СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
Территория Республики Калмыкия в силу своего географического положения и природных особенностей обладает особой ценностью и представляет собой обширный по площади и уникальный по биоразнообразию регион на юге России. Однако близость к крупным индустриальным центрам с нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленностью, наличие транспортных артерий газо- и нефтепроводов, транзитных автомагистралей позволяют рассматривать Калмыкию как потенциальный регион для создания территориально-производственных комплексов по добыче и переработке углеводородного сырья и других полезных ископаемых [2].
В республике открыто 39 месторождений углеводородов, из них только нефтяных – 19. На территории Калмыкии имеют лицензии (общее количество по состоянию на 01.04.2006 г. – 63) на геологическое изучение недр, добычу углеводородного сырья и ведут хозяйственную деятельность 16 предприятий, 9 из которых занимаются непосредственно добычей нефти и газа, остальные проводят только геологическое изучение. Крупнейшими нефтяными предприятиями являются ЗАО НК «Калмпетрол», ОАО «Калмнефть», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть, ДГП «Калмнедра», ЗАО НК «Калмистерн». Основными предприятиями, ведущими добычу природного газа на территории республики, являются ОАО «Калмгаз», ООО «Кавказтрансгаз».
В связи со слабой геологической изученностью территории Калмыкии привлекаются инвестиции в проведении геологоразведочных и геофизических работ на перспективных полигонах республики. Геологическим изучением недр Калмыкии занимаются ОАО «Калмыцкая нефтегазовая компания», ООО «Югнефтегаз».
Эколого-экономический анализ состояния степей Калмыкии за последние десятилетия выявил комплекс экологических проблем, связанных с нарушением природопользования. Это деградация почвенных ресурсов, процессы опустынивания, увеличение числа редких и исчезающих видов растений и животных. Так, например, на территории Калмыкии отмечено 93 редких и находящихся под угрозой исчезновения объекта животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе 71 вид и подвид животных (беспозвоночные – 12, позвоночные – 59) и 22 вида растений. Кроме того, необходимо отметить 226 нуждающихся в специальных мерах охраны на региональном уровне таксонов, включая 82 вида и подвида животных (беспозвоночные – 48, позвоночные – 34), 142 вида растений и 2 вида грибов. Всего в Красную книгу Республики Калмыкия предполагается занести 319 объектов растительного и животного мира [1].
Причины неблагополучия заключаются не только в нерациональном использовании природных ресурсов, но и в несовершенстве экономических механизмов и законодательной базы. В связи с этим воздействие нефтегазодобывающего комплекса в условиях Калмыкии многогранно. Добыча углеводородов уже оказывает сильное воздействие на степные ландшафты, поскольку освоение месторождений требует постройки транспортных артерий, строительство нефтегазопроводов, систем водообеспечения, использование мощных технических средств для транспортировки буровых сооружений.
До последнего времени добыча углеводородов в Калмыкии велась из скважин глубиной в 1,5–2,0 км. Между тем, в настоящее время наиболее перспективными являются скважины глубиной свыше 5,0 км. В частности, планируется проводить бурение скважин на глубину 5,0 и более километров, что приведет к деформации рельефа. Бессистемное движение автотранспорта по степи приводит к существенному изменению природной среды, усиливает деградационные процессы. Все это непосредственно влияет на состояние биоразнобразия, оказывая либо непосредственное отрицательное, либо косвенное влияние.
По территории Республики Калмыкия проходит 275 км нефтепровода КТК-р. Строительство нефтепроводной системы вызвало ряд техногенных нарушений на территории естественных угодий сайгаков, прилегающих к зоне строительства: котлованы, карьеры, объездные дороги. Численность этой реликтовой антилопы с 270,4 тыс. голов в 1997 г. сократилось до 15–19 тыс. в 2005 г. (по экспертным данным Управления Россельхознадзора по РК). Катастрофическое состояние популяции сайгака вызвано браконьерством, возрастанием поголовья волков, нарушением половозрастной структуры стада и крайне неблагоприятными климатическими условиями. Однако дальнейшее развитие нефтегазодобывающего комплекса, особенно в восточной части республики, может стать еще одним фактором, отрицательно повлияющим на численность калмыцкой популяции сайгаков.
В процессе освоения нефтегазового потенциала недр нарушается естественное природное равновесие. Поэтому сочетание природных неблагоприятных характеристик, которые периодически имеют место в условиях Калмыкии, вкупе с техногенным воздействием может привести к негативным или даже катастрофическим последствиям.
При развитии нефтегазодобывающего комплекса на территории Республики Калмыкия необходимо учитывают следующие тесно переплетающиеся друг с другом направления стратегии сохранения биоразнообразия, поддержания оптимальных уровней биоразнообразия в соответствии с принципами экологически и экономически устойчивого развития. Крайне необходимо добиться конструктивного взаимодействия между нефтегазодобывающими предприятиями, государственными, а также негосударственными структурами.
По первому направлению предусматривается анализ всех имеющихся материалов, характеризующих состояние биоразнообразия непосредственно на участках нефтегазодобычи, а также на прилегающих территориях. Здесь необходимо обращать особое внимание на активно передвигающихся (мигрирующих) животных. Необходимо учитывать динамики численности отдельных видов, лимитирующих факторов.
По второму направлению предполагается анализ имеющихся оценок прямого и косвенного влияния углеводородов и их добычи на состояние биоразнообразия республики. Особое внимание необходимо уделять на возможность аварийных ситуаций и влияния их на биоразнобразие.
Третье направление связано с детализированным анализом существующей федеральной и республиканской нормативной документацией, поддерживающей принятие решений по сохранению биоразнообразия, а также выработки предложений по ее совершенствованию. Здесь необходимо учитывать роль различных ветвей власти, органов местного самоуправления, нефтегазодобывающих компаний, а также конкретных государственных (федеральных и республиканских) и общественных организаций в осуществлении мер по сохранению биоразнообразия.
Освоение месторождений углеводородного сырья на территории Калмыкии будет продолжаться. Их дальнейшее обустройство и эксплуатация, очевидно, поставят новые вопросы в области охраны окружающей среды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Материалы для Красной книги Республики Калмыкия / Под ред. В.М. Музаева. – Элиста: Изд-во Калмык. гос. ун-та., 2005. – 68 с.
2. Экология и природные ресурсы Калмыкии на 2002–2010 гг.: Республиканская целевая программа. – Элиста: АПП «Джангар», 2002. – 232 с.
Л.В. Джабруева