ИЗУЧЕНИЕ ЛАНДШАФТНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ДОНСКОЙ»
Одной из важных задач, которые стоят перед региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Волгоградской области является сохранение ландшафтного и биологического разнообразия типичных зональных степных геосистем. Сохранение естественных и слабоизмененных антропогенным воздействием ландшафтов на территории ООПТ рассматривается как приоритетное направление при организации их деятельности, необходимое для обеспечения и поддержания экологической стабильности на локальном и региональном уровнях.
Стратегия сохранения природных геосистем на территории ООПТ основывается на ряде положений: 1) управление природными геосистемами должно учитывать их динамические особенности, устойчивость к антропогенному прессу и способность к самовосстановлению; 2) проекты по административному управлению, оптимизации землепользования должны осуществляться на базе научного обоснованных программ; 3) при принятии управленческих решений, направленных на восстановление нарушенных геосистем, необходимо учитывать необратимый характер антропогенных преобразований [2].
Необходимым условием для оценки современного состояния, прогнозирования развития природных и природно-антропогенных геосистем и разработки научно обоснованных программ формирования «культурных» ландшафтов на территории Донского природного парка является организация эколого-географических исследований, главным звеном которых становится ландшафтно-экологический мониторинг (ЛЭМ), проводимый с учетом зональных особенностей. Основными задачами мониторинговых исследований является: слежение за состоянием и динамикой геосистем, прогнозирование основных тенденций их развития. Для их выполнения был создан комплекс мониторинговых площадок, ландшафтных трансектов, точек наблюдения и т.д.
Один из основных этапов организации ландшафтно-экологического мониторинга в природном парке «Донской» – отбор объектов мониторинга. Важнейшими критериями отбора были: степень репрезентативности естественных ландшафтов, типичность и характерность объектов для Волгоградского региона и степной зоны, уникальность, наличие угрозы исчезновения, степень биоразнообразия ландшафта [4]. Целью проводимого авторами ЛЭМ: оценка современного состояния экосистем и ландшафтов, наблюдение и прогноз изменений биотической составляющей на уровне фоновых, характерных и редких видов, популяций, сообществ, включая биопродуктивность в динамической взаимосвязи с ландшафтными условиями. В основе осуществляемых исследований на территории природного парка «Донской» лежит анализ ландшафтной структуры и проведение крупномасштабного ландшафтного картографирования.
На основе данных многолетних полевых исследований, ландшафтного профилирования и дешифрирования разномасштабных космоснимков, сравнительного анализа специальных карт авторами было проведено ландшафтное районирование и составлена крупномасштабная (масштаб 1:25000) ландшафтная карта «Донского» природного парка с подробным текстовым описанием. Иерархический ряд геосистем территории, отраженный на карте, включает зональные и интразональные ландшафты и их структурные единицы до урочищ включительно. На территории парка были выделены следующие ландшафты:
1. Ландшафт Донских «Венцов» - высоких денудационно-аккумулятивных плато с покровом полтавских песчаных отложений, подстилаемых скифскими глинами и песчано-глинистыми отложениями палеогена, глинами и песчаниками сантона преимущественно с темно-каштановыми почвами с растительными ассоциациями сухих степей и урочищами байрачных дубрав.
2. Ландшафт наклонных аккумулятивно-денудационных плато с покровом верхнемеловых глин, песков и опок с каштановыми солонцеватыми почвами с растительными ассоциациями сухих степей.
3. Меловой ландшафт – раннемиоценовых низких денудационных плато с элементами карста и сильно эродированных склонов на отложениях туронского мела, подстилаемых песками сеномана с каштановыми карбонатными неполноразвитыми почвами и выходами коренных пород (мел, пески) и эндемичной растительностью.
4. Интразональный ландшафт долины Дона на правобережье с урочищами пойменных дубрав и высокотравных лугов на лугово-каштановых супесчаных и суглинистых почвах, подстилаемых флювиогляциальными отложениями донского и московского оледенений [1].
В Программу мониторинга в природных и национальных парках включены наблюдения за состоянием: эталонных, особо редких и уникальных, в том числе реликтовых, экосистем, играющих особую роль выживания редких видов животных и растений; биоразнообразия и качественного состава биоты (флоры и фауны), в первую очередь позвоночных животных и сосудистых растений; популяций редких видов растений и животных, включенных в Красную книгу России, региональную Красную книгу или региональный список особо охраняемых видов [2].
Одним из крупных блоков комплексного ЛЭМ является ботанический мониторинг, задача которого состоит в наблюдении за изменениями видового состава, структуры и состояния естественных и антропогенно-преобразованных растительных сообществ и инвентаризации редких и экономически ценных видов флоры [3].
Эколого-географические исследования проводятся авторами в природном парке «Донской», площадь которого составляет 60 тыс. га, который находится на территории Иловлинского района Волгоградской области и занимает восточную части Большой излучины Дона. Изучение данного района было начато в конце 1970-х годов сотрудниками кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ под руководством д.г.н. проф. Брылева В.А. и Волгоградского областного краеведческого музея. С 2001 года эта территория имеет статус природного парка и является ключевым полигоном для проведения ландшафтно-экологических исследований. Сочетание геолого-геоморфологических, гидрологических, климатических и биотических факторов формируют уникальную ландшафтную структуру парка. На сравнительно небольшой территории расположились зональные ландшафты сухих степей, нагорных дубрав на водораздельных плато, меловых степей с кальцеофильно-петрофильными растительными ассоциациями и интразональный ландшафт долины реки Дон.
