ОБЪЕКТЫ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ В КАЗАХСТАНСКО–РОССИЙСКОМ ПРИГРАНИЧНОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНО–КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ)
Под природным наследием понимается совокупность информации, содержащаяся в природных объектах, необходимая для познания природных процессов и явлений, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, подержания экологического равновесия в конкретном регионе [5].
Для этой цели по инциативе ЮНЕСКО был принят 1972 году документ об охране « Всемирного культурного и природного наследия», в 1988 году этот документ был ратифицирован в бывшем СССР. В современных условиях для создания экологической сети территориальной охраны ландшафтов и биоты в странах Европы и Центральной Азии, а также в рамках глобального экологического фонда, создаются региональные проекты.
Казахстанско–Российская граница является одной из протяженных в мире, где от Каспия до Алтая, пересекая нескольких природных рубежей, она является носителем ландшафтного и биологического разнообразия.
Территория Западно–Казахстанской области занимает крайний запад Республики Казахстан. Граница области проходит с пятью областями Российской Федераций: Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской и имеет протяженность границ 1532 км.
Природные условия региона, обусловленные его расположением в пределах Прикаспийской низменности; только в северной и северо-восточной части возвышаются отроги Обшего Сырта и западные склоны Подуральского плато. Климат отличается резкой континентальностью, с холодной зимой и жарким летом. Гидрография представлена реками, стекающими со склонов Общего Сырта и Подуральского плато и небольшими озерами. Главной рекой является р. Урал, которая пересекает территорию области с севера на юг. Значительная протяженность территорий области в широтном и долготном направлении определила биологическое и ландшафтное разнообразие.
Впервые в области кадастр объектов природного наследие составлена 2001 году, авторским коллективом ученых Западно-Казахстанского государственного университета. В этой работе включено 169 объектов по отдельными административными районами области. В ней также дается описание и рекомендуется взять под охрану 17 объектов природно-заповедного фонда территорий области [ 3,4 ].
В настоящее время на территории области существует 3 заказника республиканского значения: Кирсановский комплексный, Бударинский зоологический, Жалтыркульский зоологический, с общей площадью 160 га, что составляет 1,1% от общей площади территорий области. Статус областного уровня имеют 5 заказников и 2 памятника природы, 1 охотничье хозяйство - это Шалкарский биогидрологический, Аккумский ландшафтный, «Дубрава» ботанический, Урдинский геоботанический, «Селекционный» ботанический заказники, памятники природы - гора Большая Ичка и Содовское озеро, Караагашское охотничье хозяйство. Общая площадь этих объектов составляют 302,1 тыс. га или 2% территорий области. Объекты, имеющие статусы государственного и областного значений, являются носителями информации для познания природных процессов и явлений, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, подержания экологического равновесия в пределах территорий области. Эти объекты характеризуется следующими особенностями.
Кирсановский государственный комплексный заказник организован в 1967 году. Первоначально создан с целью акклиматизации бобра и восстановления численности косуль, лосей и др. как зоологический заказник. А с июля 2005 года он преобразован в комплексный для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия поймы в среднем течении реки Урал. Площадь заказника 61,0 тыс. га, он занимает пойму р. Урал от низовий р. Утвы на севере до пос. Кабылтобе на юге. Эта территория расположена в пределах трех админстративных районах: Бурлинского, Зеленовского и Теректинского.
Бударинский государственный зоологический заказник организован в 1967 году.
Создан с целью сохранения и размножения лося, косули, кабана и др. животных. Площадь заказника 80,0 тыс. га, он занимает пойму р. Урала от пос. Скворкина на севере, до пос. Барановка на юге. В настоящее время имеются вся условия для сохранения, размножения и расселения в другие регионы ценных видов животных: ондатры, бобра, кабана, лося, косули и др. Территория заказника находятся в пределах Зеленовского и Акжайкского районов.
