ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СТЕПЕЙ ПРИОЛЬХОНЬЯ)

Институтом географии СО РАН проведено функциональное зонирование сельскохозяйственных земель Ольхонского района Иркутской области в границах Прибайкальского национального парка с использованием принципов и методического аппарата ландшафтного планирования [1-3]. В отличие от выполненного ранее среднемасштабного экологически ориентированного планирования землепользования в масштабе 1:200000 [4], в рамках развития и реализации проектных решений которого данная работа выполнялась, крупномасштабное функциональное зонирование было направлено на решение конкретных проблем устойчивого сельскохозяйственного развития.
Основной целью зонирования было создание детализированной интегральной концепции сбалансированного развития территории, ориентированного на восстановление и сохранение ее природного потенциала, и создание гарантий прав местного населения на достойную жизнь, конкретизированной в серии карт зонирования масштаба 1:25000 для 3 систем расселения жителей района. Исходя из поставленной цели, вся работа включала ряд этапов, направленных на решение следующих задач:
1) Определение основных концепций и методики зонирования (постановка проблемы и предварительное формулирование цели; разработка концепции и методики зонирования).
2) Проблемно ориентированная инвентаризация исходных данных по экологической характеристике компонентов ландшафта, землеустройству и социально-экономическим параметрам, анализ тенденций.
3) Формирование исходной картографической основы (создание карт современного состояния компонентов природы и использования земель).
4) Определение оценочных критериев зонирования и их картографическая интерпретация (формирование критериальной базы оценки земель в системе «природа – использование – социальная среда»).
5) Разработка картографических и текстовых материалов (создание серии карт и написание сопровождающего текста).
6) Согласование с заинтересованными сторонами, которое проводилось на всех этапах формирования пакета документов.
Для учета природно-экологических условий при территориальном анализе, оценке и разработке целевых установок развития в целях обоснования землеустройства наиболее значимыми природными средами являются виды и биотопы, почвы, ландшафты и рекреационный потенциал.
Инвентаризационный этап включал сбор и обобщение всей доступной информации о природной среде территории, ее социально-экономических условиях, структуре и особенностях землепользования, а также выявление основных конфликтов в системе «социальная среда – природопользование» в контексте анализа экологических проблем территории. Основные результаты этого этапа – инвентаризационные карты и перечень основных проблем и конфликтов на территории планирования. Источниками исходной информации для составления инвентаризационных карт служили картографические, табличные и текстовые материалы из фондов и архивов различных ведомств. Поскольку важнейшей задачей инвентаризационного этапа являлось выявление интересов природопользователей, а также анализ проблем и конфликтов в этой сфере, то уже на данном этапе проводились консультации со всеми заинтересованными организациями и лицами, оповещалась общественность через средства массовой информации и открытые слушания.
Карта реального использования земель – одна из базовых для процедуры функционального зонирования. Она показывает территориальную и природно-хозяйственную структуру аграрного землепользования, распределение земельного фонда между землепользователями, его производственную специализацию, размещение населенных пунктов, производственных объектов (животноводческих ферм) и этнического состава населения. Карта делится на фрагменты, охватывающие отдельные кадастровые зоны - целостные территории, подконтрольные конкретному органу местного самоуправления и включающие в себя земли всех категорий (сельскохозяйственного назначения, поселений, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности, иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда) и землепользователей, независимо от их ведомственной принадлежности. Содержание каждой карты реального использования земель, отображающей агротерриторию, подконтрольную конкретной сельской или поселковой администрации, отражается в отдельной, индивидуализированной легенде.
Оценочный этап проводился с целью получения оценки состояния существующих природных условий территории зонирования. Критерии, рекомендуемые для такой оценки, должны быть ориентированными на главные цели использования территории в условиях равных приоритетов сохранения экологического равновесия и устойчивого социально-экономического развития; в полной мере отражать современное состояние природной среды, как в естественных, так и измененных под воздействием хозяйственной деятельности экосистемах; давать представления о возможных изменениях состояния отдельных природных компонентов при реализации основных направлений использования территории и допустимом уровне такого использования. Эти требования воплощаются в категориях «значения» и «чувствительности» отдельных компонентов природной среды. Под «значением» понимается уровень соответствия эталону представлений о необходимом состоянии данного компонента природной среды, оцениваемому экспертно, причем это соответствие рассматривается только в связи с необходимостью успешной или оптимальной реализации приоритетной целевой функции использования, индивидуальной для каждого природного компонента. Под «чувствительностью» понимается способность данного природного компонента изменять свои свойства и динамические характеристики под воздействием хозяйственной деятельности человека.