В течение 2004-2005 гг. исследования, проводимые авторами на территории парка в рамках системы комплексного ЛЭМ, были сосредоточены в двух направлениях. Во-первых, проводились исследования биопродуктивности естественных (целинных) и антропогенно преобразованных (сукцессионных) сообществ. Работы в рамках данного направления проводились с использованием стационарных и полустационарах методов и были локализованы в основном на территории северного заповедного ядра парка, в пределах ландшафта Донских «Венцов». Во-вторых, в ходе маршрутных исследований и ландшафтного профилирования проводилось выявление, инвентаризация, оценка состояния и описание экологических условий обитания редких и экономически ценных видов флоры парка. На основании базы данных, полученных авторами, была составлена карта «Редких и экономически ценных видов флоры природного парка «Донской» (масштаб 1:25000). На карту нанесены границы ландшафтов, а цветом отражена структура землепользования, включающая категории агроландшафтов, залежных участков, а также целинных сообществ, находящиеся в спонтанном саморегулирующемся состоянии, урочища нагорных, байрачных и пойменных лесов.
На карте пунсонами различного цвета показана локализация местообитаний 54 видов высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: по степени встречаемости, редкости и уязвимости каждый вид отнесен к определенной категории, выделенной на основе стандартов, принятых для Красной книги.
В результате проведенных исследований на территории природного парка «Донской» были выявлены устойчивые популяции тюльпана (Гесснера) Шренка, относящегося к 1-й категории (виды, находящиеся под угрозой исчезновения)
К уязвимым (2-я категория) относятся 23 вида: адонис волжский, астрагал донской, астрагал пузырчатый, бельвалия сарматская, валериана волжская, ирис карликовый, катран татарский, ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, ковыль сарептский, ковыль украинский, лук Регеля, можжевельник казацкий, пион тонколистный, прострел луговой, птицемлечник Коха, птицемлечник Фишера, пушистоспайник длиннолистный, рябчик русский, триния Китайбеля, тюльпан Биберштейна, тюльпан двуцветковый;
Встречается 24 редких вида (3-я категория) – астрагал белостебельчатый, винцетоксикум промежуточный, василек русский, гвоздика жесткая, гвоздика растопыренная, дрок донской, желтушник меловой, живокость Шмальгаузена, заразиха песчаная, клоповник Мейера, ковыль меловой, копеечник Биберштейна, копеечник меловой, копеечник украинский, лен украинский, льнянка меловая, мытник вздуточашечный, наголоватка меловая, норичник меловой, овсяница волжская, полынь солянковидная, смолевка Гельмана, смолевка меловая, смолевка приземистая;
Из видов с неопределенным статусом (4-й категории) отмечена хохлатка Маршалла.
Особое внимание было уделено изучению флоры мелового ландшафта, в которой широко представлены реликтовые и эндемичные виды с ограниченным ареалом обитания. Видами, образующими доминантные сообщества, являются иссоп меловой и тимьян (чабрец) меловой. Эндемичными для мелового ландшафта природного парка являются безвременник прекрасный, оносма донская, бедренец известколюбивый, курчавка кустарная, а также два вида астрагалов, не занесенных в Красную книгу: длиннолистный и длиннолепестный. На меловых склонах и песчаном субстрате в пределах мелового ландшафта встречается наголоватка Эверсмана.
В группу экономически ценных были отнесены виды растений, обладающих фармакологическими, медоносными или декоративными свойствами.
На территории природного парка встречается более 50 видов растений, обладающих фармакологическим и лечебными свойствами, в том числе: алтей лекарственный, бессмертник песчаный, боярышник кроваво-красный, грудница мохнатая, девясил высокий, донник лекарственный, душица обыкновенная, жостер слабительный, ежевика сизая, зверобой продырявленный, земляника зеленая, крушина ломкая, купена многоцветковая, ландыш майский, лапчатка серебристая, липа мелколистная, мать-и-мачеха, мята полевая, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, ромашка непахучая, слива колючая (терн), сныть обыкновенная, солодки голая и колючая, спаржа лекарственная, татарник колючий, тимьян обыкновенный (чабрец), тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, чистотел большой, шалфей остепненный, шиповник коричный, эфедра двухколосковая. Большая их часть является массовыми видами и довольно широко.
В ходе исследования было выявлено значительное количество медоносных растений, более 30 видов. Многие из этих растений относятся к категориям редких или исчезающих, как, например, дрок донской, клоповник Мейера, копеечники, иссоп меловой, наголоватка Эверсмана, мытники вздуточашечный и мохнатоколосый и др. Значительная часть видов сочетает лекарственные и медоносные свойства: боярышник кроваво-красный, донник лекарственный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, клевер луговой, липа мелколистная, одуванчик лекарственный, терн, солодка голая, татарник колючий, тимьяны, шалфеи, шиповники. Кроме того, медоносами являются следующие виды, присутствующие на территории парка и не охваченные вышеописанными категориями. В лесных экотопах среди медоносов были выявлены клен татарский, яблоня дикая лесная, к опушечным местообитаниям приурочены кустарники: вишня степная, миндаль низкий, спирея зверобоелистная, и в травянистом ярусе – шалфей степной и яснотка стеблеобъемлющая.
По окончании полевого сезона 2005 г. карта была дополнена местообитаниями новых видов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтные исследования природного парка «Донской»// Заповедное дело: проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем. Мат-лы междунар. конф. – Оренбург, ИПК «Газпромпечать», 2004. – с.162-163.
2. Стратегия управления национальными парками России. – М.: Изд-во ЦОДП, 2002. – 36с.
3. Чибилев А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов. – Свердловск: УрО АН СССР, 1992. – 169 с.
4. Черноусова О.В. К вопосу организации ландшафтного мониторинга заповедных территорий ЦЧО.// Вестник ВГУ. Серия География и геоэкология. – Б.м. - 2000. - №4 – С. 141-143.
Н.О. Рябинина, А.В. Холоденко