ЗНАЧЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЕЛОВЫХ СТЕПЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Изучением разнообразия степей Пензенской области занимался, прежде всего, И.И. Спрыгин [4, 7]. Большое внимание он уделял исследованию не только водораздельных зональных степей, но и различным эдафическим вариантам, которые развивались преимущественно на склонах.
Конечно, не все описанные И.И. Спрыгиным в начале века степные участки дошли до наших дней. Некоторые из них уже исчезли; другие трудно поддаются обнаружению из-за небольших размеров и тех значительных антропогенных изменений, которые произошли в течение прошлого века. Выявление и изучение сохранившихся степных участков имеет важное значение для их охраны. Особую ценность представляют небольшие фрагменты меловых степей, которые изучены в Пензенской области совершенно недостаточно.
К меловым степям мы относим те степные сообщества, которые развиваются на южных крутых склонах, на выходах пород с высоким содержанием карбонатов. Такие степи чрезвычайно редко встречаются на территории Пензенской области и практически не описаны в литературе. К настоящему времени нам известны лишь пять участков меловых степей, находящихся главным образом на севере области: «Урочище Чердак» [7, 1], «Лысая гора» у с. Ильмено [1, 4]; «Шолом» у с. Коржевки [3, 5] «Субботинские склоны» [2], и «Меловые степи» у с. Новоараповка, из которых два последних обнаружены нами совсем недавно.
«Урочище Чердак» находится близ с.Белый ключ в Лунинском районе. Этот участок представляет собой мыс лесистого плато, выступающий в сторону долины ручья – притока р. Вьяс. Перепады относительных высот от подножья до вершины мыса около 40 м. Объект сложен мергелем с прослойками белого мела. Почвы – сильно смытые черноземы.
В средней части склона юго-западной экспозиции имеются обнажения с сильно разреженным растительным покровом, на которых произрастают: василек русский, качим высочайший, лук желтеющий, оносма простейшая, остролодочник волосистый, солонечник льнолистный, шалфей мутовчатый и др. В верхней части южного склона развивается перистоковыльно-разнотравная ассоциация с заметным участием володушки серповидной, льна желтого и мордовника русского; в средней части – тырсово-разнотравная ассоциация с доминированием василька русского и мордовника русского. Нижнюю часть этого склона занимает ассоциация с преобладанием мордовника русского, льна желтого. Выступающий склон западной экспозиции вверху покрыт тырсово-разнотравной ассоциацией с участием полыни равниной, резака обыкновенного, мордовника русского, остролодочника волосистого.
Склон северной экспозиции в верхней части занят перистоковыльно-береговокострецово-разнотравной ассоциацией с доминированием земляники зеленной, которая ниже по склону сменяется береговокострецово-бобовой ассоциацией с преобладанием астрагала нутового.
По этому склону встречаются ирис безлистный, черноголовка крупноцветковая и володушка серповидная. В примыкающих к степному выступу лесах отмечены наперстянка крупноцветковая и лилия саранка.
«Лысая гора» находится близ с. Ильмино в Никольском районе по правому берегу небольшой речки, впадающей в р. Суру. Степи сохранились на крутом склоне (около 50?) юго-восточной экспозиции. Почвы сильно смыты до коренной породы, которая в верхней части представлена опокой, а в нижней – мергелем. Сверху участок покрыт смешанными лесами, в которых И.И. Спрыгин [3] отмечал венерин башмачок.
На обнажении развиваются сильно обедненные степные ассоциации: вверху – разнотравно-злаковые ассоциации с доминированием пырея ползучего, перловника трансильванского, вейника наземного; внизу – злаково-разнотравные с преобладанием полыни равниной и др. В направлении к лесу располагаются кустарниковые степи с участием: спиреи городчатой, вишни степной и кальцефильного вида – кизильника черноплодного. В травостое отмечаются виды высокотравья: котовник венгерский, живокость клиновидная и др. Далее следует переходная зона к лесу, представленная дубовым редколесьем с отдельными кустами кизильника черноплодного и бересклета бородавчатого. Травяной покров сильно остепнен; в нем встречаются такие редкие виды, как адонис весенний, ветреница лесная, рябчик русский и ковыль перистый.
«Шолом» близ с. Коржевка в Никольском районе имеет вид горы, сверху поросшей дубравой с участием редких видов: лазурника трехлопастного и лапчатки белой. Непосредственно на обнажении массово могут разрастаться следующие виды: жабрица порезниковая, шалфей мутовчатый, мордовник русский, а также часто развиваются сорные виды: синяк обыкновенный и донник белый. Собственно степи представлены разнотравно-злаковыми ассоциациями с доминированием ковылей (волосатика, перистого и Залесского) и перловника трансильванского. Из разнотравья в составе этих сообществ участвуют: шалфей мутовчатый, мордовник русский, полынь равнинная.
