СТЕПИ В ЛАНДШАФТНО-БАССЕЙНОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

 

Ландшафтные катены, как комплексные (интерферентные) ландшафтно-функциональные единицы, выражают ландшафтно-бассейновую дифференциацию горных территорий. В них проявляются такие характерные особенности гор Евразии, как аридность и континентальность климата, котловинность с "эффектом котловинности" и высотная поясность ландшафтов [7]. Использование такого подхода позволило выявить особенности ландшафтно-бассейновой дифференциации Армянского нагорья и его экотонов и определить в ней место и своеобразие степей.
Степные ландшафты и аридность климата. Аридность обычно ассоциируется с засушливым климатом. При характеристике условий тепла и влаги актуальным является выбор конкретных и репрезентативных показателей. Такими для типологии ландшафтов Армянского нагорья приняты индекс аридности [5] и показатели теплообеспеченности (сумма активных температур и температура вегетационного периода). В качестве иерархической ступени проявления аридности используется тип ландшафтов, поскольку именно проявлением условий тепла и влаги определяются другие физиономические признаки ландшафтов (растительность и почвы) и, следовательно, более детальная дифференциация территории.
Проведенный анализ по степени аридности, характеризующей местоположения ландшафтов, позволил выделить шесть градаций: аридные (Ia =0.51-0.99), семиаридные (Ia =1,00-1,50), слабоаридные (Ia = 1,51-2,00), семигумидные (Ia = 2,01-3,00), гумидные (Ia >3,00) и гумидно-экстрагумидные (Ia > 3,00 и наличие ледника и фирна) ландшафты. Наиболее распространенными на Армянском нагорье являются степные и, в чуть меньшей степени, луговые ландшафты. Однако между ними имеются и значительные различия, в основном по условиям аридности. Так, в степных ландшафтах распространены семиаридные и слабоаридные условия, в то время как в луговых – слабоаридные, семигумидные и частично гумидные условия.
С учетом второго критерия, взятого за основу при выделении типов ландшафтов, - условий тепла (сумма температур воздуха выше 100С и температура вегетационного периода), Армянское нагорье характеризуется теплоумеренными и прохладными условиями. Это также подтверждает одну из основных ландшафтно-экологических особенностей рассматриваемой территории: ее более возвышенное положение со всеми вытекающими последствиями по сравнению с Анатолийским (Малоазиатским) и Иранским нагорьями.
Степные ландшафты и континентальность климата. Определение континентальности и соотнесение ее значений с ландшафтными контурами может в какой-то мере выразить регионально-ландшафтную дифференциацию, учитывая зональный фон, секторность и высотную поясность территории. Такой подход в определенной степени нашел отражение на картах географических поясов и зональных типов ландшафтов мира [1] и ландшафтов СССР [4]. Проведя анализ существующих способов определения континентальности, мы остановились на индексе континентальности Н.Н. Иванова [2], который наиболее четко отражают ландшафтные различия территории Армянского нагорья на уровне подтипов ландшафтов.
Все ландшафты Армянского нагорья и его экотонов по условиям континентальности подразделяются на слабоморские (Кк = 83-100%), слабо континентальные (Кк = 101-121%), умеренно континентальные (Кк = 122-146%), континентальные (Кк = 147-177%) и резко континентальные (Кк = 178-214%). Ландшафты последней группы нами названы как резко континентальные, переходные к континентальным [6]. В частности, такими являются нижнегорно-склоновые теплые семиаридные степные вулканогенно-аккумулятивные ландшафты днищ котловин с эфемерово-полынно-злаковой растительностью в комплексе с трагакантниками в окрестностях Диярбакыра (Диарбекира).
Особенности структуры высотной поясности ландшафтов Армянского нагорья в той или иной мере связаны с проявлением континентальности. При этом в ландшафтах, удаленных от моря, с высотой проявление континентальности несколько ослабевает, что указывает на определенную роль высотного фактора, который смягчает его эффект (увеличивается количество осадков, сглаживается годовой ход температуры воздуха, что, в свою очередь, уменьшает различие между сушей и морем).
