ЛЕТНЯЯ ОРНИТОФАУНА ВЕТЛЯНСКИХ ГОР
Ветлянские «горы» представляют собой цепочку холмистых гряд юго-западной части Донгуз-Буртинского сыртово-увалистого района Урало-Илекской ландшафтной провинции, примыкающую к эталонному участку нераспаханной типчаково-ковыльной Донгузской степи. Здесь 18-23.07.2005 г. обследован участок площадью около 6 кв.км по юго-восточным склонам г.г.Таврической, Точильной и верховьям р.Ветлянки, в пределах которого расположены несколько балок, разделенных невысокими песчано-глинистыми увалами.
Гребни увалов заняты типчаково-ковыльными ассоциациями, которые вниз по склонам сменяются разнотравно-злаковыми, местами с кустарниками. В балках обследовано семь березово-осиновых лесков (в том числе четыре «сухих», два заболоченных и один с повышенным грунтовым увлажнением), небольшое болотце
(у разрушенной дамбы), пруд и заброшенный сад. На этой территории, применяя стандартные методы наблюдений и учетов, выявлены 53 вида птиц (17,0% отмечаемых в последние годы на территории области).
Кряква (Anas platyrhynchos). Одиночная утка регулярно отмечалась на болотце у дамбы.
Чирок-трескунок (Anas querquedula). Одиночного селезня дважды видели на болотце у дамбы и однажды на пруду.
Черный коршун (Milvus migrans). Две птицы неоднократно наблюдались, парящими над одним из заболоченных колков.
Степной лунь (Circus macrourus). Пару птиц несколько раз отмечали на восточном склоне г.Таврической, а одиночного самца в 1,5 км СВ у вершины одного лога.
Обыкновенный канюк (Buteo buteo). Одиночная птица дважды отмечалась парящей над восточным склоном г.Точильной.
Степной орел (Aquila rapax). Двух птиц регулярно наблюдали парящими над вершиной г.Таврической. Еще один, вероятно, такой же орел держался в 2,0–2,5 км южнее по гребню центральной гряды.
Кобчик (Falco vespertinus). Отмечено 3 пары. В гнезде одной пары в колонии грачей было два слетка. Другая пара регулярно наблюдалaсь у гнезда на одиночном тополе в пойме реки и ещё пару видели охотящейся над скошенным лугом в месте слияния двух лощин.
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Учтено 3 пары. Одна пара была вспугнута в центре «сухого» колка, другую периодически видели над обрывом г.Таврической и третью - в пойме реки (примерно в 1,5 км от гнезда кобчика)
Серая куропатка (Perdix perdix). Встречались два выводка – один (5экз.) на границе колка и скошенного луга; второй (7экз.) – за пределами участка (у долины р.Донгуз).
Перепел (Coturnix coturnix). Голос однажды слышали в разнотравно-злаковой лощине у пруда.
Камышница (Gallinula chloropus). Периодически отмечалась на пруду.
Стрепет (Otis tetrax). Одиночного самца видели в седловине между г.г. Таврической и Точильной.
Черныш (Tringa ochropus). Одиночка отмечена на болотце у плотины.
Озерная чайка (Larus ridibundus). На выгоревшем склоне г.Таврической отдыхали 12 птиц.
Речная крачка (Sterna hirundo). Одиночку видели охотящейся на пруду; вероятно, эту же птицу позднее наблюдали «патрулирующей» над речкой.
Вяхирь (Columba palumbus). Обычен во всех типах леса и рощице у пруда. Скопление до 80 особей видели также на убранном поле у р.Донгуз.
Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus). Двух птиц видели в степи на перелете между колками и одну в саду.
Ушастая сова (Asio otus). Одна птица вспугнута в центре «сухого» колка.
Сплюшка (Otus scops). Ночью голос слышали в чаще заболоченного колка.
Золотистая щурка (Merops apiaster). Около 20 птиц кормились над скошенной луговиной и примыкающей степью, присаживаясь для отдыха на деревьях по окраинам колков. Однако гнездились они, по-видимому, в береговых обрывах р.Ветлянки и крупного оврага.
Большой дятел (Dendrocopos major). Кормящиеся самцы встречались на усохших березах и осинах лишь в «сухих» колках, хотя следы деятельности, вероятно, этого вида отмечали и по «сырым» колкам.
Малый дятел (Dendrocopos minor). Две кормящиеся самки отмечены в соседних «сухих» колках на расстоянии около 1,5 км.
Береговая ласточка (Riparia riparia). По 30–40 птиц постоянно утром и вечером кормились над болотцем у плотины и 3–5 над прудом. Однако, гнездились они, по-видимому, в береговых обрывах р.Ветлянки.
