СТЕПНЫЕ ЛАНДШАФТЫ В СЕТИ ООПТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
На территории Алтайского края степи располагаются на площади более 90 тыс. км2. Лесостепь, отчасти луговые степи занимают Бийско-Чумышскую возвышенность и Приобское лессовое плато. Сухостепная и засушливо-степная подзоны приурочены к Кулундинской низменной равнине. Анализ данных комплексных исследований показывает, что наибольшей антропогенной трансформации в крае подверглись и подвергаются именно эти территории. В большинстве своем они распаханы. В сельскохозяйственном производстве здесь используется в некоторых хозяйствах (землепользователях) до 80-90 % всех земель. При этом, несмотря на предпринимаемые природоохранные мероприятия, продолжается водная и ветровая эрозия почв, падение содержание гумуса и мощности почвенного покрова, сведение или нарушение лесных колков, полезащитных лесополос, сокращение численности животного населения лугово-степных и боровых биотопов и многочисленные другие негативные явления и процессы. Значительному негативному влиянию подвержены также предгорные степные и лесостепные ландшафты, в которых площади сельскохозяйственных угодий достигают 50-60%.
Тем не менее, в крае сохранились участки степей в состоянии, близком к естественному. Природные комплексы сохранившихся участков степей содержат редкие и уникальные объекты растительности и животного мира, включенные в Красные книги различного уровня, начиная с республиканского до уровня местного самоуправления.
Степные и лесостепные ландшафты являются зональными для края, однако территория региона испытывает дефицит в природоохранных объектах, приуроченных к этой зоне. В настоящее время в ландшафтной структуре всех 34-х государственных природных заказников и Тигирекском заповеднике, существующих в Алтайском крае, имеются степные природные комплексы. Это относится и к равнинным, и к горным территориям. Однако, сохранность степей региона вследствие аграрной специализации края фрагментарна и достаточно условна. Поэтому очевидна актуальность сохранения степных территорий в сети особо охраняемых территорий края.
К сожалению, фрагменты степей внутри заказников и Тигирекского заповедника малы и не отражают природной специфики региона. В то же время разрозненность фрагментов и незначительные их площади не дают в полной мере реализовать необходимые охранные мероприятия. Создание же новых площадных ООПТ сопряжено с определенными сложностями как финансовыми, так и организационными. Поэтому более целесообразно было бы расширение площадей уже существующих ООПТ путем включения в их состав природных комплексов степей.
Наиболее перспективным в этом отношении является Благовещенский заказник, образованный в 1975 году как охотничий. В настоящее время заказнику присвоен комплексный профиль. На протяжении ряда последних лет проводятся обоснования для изменения статуса заказника на более высокий – государственный природный озерно-степной заповедник. Ландшафтную структуру заказника слагают 5 типов местностей. Два из них представляют степные природные комплексы. Во-первых, это высокие древние озерные террасы, волнистые и плоские, с типчаково-ковыльными сухими, разнотравно-типчаково-злаковыми засушливыми степями; во-вторых, пологие расчлененные склоны плато с разнотравно-злаково-полынно-типчаковыми и разнотравно-типчаково-ковыльными степями. Данные природные комплексы являются уникальными для Алтайского края (каждый имеет долю около 0,5% от общей земельной площади края) и встречаются в границах Благовещенского и Суетского природных заказников. Остальные типы местностей представляют собой долинные природные комплексы и низкие озерные террасы, достаточно редкие для региона и являющиеся ценными водно-болотными угодьями.
Вместе с тем, статуса природного заказника не достаточно для создания необходимых условий существования и оптимального функционирования названных комплексов. Поэтому целесообразно усиление охранного режима заказников, и в первую очередь, – приданием территории статуса государственного природного озерно-степного заповедника. Благовещенский озерно-степной государственный заповедник кластерного типа включен в проект Системы ООПТ Алтайского края, утвержденный администрацией края в 2001 году.
Запаздывание природоохранных работ в крае ведет к тому, что те немногие природные комплексы в степной зоне, которым удалось уцелеть и сохранить свои свойства, могут исчезнуть. Тем самым территория Алтайского края лишается возможности сохранения для будущих поколений эталонов типичных природных комплексов региона.