Определение типа отраслевых целей развития проводилось на основании карт значения и чувствительности, при этом учитывались оба показателя. Конечный результат этапа определения отраслевых целей использования территории - комплект отраслевых карт, на которых проведено зонирование территории по типам целей ее использования: сохранение, развитие, улучшение. Под сохранение отводились участки с наивысшим значением и наиболее высокой чувствительностью конкретного компонента природы, а под улучшение – участки с низким значением, если снижение значения обусловлено именно нарушенностью (для этого дополнительно привлекались карты реального использования и нарушенности территории). Вся остальная территория, за исключением участков с высокой чувствительностью, включались в зону развития.
Интегрированная концепция использования территории разрабатывалась на основе анализа социально-экономических проблем (в том числе карт реального использования и антропогенной нарушенности), ресурсной оценки территории и сформулированных целей использования отдельных природных компонентов. Если ареалы отраслевых целей при их нанесении на одну карту не совпадали, интегрирование проводилось по приоритетному принципу. Были выделены территории, рекомендуемые для сохранения природной среды и социально-экономического развития, территории с наиболее острыми экологическими проблемами, где необходимо принятие особых мер для их восстановления, и намечены такие меры. Это дало возможность разделить на территориальном уровне проблемы экологические и социально-экономические, отведя для решения каждой из них свою территорию, и разработать направления действий по оптимизации землепользования.
Карты «Интегрированные цели территориального развития. Функциональное зонирование» для всех систем расселения совмещают зонирование типов целей территориального развития и хозяйственных функций территории. Участки территории с геосистемами, являющимися средоформирующим каркасом территории или носителями уникальных и эстетических свойств, выводятся из использования и объединяются в одну зону преимущественно для сохранения, существование которой дает гарантии поддержания естественных средоформирующих ландшафтных функций территории в целом, обеспечения воспроизводства природных ресурсов и, в конечном счете, сохранения уникальности ландшафтов и природного разнообразия Байкальской котловины. В зависимости от значения и чувствительности природных комплексов этой зоны, режим ее использования может быть различным. Для участков с особо ценными геосистемами, представляющими собой средоформирующее ядро территории, сохранение предусматривает отказ от использования с установлением режима, близкого к заповедному. Для остальных участков этой зоны допускается сохранение существующих видов использования при обязательном условии их экологического обоснования и перевода на экстенсивный уровень. Развитие новых видов деятельности или расширение существующего использования в этой зоне исключается. Геосистемы, обладающие высоким средозащитным потенциалом, формируют территорию, на которой преимущественно происходит развитие существующего и планируемого использования. Данная зона предназначена для реализации хозяйственной деятельности населения, ее хозяйственная емкость и ресурсный потенциал способны обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие территории без интенсивных форм землепользования и без риска вызвать ухудшение экологической ситуации. Все участки территории с нарушенными в процессе использования геосистемами объединяются в одну зону с целью их улучшения или восстановления, продолжительность и технология которых могут быть различными в зависимости от характера и степени нарушенности.
На карте показаны основные хозяйственные функции территории: селитебная; сельскохозяйственные (производство растениеводческой продукции, обеспечение сельскохозяйственных животных подножными естественными кормами, получение естественных кормов на сено, многоотраслевое фермерское хозяйство и т.д.); обеспечение населения продукцией леса; рекреационная; природоохранная; преимущественно природоохранная (в том числе в сочетании с фермерским многоотраслевым хозяйствованием). В легенде карты дана краткая природная характеристика выделенных зон и отражается режим использования в каждой зоне. Отдельно показаны границы участков, которые рекомендуется перевести в другую категорию функций, местонахождения зон археологических объектов и рекомендуемые мероприятия по обустройству населенных пунктов и сезонных животноводческих ферм. Сочетание типов целей и хозяйственных функций позволяет рекомендовать тот или иной режим использования территории, а также основные действия и мероприятия по реализации целей развития в соответствии с рекомендованным режимом использования земель, то есть функциональное зонирование территории выступает как инструмент ее социально-экологической реабилитации.
Работа выполнена при финансовой поддержке Сибирского отделения РАН (интеграционный проект № 82).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ландшафтное планирование: принципы, методы, европейский и российский опыт. – Бонн-Москва-Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2002. – 141 с.
2. Руководство по ландшафтному планированию // Принципы ландшафтного планирования и концепция его развития в России. – М.: Изд-во Гос. центра экол. программ, 2000. Т.1. – 136 с.
3. Руководство по ландшафтному планированию // Методические рекомендации по ландшафтному планированию. – М.: Изд-во Гос. центра экол. программ, 2001.Т.2. – 73 с.
4. Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе // Ольхонский район: Рамочный план экологически ориентированного землепользования в масштабе 1:200 000. – Иркутск: Изд-во СО РАН, 1998. – 216 с.