Жалтыркульский государственный зоологический заказник создан в 1967 году, для сохранения и размножения водоплавающих птиц: лебедя, журавля, цапли, пеликана и др. Заказник включает оз. Жалтырколь и около десятков небольших озер и часть прилегающих территорий в низовьях р. Кушум. Площадь составляют 19,0 тыс. га, он находятся в пределах территории Жангалинского района.
Шалкарский биогидрологический заказник организован решением областной администрации в 1992 году с целью восстановления запасов промысловых рыб и сохранения мест гнездования ценных видов птиц. В территорию заказника включены акватория озера Шалкар и Альжансор и их окрестности. Площадь составляют 260,0 тыс. га, он расположен в приделах территории Акжайкского района.
Аккумский ландшафтный заказник создан 1992 году для сохранения ландшафтного разнообразия в верховьях реки Калдыгайты. Площадь заказника 7,5 тыс. га включает песчаный массив Аккумы, урочища Киндыкты, Сегизсай и Каратал. В перспективе для восстановление природных комплексов песчаного массива Аккумов и степей прилегающих территорий имеется проект увеличение его площади до 180, 0 тыс. га и реорганизация в Баянасский ландшафтный заказник [1, 3, 4]. Территория заказника расположена в пределах двух админстративных районов - Чингирлауского и Каратобинского.
Урдинский геоботанический заказник организован в 1989 году с целью сохранения тугайных зарослей лоха и тополя гибридного, которые сохранилась в Нарынских песках, для сохранения сосновых насаждений, созданных 150 лет назад вокруг ханской ставки. Занимает 16,4 тыс. га урочище Жаскус и прилегающую территорию в севера - западной части Волго-Уральских песков. Имеется проект увеличения площади до 300 – 350 тыс. га и придания ему статуса государственного заповедника [1,3,4]. Территория расположена в Букейординском районе.
Ботанический заказник «Дубрава» создан 1985 году. Цель создания заказника - сохранение дубравы на левом берегу р. Урала с подлеском из лещины. Площадь 6 га и расположен он в окрестностях пос. Кабылтобе Теректинского района. Также имеется проект увеличение площади, включая балки и часть окружающих степей прилегающих к пойме р. Урал до 2,5 тыс. га и присвоение статуса государственного заказника[1,3,4].
Ботанический заказник « Селекционный» организован в 1990 году по решению администрации Уральской селекционной станции для сохранения природных участков степной и луговой растительности бассейна р.Деркул. Площадь его составляет 36,3 га, он занимает пойменный участок излучении р. Деркул на склоне надпойменной террасы вблизи пос. Маштаково Зеленовского района.
Гора «Большая Ичка» имеет статус памятника природы областного значения. Создан в 1996 году с целью сохранения уникальных геологических образований и своеобразного растительного покрова с редкими видами растений. Занимает площадь - 175 га по склонам одноименной горы Общего Сырта в верховьях р. Деркул Таскалинского района. Имеется проект о расширение площади до 15 тыс. га, за счет прилегающих степных участков, для сохранения степных природных комплексов с эндемичными и редкими видами растений, а также единственной колонии сурков, обитающей только на этой территории [1,3,4].
Памятник природы «Садовское озеро» организован по инициативе Областного центра детско–юношеского туризма и экскурсий в 1992 году. Цель создания этого объекта - сохранение естественной древесно-кустарниковой и разнотравно-луговой растительности от антропогенных нагрузок. Площадь около 150 га, включая акваторию озера и часть прилегающих земель, расположенных в окрестностях города Уральск.
Караагашское государственное воспроизводственное охотничье хозяйство организовано в 1971 году. Площадь его составляет 17,7 тыс. га, занимает верховьях р. Булдурты и включает лесную дачу Караагаш и прилегающий песчаный массив Бигулы. На территории хозяйства встречаются березовые и осиновые леса с животными лесной зоны и редкими видами растений. Песчаные массивы покрыты можжевельником казацким, редким в Северном Прикаспия. Здесь обитает редкий для области вид – гигантский слепыш. Все эти условия дают основание для организации здесь государственного комплексного заказника. Территория расположена в Чингирлауском районе [1 ,3, 4].
