ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Современные рекреационные исследования Оренбургской области неразрывно связаны с комплексными общегеографическими исследованиями естествоиспытателей Оренбургского края П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, П.С. Палласа, С.С.Неуструева, Н.А.Зарудного и т.д.
Интересные сведения, собранные учеными о своеобразии степной природы, сопровождались собственными рисунками и фотоснимками пейзажей, а также удивительно выразительным описанием особенностей степных ландшафтов.
Большую ценность исследованиям академических экспедиций придавало то, что в равной степени их интересовали и природа края, и быт, и хозяйство народов, населяющих Оренбургскую губернию, а также сведения о достопримечательностях городов и окрестностей, торговле, полезных ископаемых и минеральных ресурсах.
П.И. Рычков, который в течение нескольких лет изучал крупнейшее месторождение каменной соли, а вслед за ним и П.С.Паласс, подробно описывают соляной рудник у Илецкой Защиты (ныне г. Соль-Илецк), где на месте заброшенных разработок возникли небольшие горько-соленые озера с необычными свойствами воды. Рычков отмечает, что горько-соленая вода и озерная грязь признаются целебными и что много башкир и казахов съезжаются сюда для излечения [1]. В настоящее время на берегу озера Развал – достопримечательности г.Соль-Илецка, построена бальнеологическая лечебница, использующая местные лечебные грязи озера Тузлучное и «соленые ванны» озера Развал. Отработанные камеры соляного рудника, расположенные на глубине 300 метров, эффективно используются для лечения бронхиальной астмы.
Идеи организации природных парков и заповедной степи в Оренбургском крае высказывал С.С.Неуструев (1918) «Было бы хорошо сохранить обломки древней растительности ( ковыльные степи в Зауралье прим.автора) – писал С.С.Неуструев,- на вечные времена… обратив их в народные парки, где молодёжь могла бы изучать природу по живому примеру, а не из книг, а нуждающиеся в отдыхе могли бы любоваться красотою вечной природы» [1]. Созданные лесокультурные насаждения в имениях Рычкова, Аксакова, Карамзина, Тимашева представляют собой природно-исторические памятники лесопаркового искусства конца XVIII–XIX вв. Труды естествоиспытателей XVIII–XX вв., особенно «Топография Оренбургской губернии» П. Рычкова (1762), были использованы при выявлении, описании и изучении природных ресурсов необходимых для хозяйственного развития Оренбургского края.
Разнообразие природных достопримечательностей, живописных местностей, наличие участков с естественной природой, богатой историей заселения и освоения, наличие грязелечебных (минеральные источники, соленые озера) и природно-климатических ресурсов способствуют развитию всевозможных видов туризма и рекреации, а также развитию традиционного (исторического) для края вида оздоровления – кумысолечения.
Первое кумысолечебное заведение в Оренбургской губернии «Джанетовка», было организовано в 1888 году доктором Дж. Карриком на р..Янгиз. Отмечалось преимущество «Джанетовки» над красивейшими кумысолечебными районами Уфимской губернии – отменной сухостью воздуха и отсутствием росы, что очень важно для больных туберкулезом. В 1901 году появилась кумысолечебница И.Т. Гусарова, которая находилась недалеко от станции Тоцкого Бузулукского уезда (входившего в Самарскую губернию). В 1912–1913 г.г. открываются еще четыре кумысолечебницы, три из которых входили в пределы бывшей Самарской губернии (ныне Оренбургская область): степная климатическая станция и кумысолечебница В.М. Струнского находилась в 16 верстах от Новосергиевки; «Красная Поляна» - на территории имения П.С. Суховилово, в 10 верстах от Новосергиевки, оправдывающая свое название, - расположившись «на высокой и действительно «красной» (т.е. красивой) поляне»; «Тургай» - в имении А.Т. Елисеева, в 10 верстах от станции Гамалеевки; санаторий Оренбургского отдела «Лиги по борьбе с туберкулезом» - в имении Хусаиновых «Тевкелево» на берегу р.Сакмары. В имении Лига арендовывала на летнее время дачи, где находилось более 40 больных, из которых половина платных, а остальные находились на льготных условиях или бесплатно [2].
