ВЕКОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОЧВЕННО-ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В ВОЛГО-УРАЛЬСКИХ СТЕПЯХ
В.А. Демкин
Институт почвоведения и фотосинтеза РАН, Пущино, Россия
Не вызывает сомнений, что познание особенностей современного разнообразия почв и ландшафтов в значительной мере должно базироваться на исчерпывающей информации о предшествующей истории их развития. С этой целью проведены палеопедологические исследования на территории черноземно-степной, сухостепной и пустынно-степной зон Южного Урала и Нижнего Поволжья. Объектами изучения послужили разновозрастные палеопочвы, погребенные под курганными насыпями эпох бронзы (Ш-П тыс. до н.э.), раннего железа (I тыс. до н.э. - IV в. н.э.) и средневековья (VHI-XV вв. н.э.). Всего исследовано около 250 археологических памятников. Полученные данные позволили установить закономерности пространственно-временной изменчивости почвенно-ландшафтного разнообразия в масштабе исторического времени (последние 5000-4000 лет)
Эпоха бронзы: на протяжении HI-II тыс. до н.э. в развитии почв и ландшафтов волго-уральских степей наблюдалась весьма существенная динамика, максимальная за последние 50 веков. Так, на территории Южного Урала зафиксирована неоднократная миграция границ почвенно-географических зон (подзон) в южном либо в северном цаправлениях. В пределах Прикаспийской низменности гидроморфные и полугидроморфные солончаковые условия почвообразования на подавляющей части региона сменились автоморфными сухо- или пустынно-степными.
Эпоха раннего железа', характеризовалась чередованием кратковременных сравнительно аридных и гумидных климатических условий, которые, однако, не вызывали заметных эволюционных преобразований почв. Как правило, изменения касались лишь родовых признаков, в частности, степени солонцеватости, засоленности, языковатости и др.
В течение развитого средневековья (XII-XIV вв. н.э.) выявлено региональное смещение природных рубежей к югу, вызванное увеличением атмосферной увлажненности. Особенно ярко это проявилось на территории Ергенинской возвышенности (Нижнее Поволжье), где произошла экспансия сухих степей в пределы пустынных, а затем (в XV-XVI вв. н.э.) при усилении аридизации - обратно.
Таким образом, проведенный исторический пространственно-временной анализ дает основания говорить, что максимальное почвенно-ландшафтное разнообразие в волго-уральских степях на протяжении второй половины голоцена отмечалось в бронзовом веке. Последние 2000 лет прослеживается тенденция сближения свойств и признаков степных почв нижневолжского и южноуральского ареалов.
Исследования проводились при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.