На границе с лесом развиваются кустарниковые степи с участием вишни степной и спиреи городчатой. В этих сообществах встречаются такие редкие виды, как прострел раскрытый и живокость клиновидная. Прежде в составе растительности этого участка отмечались василек русский и люпинник белый [5, 6].
Мы предлагаем организовать степной памятник природы близ с. Новоараповка в Никольском районе под названием «Меловые степи». Объект занимает южные склоны коренного берега р. Инзы. Наибольшую ценность представляет растительность заброшенного карьера по добыче писчего мела. Склоны восточной экспозиции заняты разнотравной ассоциацией с явным доминированием льна желтого (50% проективного покрытия) и участием таких видов, как дрока красильного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, вероники колосистой и др. В верхней части этого склона, практически лишенной сомкнутого растительного покрова, был обнаружен кальцефильный вид – истод сибирский. На стенках бывшего карьера южной экспозиции, также в отсутствии целостного растительного покрова, были найдены новые для Пензенской области виды: рогачка гальская и хенориум малый.
Большой интерес представляет степные участки близ с. Субботино в Никольском районе – памятник природы «Субботинские склоны». Объект занимает крутые (до 45?) склоны коренного берега р. Ночки – правого притока р. Инзы. Перепад относительных высот здесь достигает 70 м. Сильно смытые почвы обнажают коренные породы, представленные в верхней части склонов – опоками, в нижней – мергелем.
Водораздел и верхние части склонов заняты смешанными сосново-дубовыми лесами. На границе степей с лесами развиваются дубовые редколесья с участием березы бородавчатой и осины. Травяной покров сильно остепнен и включает много редких видов: астра ромашковая, лапчатка белая, люпинник белый и др. Ниже следуют меловые степи.
Ближе к селу наблюдаются фрагменты травяной степи с преобладанием ковыля перистого и кустарниковой степи с участием кизильника черноплодного. Последующие склоны заняты разнотравно-злаковыми ассоциациями, в которых доминируют: перловник трансильванский, шалфей мутовчатый и мордовник русский. Осыпи обычно затянуты длиннокорневищными злаками: пыреем ползучим и вейником наземным. Из разнотравья может быть обильной жабрица порезниковая.
Несколько дальше от села на небольших по площади выступах к югу развиваются разнотравно-злаковые ассоциации с доминированием овсяницы валисской (типчака), перловника трансильванского, ковыля перистого. В этих сообществах отмечены такие редкие виды, как смолевка ползучая и полынь армянская.
В заключении отметим, что только три степных участка: «Урочище Чердак», «Лысая гора» и «Субботинские склоны» получили статус памятников природы в 2000 году. А два других участка: «Шолом» и «Меловые степи» также нуждаются в присвоении этого статуса. Восстановление естественной растительности региона будет возможно только при условии сохранения всего разнообразия степей, в том числе и меловых.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Иванов А.И., Новикова Л.А. Степи. Международный инновационный проект «Ноополис Луговой». Т.1. Проблемы экологической реабилитации природной среды русской деревни. Кол.моногр. – М.: Научная книга, 2002. – С. 48-54.
2. Новикова Л.А., Чистякова А.А. Памятник природы «Субботинские склоны» // Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства. T.I: Мат. м./н. научно-практ. конф. – Пенза: ПГСХА, 2002. – С. 57-58.
3. Солянов А.А. Флора Пензенской области. – Пенза: ПГПУ, 2001. – 310 с.
4. Спрыгин И.И. Материалы к флоре губерний Пензенской и Саратовской // Тр. общ-ва естествоисп. при Казан. ун-те. – Казань, 1896. Т.29, вып.6. – С. 3-75.
5. Спрыгин И.И. О некоторых редких растениях Пензенский губернии 4 сообщения. – Пенза: Пензенский гос. обл. музей, 1927. – 16 с.
6. Спрыгин И.И. О некоторых лесных реликтах Приволжской возвышенности // Уч. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 1936. Т.96. Кн.6. – С. 1-117.
7. Спрыгин И.И. Из области Пензенской лесостепи. Ч..3. Степи песчаные, каменисто-песчаные, солонцеватые, на южных и меловых склонах. – Пенза: Гос. ком. по охране окр. среды Пенз. обл., 1998. – 140 с.