Не случайно вершинно (верхнегорно)-склоновые луговые ландшафты в основном являются слабо морскими, слабо континентальными, реже умеренно континентальными. В то же время среди лугостепных ландшафтов по условиям континентальности уже преобладают умеренно континентальные. Тем самым, высота в определенной степени смягчает проявление континентальности при удалении от моря. Однако сказанное подтверждает также правильность отказа от принятия абсолютной высоты как критерия классификации горных ландшафтов, т.к. с ландшафтно-геофизической точки зрения рассмотрение абсолютной высоты «как некий самодовлеющий фактор без должного учета широтной зональности, секторности и других закономерностей» является не вполне корректным [3]
Следовательно, использование континентальности климата, как классификационный признак, на уровне подтипов ландшафтов является обоснованным, вносит четкость в схемы ландшафтных классификаций и помогает отражать ландшафтную дифференциацию территории. Большинство ландшафтов Армянского нагорья являются умеренно континентальными, их доля ландшафтов Армянского нагорья.
Наиболее распространенные на Армянском нагорье степные (в т.ч. остепненные) ландшафты имеют большие различия по степени континентальности. Так, нижнегорно-склоновые и нагорно-выровненные степные ландшафты характеризуются как слабо континентальными, так и умеренно континентальными, континентальными и резко континентальными условиями. Степные ландшафты являются как бы связующим звеном во всех ландшафтно-экологических рядах высотной поясности, между наиболее аридными и гумидными ландшафтами. Подтверждением может служить и то обстоятельство, что в степных ландшафтах Армянского нагорья не наблюдаются слабо морские (приморские), в межгорно-депрессионных - также и слабо континентальные условия. В последнем случае проявляется воздействие такой характерной особенности ландшафтной организации территории Армянского нагорья как ее котловинность, с хорошо выраженным эффектом котловинности на днищах котловин.
Степи в структуре высотной поясности ландшафтов. Классификация гор, основанная на спектре высотной поясности ландшафтов, позволяет довольно легко различать между собой Переднеазиатские нагорья и уточнить их границы. Так, широкое распространение редколесной и кустарниковой растительности отличает Малую Азию от восточной части Передней Азии. На Иранском нагорье структура высотной поясности ландшафтов проста: пустыни и полупустыни на высоте 2000 м сменяются нагорными ксерофитами, которые на самых высоких участках могут дополняться альпийскими лугами, при почти полном отсутствии степей. Последние же – самый распространенный тип ландшафтов на Армянском нагорье. Благодаря ландшафтному критерию бассейн оз. Урмия с господством сухостепных ландшафтов, несомненно, является составной частью Армянского, а не Иранского нагорья. По ландшафтным условиям к Армянскому нагорью относится и бассейн р. Чорох с преобладанием степных ландшафтов на вулканических породах. В обоих случаях анализ спектра высотной поясности подтверждает бассейновый принцип проведения границ Армянского нагорья по водоразделам, что позволило отнести Урмийскую мегакотловину и бассейн реки Чорох к Армянскому нагорью, расширив его соответственно на юго-восток и северо-запад.
Территория Армянского нагорья полностью относится к одному – урартийскому типу высотной поясности ландшафтов, что никак нельзя рассматривать как признак монотонности и однообразия изменения природных условий. Разнообразие последних выражается 4 подтипами, а вместе с экотонами – 13 подтипами высотной поясности. Все они выражают ее региональную дифференциацию.