В 20-е годы XX в. появляются разнообразные директивные документы и постановления, касающиеся организации санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма по всей стране. На территории Оренбургской области в эти годы частные кумысолечебницы преобразуются в государственные санатории и курорты: бальнеологический курорт «Гай», курорт им. М.В. Фрунзе, объединяющий санатории «Красная Поляна» и «Степной Маяк», курорт «Соль-Илецк». В настоящее время на территории Оренбургской области действуют 10 санаториев, 7 санаториев для детей, 20 санаториев-профилакториев и 13 баз и домов отдыха.
В 1960-е годы на территории области проводятся работы, связанные с охраной природы и сохранением рекреационных ресурсов. Областной организацией Всероссийского общества охраны природы предпринимались попытки по выявлению природных территорий ценных в научно-познавательном, историко-культурном и рекреационном отношениях. В 1968 году решением облисполкома были объявлены 6 памятников природы. Издаются книги-путеводители Синельникова В.Г. «Знакомьтесь, Оренбуржье. Памятники истории и достопримечательности», Коростина Б.А. «Туристские маршруты Оренбуржья».
Формирование нового отношения к использованию рекреационных ресурсов в Оренбургской области началось с созданием современной сети государтвенных памятников природы, которое было начато в 1974 году Оренбургским отделом Географического общества.
В 1970–80-е годы выходят ряд статей и работ Хоментовского А.С., Чибилева А.А. и др. по выявлению живописных и уникальных мест, урочищ на территории области с разработкой туристско-рекреационных маршрутов: «Преобразуем родной край», «Дорога к Каспию», «Река Урал». В 1998 году были утверждены 511 наиболее ценных и уникальных природных объектов, занимающих территорию, общей площадью 61,6 тыс.га.
В 1996–1999 гг. автором на основе анализа ландшафтной структуры и эстетической информационной оценки ландшафтов выделено 12 видов рекреационных ландшафтов области с краткой характеристикой природных рекреационных ресурсов и с перспективными видами деятельности. Составлена карта «Рекреационные ландшафты и ресурсы Оренбургской области» и проведена оценка природно-рекреационного потенциала территории области [3, 4]. В результате анализа потенциальных возможностей и особенностей рекреационных ландшафтов выделено пять ландшафтно-рекреационных зон по признаку зонально-провинциальной принадлежности: Аксаковская лесостепь; Общий сырт; Предуральская; Низкогорья Южного Урала; Степное Зауралье [5].
По результатам суммирования балльных оценок составлена карта степени перспективности рекреационных местностей для различных видов туризма и рекреации в пределах ландшафтно-рекреационных зон и выделены три типа территорий по перспективности использования природных комплексов: наиболее перспективные, перспективные и малоперспективные [4, 5].
Выявлены следующие, наиболее перспективные, территории как для зимнего, так и летнего видов туризма по сумме видов рекреационной деятельности: приграничная часть поймы р.Урал (урёмные леса), Бузулукский бор (Бузулукский район), Ириклинское водохранилище и его окрестности, Присакмарское низкогорье (Кувандыкский район), Предуральское холмогорье (Саракташский, Тюльганский районы):
Низкогорные и мелкосопочные ландшафты Присакмарья, в т.ч. горно-лесостепной хребет Шайтантау. В настоящее время эти ландшафты активно осваиваются пешеходным, водным (весенне-летний сплав по Сакмаре), лыжным и горнолыжным туризмом, дельтапланеризмом. Имеются большие перспективы для развития скалолазания, любительской рыбной ловли, экскурсионного и экологического туризма, фотовидеотуризма. Находящиеся здесь базы отдыха "Горный Дуб", "Сакмара", "Долина" позволяют развивать стационарный комфортабельный, а также пикниковый и кемпинговый отдых.
Губерлинские горы, Хабарнинское ущелье – правобережье Урала, участок Саринского плато (долины рек Губерля, Киндерля и Елшанка). Активно осваиваются пешеходным и водным туризмом. Имеются возможности для развития горнолыжного туризма, экскурсионного и экологического туризма, фотовидеотуризма. На отрезке долины реки Урал, Хабарное-Горюн, широко развита сеть ведомственных туристических баз и домов отдыха.
Участки государственного степного заповедника "Оренбургский" – "Айтуарская степь", "Буртинская степь". Заповедный режим участков позволяет организовывать экологический и научно-познавательный туризм лишь в буферной зоне заповедника.
