ОСТРОВА СТЕПЕЙ В СТРУКТУРЕ ЛАНДШАФТОВ ПРИАНГАРЬЯ

 

Приангарская лесостепь расположена на стыке двух геотектонических структур – южной части Сибирской платформы и байкальской рифтовой зоны. В геоморфологическом отношении территория лесостепей расположена в пределах Лено-Ангарского плато и Иркутско-Черемховской равнины с высотами 450–650 м и выше. Лено-Ангарское плато сложено отложениями кембрия и ордовика, Иркутско-Черемховская равнина карбонатными породами кембрия и песчаниками юры с покровом лёссов. Территория Приангарских лесостепей со степными островами располагается в пределах 520 22.и 540 03. с.ш. Протяженность с севера на юг составляет менее 20. Климатические условия суровые. Средняя годовая температура воздуха отрицательная: в Бохане («идинская» степь) – -3,00С, Баяндае («баяндаевская») – -2,70С, Осе («осинская») – -3,20С. Самые низкие температуры зимой отмечаются в пониженных формах рельефа, главным образом в долинах рек Иды, Осы, Обусы, Куды. Сюда зимой при антициклональной погоде «стекает» тяжелый холодный воздух, образуя «озера холода». Средние месячные температуры июля изменяются от 14 до 180 С, а средние суточные достигают 250С. Осадков выпадает 250–410 мм в год. Коэффициент увлажнения 0,6–0,8 (увлажнение недостаточное). Именно характер рельефа и континентальность климата в Приангарье определили существование островных степей и сложность их структуры.
Ландшафты региона относятся к семиаридным североазиатским южно-сибирским [1]. Лугово-степные и степные геосистемы встречаются среди геосистем «ангарской» сосновой подтайги, для которой характерна травянистость наземного покрова и остепнение. Степи занимают незначительную площадь по сравнению с лесами. Они представлены разнотравно-крупнозлаковыми, в сочетании с мелко-дерновиннозлаковыми и низинными галофитно-луговыми степями, березняками и кустарниками (Ангарская «лесостепь»).
Степи района не имеют строго широтного направления. Они приурочены главным образом к древним и современным долинам рек, их террасам, бортам, носят котловинный характер, а также встречаются на плоских подгорных и волнистых равнинах, на склонах южной экспозиции. По долинам рек они поднимаются вверх по течению вглубь Лено-Ангарского плато. Согласно Г.А. Пешковой и др. [4], в Приангарье выделяют пять подтипов степей: луговые, настоящие, сазовые, пустынные и горные. Луговые вострецовые и перистоковыльные степи располагаются по пологим склонам и нижним надпойменным террасам, на наиболее плодородных, с мощным гумусовым горизонтом черноземах. Из них наиболее часто встречаются вострецовые степи, основу травостоя которых составляют злаки: вострец ветвистый, мятлик оттянутый, тонконог гребенчатый, житняк. Из разнотравья – володушка козелецелистная, полынь замещающая, лук душистый, лапчатка бесстебельная и клубника. По более высоким гривам и на склонах с легкими песчаными почвами, распространяются тонконогово-типчаковые степи. Травостой сложен осокой твердоватой, тимьяном сибирским, вероникой беловойлочной, лапчаткой бесстебельной. Характерны также целые куртины и поляны клубники, выделяемые иногда в самостоятельные растительные сообщества, наиболее распространенные в Осинском районе вблизи Ангары. Клубничники располагаются по прогреваемым склонам, но приурочены к западинам, неглубоким ложбинам и в силу этого более увлажнены. Основную массу травостоя образуют клубника, тимофеевка, типчак, подмаренник, лапчатка вильчатая, вострец, тысячелистник азиатский, борец бородатый, зопник клубненосный и люцерна серповидная.
Из настоящих степей часто встречаются тырсовые с ковылем волосовидным, житняковые и змеевковые степи. Распространены они по южным склонам увалов и высоким террасам с выщелоченными супесчаными черноземами. Тырсовые степи образуют большое количество ассоциаций, в целом характеризующихся богатым разнотравьем. Здесь представлены полынь холодная, астра альпийская, скабиоза бледножелтая, лапчатка вильчатая, астрагал ангарский, эдельвейс обыкновенный и др. В западинах травостой отличается большей густотой и пышным развитием, обилием луговых видов.
Лесостепные сообщества по правому побережью Братского водохранилища встречаются на широких террасах реки Оса. Осинская лесостепь представляет собой узкую полосу не более 10 км, простирающуюся с северо-запада на юго-восток до 60 км. Это приподнятая холмисто-увалистая равнина. Расчлененный рельеф позволяет существовать рядом различным по экологии группировкам степей. Анализ растительности на склоне южной экспозиции крутизной 10–12о, обращенному к Осинскому заливу водохранилища, показал, что в нижней части склона доминирует вострецовая формация луговых степей. В травостое присутствуют вострец, мятлик, клубника, тимьян, зопник, астра, горошек, серпуха, прострел, ленок, козелец. В средней части склона – разнотравно-злаковая ассоциация, пятна клубничников. По ложбинам растут кусты спиреи, отдельные сосны и березы; встречаются зопник, крестовник, ветреницы, клубника; ковыль появляется ближе к вершине.