В настоящее время выявлены еще около 30 уникальных природных объектов. В общей сложности объекты природного заповедного фонда области составляют 214 объектов, их общая площадь составляет более 503 тыс. га или 3,3 % территории области. Этого явно не достаточно, они расположены не равномерно по территории области. По административным районам распределяются по числу объектов от 7 до 30, это соотношение к занимаемой площади районов показывает очень контрастную картину. Самый низкий процент, занимаемой площади объектами природного наследия наблюдается в Жангалинском, Сырымском, Жанибекском, Акжайкском районах, где составляют до 1 %, это даже ниже среднеобластного показателя. Самый высокий уровень в Чингирлауском, Букейординском, Бурлинским, на землях г. Уральска, где доля ООПТ колеблется от 6,5 % до 17,7 % и превышает более в 5 раз областной показатель.
Распространение объектов природного наследия по природным зонам также не равномерно. В степной зоне располагается 145 объектов с площадью 448,4 тыс. га, или 89,2 % от общей площади объектов природного наследия области. Это показывает повышенное ландшафтное и биологическое разнообразий степной зоны, которое объясняется продолжительностью материкового или островного положения данной территории при трансгрессиях Каспийского моря. В полупустынной и пустынной зоне эти показатели составиляют 21,9 тыс. га или 4,4 %, и 32,1 тыс. га или 6,4% . В пустынной зоне количество объектов меньше, а по площади их доля увеличивается за счет обширных территорий пустынно-степных эталонных участков, где сохранились естественные растительные сообщества, например, Шунгайский пустынный степной участок с площадью около 12 тыс. га [7].
В Казахстанско-Российской приграничной полосе непосредственно почти контактное положение имеют 109 объектов, с площадью 136,5 тыс. га, или 27 % от общей площади объектов природного наследия области. Эти условия позволяют согласно А.А.Чибилеву [6], во-первых, используя эффект повышенного ландшафтного и биологического разнообразия приграничных территории [7] содействовать развитию межгосударственной экологической сети (EECONET); во-вторых, создать трансграничные природные резерваты (заповедники, межгосударственные природные парки, рекреационные и заповедные зоны). Создание совместных природных резерватов практикуется во многих странах мира.
Таким образом, природное наследие, это общее достояние всего человечества и поэтому должно умножаться и оберегаться всеми народами и странами.
Для сохранения и приумножения природного наследия в Западно-Казахстанской области, необходимо осуществить следующие:
- разработать и утвердить государственную программу «Природное наследие», на этой основе разработать региональную программу;
- объединить усилия ученых – экологов, ботаников, географов и других смежных специальностей совместно с археологами и историками для решения этой проблемы в рамках единой организации – НИИ проблем природного и культурного наследия;
- для поддержания экологического равновесия региона провести полное исследование всей территории области с целью выявления уникальных природных территорий и определение их ландшафтного и биологического разнообразия. Установить их статус, как объектов природного наследия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дебело П.В., Фомин В.П., Мазяркина Т.Н. Заповедное Приуралье (Особоохраняемые объекты). Уральск, 2000. 55 стр.
2. Копылова С.Л. Трансграничные особо охраняемые природные территории мира. // Вестник МГУ сер. 5. География. – 2003. №6. С. 28 – 33.
3. Петренко А.З. и др. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия. Уральск, 2001. 194 стр.
4. Петренко А.З. и др. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. Уральск, 1998. 175 стр.
5. Чибилев А.А. Введение в геоэкологию (эколого-географические аспекты природопользования). Екатеринбург, 1998. 122 стр.
6. Чибилев А.А. Геоэкологические особенности нового Российско-Казахстанского приграничье. // Вопросы степеведения, вып. IV. Сб. научных статей. Оренбург, 2003, С. 52 – 59.
7. Чибилев А.А. Стратегия сохранения природного разнообразия в Российско-Казахстанском приграничном регионе // Заповедное дело. – 1999. – Вып. 4. – С. 116 – 123.
С.К. Рамазанов