ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАЗНОТРАВНО-ДЕРНОВИННЫЕ СТЕПИ
Разнотравно-дерновинная степь Центрального Предкавказья расположена на высотах от 200 до 600 м над уровнем моря. Почвы-черноземы обыкновенные или выщелоченные. За год выпадает 400-600 мм и более осадков. Гидротермический коэффициент 0,7-1,1.
В фитоценозах разнотравно-дерновинной степи даже в недалеком прошлом доминировали ксерофильные растения: ковыль волосатик, к. Лесинга, к. узколистный и красивейший, типчак, келерия стройная, пырей средний, мятлик луковичный и др.
Эти ценные ксерофильные растения в результате бессистемной интенсивной пастьбы практически повсеместно уничтожены. Анализ видового состава фитоценозов разнотравно-дерновинной степи показал, что в травостоях ковыли повсеместно выпали, а типчак является доминантом или содоминантом всех фитоценозов. Исключение составляют залежи и поймы малых рек, где доминируют пырей средний и овсяница восточная. Очень мало в травостоях осталось таких ценных видов степных растений, как кострец береговой, тонконог гребенчатый, люцерна румынская, эспарцет песчаный, житняк гребневидный, кохия стелющаяся. По мере увеличения степени деградации фитоценозов в травостое увеличивается количество низкопродуктивных растений, таких как костер японский, люцерна малая, вьюнок полевой, молочай острый, чабрец Маршалла, синеголовник Биберштейна, подмаренник крестообразный, тысячелистник обыкновенный, кардария крупковидная и др.
В фитоценозах разнотравно-дерновинной степи содержание протеина в основном зависит от видового состава травостоя и степени деградации. При слабой деградации фитоценозов, где в травостое содержится значительное количество бобовых и разнотравья, содержание каротина дости-гало 14,1-12,2%. В травостоях, где доминируют злаки содержание протеина снижается до 8,63-8,59%. Даже на сильно деградированных разнотравных фитоценозах содержание протеина достигает 11,9%. Содержание клетчатки высокое – 27,5%,фосфора в травостоях с большим удельным весом бобовых и растений из группы разнотравья – 0,25-0,26% и понижалось до 0,20-0,21, где доминируют злаки. Содержание кальция в травостое, где доминируют бобовые и разнотравье, достигало 1,03-1,28%, но по мере увеличения количества злаковых трав понижается до 0,51%. Калия в травостоях содержалось от 1,71 до 2,30%, магния - от 0,15 до 0,24%. На 1 кг сухого вещества травы приходится от 0,41 до 0,53 корм. ед. или от 7,00 до 8,28 МДж обменной энергии.
Урожайность зеленой массы фитоценозов с очень слабой деградацией составила 9,6-15,7 т/га, слабой от 7,9 до 10,8 т/га. Мало осталось фитоценозов разнотравно-дерновинных степей со слабой и средней степенью деградации, большая часть травостоев сильно деградированы. Сильная дег-радация фитоценозов в сравнении с очень слабой снижает урожайность пастбищной растительности в 6-11 раз, а выход протеина в 5,1-17,7 раза.
Из вышеизложенного можно сделать заключение, что бессистемное использование степных фитоценозов ведет к их деградации, резкому снижению продуктивности и энергетической ценности пастбищной растительности.