В привершинной части склона встречаются юнгия, полынь холодная, змеевка, типчак, вострец, тимьян. Блюдцеобразные понижения в этой части склона заняты спиреей, крестовником, шиповником, ветреницей, тимьяном. Водораздел гряды распахан.
До создания водохранилища в средней части Ангары при впадении в нее притоков Осы, Обусы, Иды существовала разнотравно-ковыльная степь. После создания водохранилища в нижней части долин рек произошла трансформация ландшафтов, полностью потерян нижний ландшафтный ярус. Затоплена пойма, комплекс низких террас, а также нижние части придолинных склонов с луговой и степной растительностью. Дополнительное грунтовое увлажнение вызвало усложнение разнотравно-ковыльной степи, появились галофитные и луговые ассоциации [3]. После создания водохранилища интенсифицировалась хозяйственная деятельность: проводится распашка не только мелко-дерновиннозлаковых и типчаково-ковыльных степей, но и вырубка сосново-березовых редколесий. На 90% распаханы сложенные лёссами привершинные пологие склоны, где были распространены типчаково-ковыльные ассоциации на черноземах выщелоченных.
Степи окружены осиновыми и березовыми, реже сосновыми разнотравно-остепненными лесами, что создает своеобразный облик Приангарской лесостепи. Для травостоя этих лесов характерно наличие большого количества степных и лугово-степных растений и малочисленность боровых. На границе сосново-березового леса и степи обильно встречаются горошки: красивый однопарный, мышиный; ветреница длинноволосая, красоднев малый и др.
В настоящее время территория с естественной лесостепной растительностью в основном распахана. За счет раскорчевки перелесков увеличены посевные площади, сенокосы, пастбища. По балкам и логам преобладают березовые леса с примесью осины. В кустарниковом ярусе широко распространены: шиповник иглистый, спирея средняя, боярышник кравяно-красный, в подлеске черемуха. Из травянистой растительности основное участие принимают лугово-степное и лугово-лесное разнотравье. Наиболее характерны кровохлебка аптечная, майник двулистный, таволга вязолистная, вероника седая, герань ложносибирская. Из злаков большую роль играют вейник, полевица белая. Из бобовых постоянно присутствуют горошек мышиный, клевер люпиновый. В составе травостоя прострел желтеющий, тысячелистник обыкновенный.
Открытые пространства заняты преимущественно луговыми степями. На пологих южных склонах обычны злаковые степи на слабо выщелоченных и обыкновенных черноземах. Лесные поляны заняты луговой растительностью самого разнообразного состава. Они образуют большое число часто сменяющихся в пространстве злаковых и разнотравных сообществ. Во всех геосистемах наблюдается взаимное проникновение элементов степной флоры. Например, на склоне южной экспозиции в верхней таежной части бассейна р. Иды встречаются лапчатка бесстебельная, тимьян, клубника, остролодочник. Сосновые леса в средней части долины остепнены еще сильнее. Все леса разреженные. Таким образом, следует отметить сложную структуру ландшафтов в речных бассейнах, расположенных на стыке равнинных и горных территорий.
Участки остепненных лугов встречаются всюду на наиболее высоких уровнях пойм рек, на первых надпойменных террасах. Для остепненных лугов характерно богатство видами. Эдификаторами их являются мятлик луговой, тимофеевка степная, типчак. На лугах пастбищного использования к типичным растениям относятся клевер люпиновый, кровохлебка лекарственная, полынь широколистная. На низких террасовых уровнях рек обычно заболоченные луга – основные сенокосные угодья района. Они малопродуктивны, в сильной степени изменены выпасом животных, засорены вредными, ядовитыми и сорными растениями (осот желтый, молочай, пырей ползучий, бодяк, гречишка вьюнковая, жабрей, подмаренник, конопля сорная, полынь обыкновенная).
Солончаково-луговые степи занимают самые низкие местоположения в рельефе. Почвы – черноземы с вкраплением солонцов.
В настоящее время большая часть «островных» степей распахана и находится под культурными ландшафтами. Планируемое нефтегазовое освоение Приангарья, строительство трубопровода будет способствовать оживлению хозяйственной активности, возникновению дополнительной антропогенной нагрузки [2]. Это может обострить процесс деградации слабоустойчивых ландшафтов. Для сохранения степных геосистем предлагается создать Балаганско-Нукутский степной заказник районного значения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. – М.-Иркутск, 2004.
2. Кузнецова Т.И., Панкеева Н.С. Эколого-экономическое развитие районов Иркутской области в связи с нефтегазовым освоением // Научные школы Сибири. – Иркутск, 2005. – С. 64–68.
3. Мочалова О.И. Братское водохранилище: изменение природных условий в результате его создания и эксплуатации // Тез. докл. VI Всерос. гидрологический съезда. – СПб., 2004. – С. 180–182.
4. Пешкова Г.А., Номоконов Л.И., Фролов М.В. Растительность Приангарской лесостепи. – Иркутск, 1984. – 196 с.

Е.М. Тюменцева