Деревенская ласточка (Hirundo rustica). Не менее 6 птиц отмечались среди кормящихся береговушек над болотцем. Однако, гнездились они, по-видимому, в ближайшем поселке.
Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Фоновый вид открытых пространств. С окончанием размножения большинство птиц держалось верхней части склонов гряд. В лощинах, где плотность почти в 1,5 раза меньше, чем в типичных ковыльно-типчаковых сообществах, отмечались преимущественно у верхней кромки. На гари в седловине у г. Таврической на 1 км поднята лишь пара птиц.
Полевой конек (Anthus trivialis). Отмечен лишь в лощине и пойме, где держался преимущественно на участках с высокостебельным разнотравьем.
Лесной конек (Anthus campestris). Встречался одиночками и группами до 7 особей. У большинства птиц гнездование закончилось.
Желтая трясогузка (Motacilla flava). Три одиночки отмечены на луговине в пойме.
Белая трясогузка (Motacilla alba). Пара птиц держалась на берегу пруда.
Обыкновенный жулан (Lanius collurio). Пара и самец одиночка отмечены по кромке сада и скошенного луга; еще одного самца встречали у вершины крупного «сухого» колка.
Иволга (Oriolus oriolus). Судя по голосам, в «сухих» колках гнездилось 7 пар, в «сырых» - 6 пар и одна пара у пруда.
Сорока (Pica pica). За все время наблюдений видели трех одиночных птиц и три старых гнезда нашли в «сухом» колке.
Грач (Corwus frugilegus). Найден опустевший грачевник (94 гнезда). Птицы (780) отмечены лишь на убранных полях у р.Донгуз и у соседней лесополосы.
Серая ворона (Corvus cornix). На исследуемом участке видели лишь трех одиночных птиц.
Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum). Беспокоящуюся птицу видели в прибрежных зарослях на болотце у дамбы.
Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus). Судя по голосу, вероятно, эта птица держалась в прибрежных зарослях у дамбы.
Северная бормотушка (Hippolais caligata). Беспокоящихся птиц наблюдали среди зарослей чилижной полыни у дамбы, в одной из лощин и пойме р.Ветлянки.
Садовая славка (Sylvia borin). Сравнительно обычна среди разреженного древостоя колков и в кустарниковых зарослях лощин (у части птиц уже имеются выводки).
Серая славка (Sylvia communis). Наиболее многочисленна среди кустарниковых зарослей по колкам; реже встречается в пойме р.Ветлянки (у части птиц уже имеются выводки).
Луговой чекан (Saxicola rubetra). Одиночные самцы отмечались на скошенном лугу, примыкающему к саду и в пойме р.Ветлянки.
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe). Беспокоящийся самец встречен у развала конгломератов на склоне г.Таврической.
Варакушка (Luscinia svecica). Один выводок (6шт.) отмечен в прибрежных зарослях на болотце у дамбы, а одиночные самцы среди зарослей кустарниковых ив в овраге по днищу лощины и в долине реки.
Рябинник (Turdus pilaris). Одиночка и группа из четырех птиц отмечались на окраине «сырых» колков.
Буроголовая гаичка (Parus montanus). Одиночка, а также 3 и 2 особи наблюдались в двух «сухих» колках.
Лазоревка (Parus caeruleus). Группа из 6 особей и около 10 в смешанной стайке с большими синицами кормились на старых березах в двух (удаленных на 1,5 км) «сухих» колках.
Большая синица (Parus major). Небольшая стайка (7 особей) и 4 птицы вместе с лазоревками кормились на березах в двух (удаленных на 1,5 км) «сухих» колках.
Полевой воробей (Passer montanus). Две группы по 5–6 особей отмечались у родника и дамбы, затем 64 экз. насчитали в колонии грачей (в гнездах которых они, вероятно, гнездились), три группы общей численностью 27 экз. видели в «сухих» колках и двух птиц в пойме р.Ветлянки (где они, возможно, гнездятся в норках щурок или ласточек).
Зяблик (Fringilla coelebs). Стайка в 10 экз. встречена в одном из «сухих» колков у подножия г.Таврической.
Щегол (Carduelis carduelis). Одиночного самца видели на засохшей березе в «сухом» колке у г.Таврической.
Чечевица (Caprodacus erythrinus). Пара птиц отмечена в одном из «сухих» колков.
Камышовая овсянка (Emberiza schoeniculus). Одиночный самец наблюдался в прибрежных зарослях на болотце у плотины.
Овсянка ремез (Emberiza rustica). Одиночный самец наблюдался на березе по северной окраине одного из «сухих» колков у г. Таврической.
Садовая овсянка (Emberiza hortulana). Обычный вид участков с разреженным древостоем и подростом в «сухих» колках, реже встречается в пойме и единично по периферии «сырых» колков и лощинам с куртинами кустарников.