Спектры горных ландшафтов урартийского типа высотной поясности отличаются от таковых на краевых барьерных хребтах. Различия настолько велики, что в результате обособляются два ландшафтно-экологических ряда высотной поясности, что характерно для аридных гор вообще. На окраинных экотонных хребтах на северо-западе, севере, северо-востоке, юге и юго-западе формируется мезофитный ряд, а на самом Армянском нагорье, западном и юго-восточном экотонных хребтах – ксерофитный. Таким образом, приведенная система высотной поясности ландшафтов Армянского нагорья и его экотонов позволила более четко отделить внутренние «урартийские» ландшафты (засушливые ландшафты, в основном степные со значительным распространением вулканического субстрата) от лесных ландшафтов окраинных горных поднятий (в основном складчато-глыбовых). Наибольшее число ландшафтов занимает пространство коэффициента аридности в пределах 1,5-3,0. В условиях Армянского нагорья к этому пространству приурочен оптимум существования наиболее распространенных степных и остепненных ландшафтов.
Многолетние наблюдения, анализ литературных и картографических материалов и климаареалов различных ландшафтов указывают на то, что мезофитный ряд высотной поясности экотонных участков на севере, северо-востоке, юге и юго-западе Армянского нагорья постепенно переходит в ксерофитный ряд, характерный для большей части Армянского нагорья, о чем свидетельствует следующее:
1) Климаареалы нижнегорно-склоновых и нагорно-выровненных теплоумеренных семиаридных умеренно континентальных степных (в комплексе с фриганой и шибляком) в значительной части перекрываются. Меньше перекрываются ареалы семиаридных степных и семиаридных и аридных пустынно-полупустынных ландшафтов. Такая картина, по-видимому, создалась сравнительно недавно и свидетельствует об увеличении ареала засушливых ландшафтов.
2) Ареалы слабоаридных и семигумидных степных ландшафтов перекрывают климаареалы остепненных лугов. Это говорит о замене лугов степями. Почти полностью накладываются контуры климаареалов вершинно(верхнегорно)-склоновых лугостепных и лесных ландшафтов, что является чисто аридной чертой: замена лесов редколесьями и затем лугостепями (или остепненными лугами).
В целом же, одной из наиболее характерных особенностей Армянского нагорья является остепненность структуры высотной поясности и высокое захождение степей и частично полупустынь (в Араратской межгорной котловине распространяются до высоты 1300 м, местами 1400 м). Горные степи на Армянском нагорье практически являются изолятами, поскольку отгорожены от зональных равнин не степными поясами. Остепнение охватывает почти весь высотный спектр. Так, если степные ландшафты распространены на высотах 1200 (1300) м – 2200 (2300) м, то остепнение наблюдается с 700 до 2800 м. Во внутренних котловинах аридность и континентальность способствуют также замене субальпийских лугов степной растительностью из ксерофильных дерновинных злаков с примесью двудольных («разнотравья»), что позволяет выделить субальпийский лугостепной пояс.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Б.А. и др. Географические пояса и зональные типы ландшафтов мира: Карта - М 1:15 000 000. – М.: ГУГК, 1988. - 4 л.
2. Иванов Н.Н. Пояса континентальности земного шара // Изв. ВГО. - 1959. - Т. 91, вып. 5. - С. 410-423.
3. Исаченко А.Г. Экологические проблемы и эколого-географическое картографирование СССР // Изв. ВГО. - 1990. - Т. 122 , вып.4. - С. 289-301
4. Исаченко А.Г. и др. Ландшафтная карта СССР: М 1 : 4 000 000. – М.: ГУГК, 1988. - 4 п. л.
5. Лобова Е.В., Островский И.М., Хабаров А.В. Об определении засушливых аридных областей мира // Проблемы освоения пустынь. – 1977. - № 4. - С. 31-40.
6. Халатов В.Ю. Ландшафтная дифференциация Армянского нагорья по условиям континентальности климата // Изв. РГО. – 1993. - Т. 125, вып. 2. - С. 81-85.
7. Халатов В.Ю. Ландшафты Армянского нагорья (структура, классификация, картографирование). – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 155 с.

 

В.Ю. Халатов