Ландшафты бассейна р.Кумак (р.Карабутак, ур.Шийлиагаш и Карагачская степь). В настоящее время территория осваивается в качестве объектов любительского рыболовства, сбора вишни, грибов, лекарственных растений (Шийлиагаш). Большие возможности имеются для развития фототуризма, экологического, экскурсионного и научно-познавательного туризма. Находящиеся здесь ландшафтно-ботанические объекты рекомендуется посещать в первой половине лета, в периоды массовой вегетации растений (цветение ковыля, степного разнотравья и кустарников, созревание вишни).
Ландшафты верховья р.Суундук. В верхней части долины р.Суундук находятся уникальные сосновые боры (Адрианопольский, Болотовский) на гранитных массивах, геологические объекты (гранитные бастионы, старые разработки золота) и уникальные археологические объекты как, например, ландшафтно-археологический памятник "Аландское городище", включенный в список памятников федерального значения. В Болотовском бору имеется туристическая база. Прекрасные возможности имеются для развития экскурсионного туризма и рекреации.
Светлинские озера. Серия многочисленных степных мелководных озер – традиционное место охоты на водоплавающую дичь. Место массовой концентрации и пролета птиц характеризует эту территорию как ключевую орнитологическую для развития экологического и научного туризма.
Саракташское Холмогорье. Живописная местность в условиях расчлененного рельефа передовых складок Урала создает прекрасные возможности для развития пешеходного, лыжного (в т.ч. горнолыжного) и экологического туризма.
Уральская урема. Традиционное место любительского рыболовства и охоты как местных жителей, так и приезжих из соседних регионов предполагает создание регулируемой рекреации. На отрезке долины реки Урал, от с.Илек до п. Рубеженского, предлагается нами организация природного парка «Уральская Урема».
Орловская степь. Участок эталонных степей. В настоящее время разрабатывается проект организации особо охраняемой территории с реакклиматизацией диких лошадей – тарпанов. В перспективе предусматривается создание аналога известного заповедника "Аскании-Нова".
Долины рек Илека и Хобды. Районы любительского рыболовства, места кемпингового отдыха местных жителей. Территория сосредоточения природных и археологических памятников природы.
Бузулукский бор. Уникальный сосновый массив с фитонцидными свойствами. Место отдыха многочисленных отдыхающих, любителей сбора грибов, ягод и лекарственных растений. В поселке Партизанском находятся две туристические базы. Рекреационное освоение бора сдерживается из-за отсутствия у него статуса особо охраняемой природной территории.
Побережье Ириклинского водохранилища – проектируемый Институтом степи природный парк "Ириклинский". Один из наиболее перспективных рекреационных районов области. Осваивается как организованным, так и самостоятельным туризмом и отдыхом – любительская рыбная ловля, различные виды водного туризма (виндсерфинг, парусный спорт, подводное плавание и охота, прогулочный - на катерах, катамаранах), пикниковый и кемпинговый отдых. Имеется возможность для развития комфортабельного отдыха, научно-познавательного, экскурсионного, фото- и видео- туризма.
Несмотря на то, что Оренбургская область располагает значительным природно-ресурсным рекреационным потенциалом, его развитие и освоение сдерживается из-за отсутствия долгосрочной областной Программы развития туризма и рекреации. Необходимо констатировать, что Оренбургская область значительно уступает в использовании своего рекреационного потенциала всем соседним регионам Поволжья и Южного Урала, что крайне негативно сказывается на уровне её социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии // Оренбурские степи в трудах П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева. – М., 1949. – С. 60.
2. Каррик Дж.А. О кумысе и его употреблении…. – 2-е изд.-СПб.: Изд-ие К.Л. Риккера, 1903. – 212 с.
3. Чибилёва В.П. Ландшафтно-рекреационные ресурсы Оренбургской области //География, экономика и экология Оренбуржья: Материалы всерос. конференции. - Оренбург, 1994. – С. 82–85.
4. Чибилёва В.П. Рекреационные ландшафты. Географический атлас Орен-бургской области, - М.: 1999. – С. 66–67.
5. Чибилёва В.П. Туристско-рекреационный потенциал Оренбургской области //Туризм и региональное развитие: III Междунар. научно-практ. конф. – Смоленск, 2004. – С. 400–407.

В.П. Чибилёва