КАРГАЛИНСКИЕ РУДНИКИ ГЛАЗАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ XVIII ВЕКА
Каргалинские медные рудники расположены в бассейне р. Каргалки, в 60 км северо-северо-западнее г. Оренбурга. Комплекс рудников состоит из 40 территориально обособленных отводов, с географическим центром в точке 52?22' с.ш., 52?45' в.д. Рудное поле охватывает площадь 50?10 км, вытянутую с юго-востока на северо-запад.
Датировка наиболее раннего этапа использования руд Каргалинского горно-металлургического центра – конец IV-начало III тыс. до н.э. К этому времени относятся находки из чистой меди, куски песчаниковой руды, обнаруженные в ряде древнейших курганов Волго-Уральского региона, а также основное захоронение кургана № 1 Першинского курганного могильника, располагавшегося в центре района рудников, содержавшего литейную форму медного топора. Результаты археологических исследований последних десятилетий подтвердили мнение Е.Н. Черных (1966, 1970), о формировании в степном Приуралье в пределах III-II тыс. до н.э. мощного очага металлургии «чистой меди», базировавшегося на Каргалинском месторождении медистых песчаников. Ранний период эксплуатации рудников завершился внезапно, в конце II тыс до н.э. Возрождение рудников началось в XVIII веке и работы на них продолжались до начала XX столетия.
Первые литературные сведения о Каргалинских рудниках появились в XVIII веке. Если ориентироваться на информацию путешественников, посещавших владельцев Каргалинских рудников, то первым российским горнозаводчикам пришлось идти по следам древних рудокопов. Планы расположения рудников того времени четко привязаны к следам «чудских» горных работ. Родоначальник южноуральского краеведения член-корреспондент РАН Петр Иванович Рычков посетивший рудники в 1762 г. отмечал, что большая часть нынешних разработок представляет собой древние копи, явно свидетельствующие о профессионализме древних горняков.
Академик медицины доктор Иван Лепехин в дневных записках путешествия по разным провинция Российского государства датированных 1770 г. делится впечатлениями об увиденных древних выработках: «…в 4-х верстах от Кананиколькского завода на речке Куртлы находится старинная или так называется Чудская копь. Все рудопромышленники единогласно утверждают, что жившая некогда тут чудь, только самолучшую руду выбирала, оставляя все прочее потомству, из чего не без основания заключить можно, что рудные промыслы только для собственных нужд отправлялся. Самый их род добывания кажется явно о сем свидетельствует. Они никогда порядочную руду не добывали, но лазя под землю наподобие кротов, отковыривали лучшую руду кабаньими клыками, почему мне кажется, что тщетно прилагают старания те, которые ищут примет бывших в сих местах плавильных заводов. Наша чудская копь казалось нам доказательницею того, что древние сия страны обитатели промышляли и высокие металлы… Не доезжая до Сакмары верст за 20 на речке Ширлы наехали на высунувшийся гребень горы, а в 5-ти верстах от оного места в косогоре, которого имени нам башкирцы сказать не могли, была старинная копь, где медные в кварце признаки и с золотою чернью находилися» (Лепехин 1770).
Исследователей посещавших Каргалинские рудники в XVIII веке в большей мере интересовали образцы ископаемой флоры и фауны. В 1768 г. Петр Симон Паллас сообщал в Импера¬торскую Академию наук, что отправил в Петербург, происходящий с Каргалинских рудников и «затребованный сенатским указом для Императорской Кунсткамеры» ствол огромного окаме¬нелого дерева. Фундаментальные геологические исследования того времени на Каргалинских рудниках явно уступали палеонтологическим. Сплошное геологическое обследование рудников проведено уже в советское время, в связи с оценкой перспективности эксплуатации этого месторождения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лепехин И. Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства, ч.I (1768-1769 г.г.) и ч.II (1770 г.) – СПб.: Изд-во АН, 1771-1772.
2. Паллас П.-С. Путешествие по разным местам Российского государства. Часть 2. Книга 1. – СПб, 1770.
3. Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. – Уфа: Китап, 1999. (Первое изда¬ние 1762 г.).
4. Черных Е.Н. История древнейшей металлургии Восточной Европы. – М.: Наука, 1966.
5. Черных Е.Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья. – М.: Наука, 1970.