до 30 долей [3, с. 449]. Всего к 1865 г. на земле ОКВ, по данным В.К. Павловского, действовало 140 приисков, на которых за 21 год было добыто золота 951 пуд 32 фунта, а правительство за это же время внесло в войсковую казну 899997 руб. серебром [5, с. 98].
Ко времени реформы 1861 г. происходит резкое падение добычи металла. Казна не решалась делать затраты на усовершенствование примитивной горной техники. Отмена крепостной зависимости нанесла системе горнозаводского крепостного труда сокрушительный удар, открывая путь для развития рынка наемного труда. Произошла дальнейшая либерализация управления государством золотодобывающей отрасли. Государство отменило таможенные пошлины на ввозимое импортное оборудование и технику для золотодобычи. В соответствии с новым «Уставом о частной золотопромышленности» 1870 г. государство отказалось от монополии на добычу золота на своей земле и поощряло передачу ее в частные руки. Было введено свободное обращение золота, обременительная подать была заменена промысловым налогом, Государственному банку было разрешено кредитовать частные золотодобывающие предприятия.
До 70 гг. XIX в. золото на миасских приисках добывалось на средства казны, но было для нее слишком дорогим. В 1877 г. промыслы были отданы в аренду Левашеву, Асташеву и Дарагану, образовавшим «Миасское промышленное дело графа Левашова, Дарагана и К°» – частную компанию, просуществовавшую до 1914 г. В 1911 г. предприятие было арендовано «Российским золотопромышленным обществом».
К началу ХХ в. количество действующих приисков на территории ОКВ стало сокращаться. Причину этого газета «Троичанин» усматривала в столкновении интересов золотопромышленников и оренбургских казаков, так как добыча золота на землях ОКВ вызывала их истощение, ухудшала экологическую обстановку [4, с. 23].
В начале XX в. сложилось мнение, что Южный Урал полностью исчерпал себя как источник россыпного золота. В 1914 г. происходит консервация Миасских приисков. Золотоносные районы продаются иностранцам (например, еще ранее в 1897 г. образовалась французская акционерная компания «Анонимное общество Кочкарских приисков»), происходит концентрация добычи в руках трех-четырех фирм. Но к возрождению и расцвету золотодобычи это не привело – ее падение к 1917 г. составило около 50% [7].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГАОО, ф. 37, оп. 1, д. 730.
2. Алекторов А. История Оренбургской губернии. – Оренбург: Типография Б. Бреслина, 1883. – 128 с.
3. Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Вып. 12. – Оренбург, 1912.
4. Махрова Т.К. Казачье хозяйство Оренбургской губернии. – Челябинск: Еманжелинская городская типография, 1999.
5. Павловский В.К. Оренбургская золотопромышленность за сто лет, правовые отношения к ней ОКВ и современное положение золотопромышленности вообще. – Екатеринбург, 1905. – 100 с.
6. Списки населенных мест Оренбургской губернии с общими об ней сведениями. – Оренбург: Тип. Ив.Ив. Евфимовского-Мировицкого, 1892. – 402 с.
7. Труды XIII местного съезда золотопромышленников Оренбургской и Уфимской губернии. – 1916. – 1–4 март.
8. Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Т. 5. – Пермь, 1880.
9. Шевич В. Заметки о промышленности Оренбургской губернии // Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 г. – Уфа, 1865. – Отд. II. – С. 9–49.
А.В. Молчанов, Е.П. Клинков