ВЛИЯНИЕ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА НА АВИФАУНУ ЛУГОВО-СТЕПНЫХ БИОЦЕНОЗОВ МАРКАКОЛЬСКОЙ КОТЛОВИНЫ (ЮЖНЫЙ АЛТАЙ)

 

Н.Н. Березовиков

Институт зоологии и генофонда животных, Алматы, Казахстан

 

Лугово-степное побережье озера Маркаколь, расположенного в горной части Южного Алтая (Восточно-Казахстанская область), на протяжении многих столетий использовалось казахами в качестве летних пастбищ, а с возникновением в первом десятилетии XX в. здесь русских поселений, наряду с животноводством, стало осуществляться зерновое земледелие и выкашивание луговых пространств. Интенсивная эксплуатация лугов и степей котловины продолжалась вплоть до организации Маркакольското заповедника (1976 г.).

По степени антропогенной трансформации лугово-степных ценозов и степени хозяйственного воздействия на них нами выделено 5 биотопов, в которых в 1978-1986 гг. установлено гнездование 19 видов птиц. На разнотравных, ежегодно выкашиваемых лугах, гнездится 11 видов птиц (117 особей/ км2), доминируют садовая овсянка, черноголовый чекан и серая славка (84,8% от числа учтенных особей).

На луговой пастбищной степи, где в результате длительного выпаса скота на месте первичных разнотравных лугов сформировались фитоценозы из устойчивых ксерофитов, гнездится 8 видов (114 особей/км2), из них фон населения составляют черноголовый чекан, садовая овсянка, полевой жаворонок и коноплянка (83,1 %).

В кустарниковой луговой степи, в прошлом подверженной интенсивному выпасу скота и местами распахиваемой под поля, в настоящее время обитает 11 видов (124,5 особей/км2), из числа которых преобладают черноголовый чекан, садовая овсянка, серая славка и европейский жулан (81,7%).

В горной кустарниковой степи гнездится 15 видов (191,5 особей/км2), преобладают серая славка, садовая овсянка и черноголовый чекан (65,5%). В пастбищной горной степи, представляющей собой горные склоны с выбитым растительным покровом и почти исчезнувшими кустарниками, сохранилось лишь 5 видов птиц, из них фоновыми являются черноголовый чекан и садовая овсянка (90%).

Исследования показали, что на лугово-степных пространствах, подвергающихся перевыпасу скота, сохраняется обычно лишь 3-5 видов птиц, в основном черноголовый чекан, садовая овсянка, полевой жаворонок и серая славка. Восстановление травостоя и кустарников даже в течение нескольких лет заповедного покоя способствует заселению ранее эксплуатируемых лугово-степных участков 10-15 видами птиц.