ВЛИЯНИЕ КОРЕННЫХ АНТРОПОГЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НА АВИФАУНУ КАЗАХСТАНСКОЙ СТЕПИ
А.Ф. Ковшарь
Казахстанско-Среднеазиатское зоологическое общество, Алматы, Казахстан
В пределах степной зоны, занимающей около 28% территории Казахстана, до начала антропогенных преобразований гнездилось 160 видов птиц. Из них индикаторными видами можно считать 9 : журавль-красавка (Anthropoides virgo), дрофа (Otis tarda), стрепет (Otis tetrax), большой кроншнеп (Numenius arquata), большой веретенник (Limosa limosa), степная тиркушка (Glareola nordmanni), кречетка (Chet-tusia gregaria), черный и белокрылый жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis, M.leucoptera). Но только три последних практически не выходят за пределы степной зоны, остальные проникают далеко в лесостепь, вместе с еще 16 преимущественно водными и околоводными птицами (лебедь-кликун, некоторые виды уток, куликов, чаек, крачек и др.). Общими с пустыней и полупустыней являются 28 видов, но лишь 6 из них характерны для сухо степных и полупустынных ландшафтов - степной орел (Aquila гарах), степной лунь (Circus macrourus), авдотка (Burhinus oedicnemus), двупятнистый (Melanocorypha bimaculata), малый (Calandrella cinerea) и серый (Calandrella rufescens) жаворонки.
С 1954 по 1960 год в Акмолинской, Кустанайской, Кокчетавской, Павлодарской, Тургайской и Северо-Казахстанской областях было распахано 25,5 млн.га степных угодий и в результате 48-55% площади степных ландшафтов оказались преобразованными, а настоящие степи сохранились только небольшими участками на неудобьях, где стало интенсивными темпами развиваться животноводство. Около 36 млн.га степной зоны до сих пор используются как пастбища. Освоение целины сопровождалось массовым заселением когда-то безлюдных степных просторов: только в 1954-1957 гг. в республику прибыло 640 тыс. новоселов. В степи появились десятки населенных пунктов, ферм и т.п. Здесь стали работать более 200 тыс. тракторов, десятки тысяч автомашин и другая сельскохозяйственная техника, начались массовые химические обработки полей.
Распашка степи в первую очередь отрицательно повлияла на индикаторные виды: дрофа, стрепет, журавль-красавка и кречётка оказались под угрозой исчезновения. Численность и область распространения их в первые же годы резко сократились. Лишь спустя 20-25 лет некоторые из этих видов стали восстанавливаться за счет освоения под гнездование антропогенных ландшафтов - как внутри степной зоны, так и за ее пределами, в лесостепи и полупустыне (и даже пустыне).
Так, журавль-красавка проник достаточно глубоко в пустынную зону, а сейчас все более осваивает самые сухие участки лесостепи, достигнув на гнездовании 52°50' с.ш. в оренбургских степях и почти 53°50' с.ш. - в павлодарских (Ковшарь, Хроков, 1993). В пустыню красавка проникает вслед за обводнением пастбищ и появлением сельскохозяйственных полей. В результате адаптации к гнездованию на хлебных полях и других сельскохозяйственных землях численность журавля-красавки сначала стабилизировалась (Ковшарь, 1982), а к середине 80-х гг. стала расти, достигнув в Казахстане 50-60 тыс. особей (Ковшарь, Березовиков, 1991). Дальнейшая судьба этого вида будет зависеть от того, насколько бережно будут относиться к нему механизаторы во время проведения полевых сельскохозяйственных работ, совпадающих по срокам с гнездованием журавлей (Ковшарь, 1993).
Примерно такой же тренд у обыкновенной дрофы, которая после резкого спада численности вдруг стала в большом количестве осваивать для гнездования посевы в Поволжье (Хрустов, Мосейкин, 1981; Хрустов, Мосейкин, Мищенко, 1986); к сожалению, казахстанскими фактами мы не располагаем, поскольку изучением дрофы в Казахстане давно уже никто специально не занимается. Можно полагать, что процесс возрождения дрофы идет с запада, так как в степных районах Северного и Центрального Казахстана существенного увеличения численности этого вида пока не наблюдается.
Иная картина у стрепета. К началу 80-х гг. он практически перестал встречаться в восточной половине степной зоны Казахстана, сохранившись в значительном числе лишь в Уральской области (Дебело, Шевченко, 1986; Бурделов, 1986), причем в западной части Волго-Уральского междуречья, уже в глинистой полупустыне (окрестности Джаныбека и Эльтона) заметного снижения численности за период 1964-1983 гг. не произошло (Линдеман, 1986). Последнее обстоятельство позволило упомянутому автору предположить, что "видимо, после почти полной распашки степей полупустыня становится основным районом обитания стрепета, и именно здесь нужно прилагать основные усилия по его охране" (Линдеман, 1986). Однако в последнее десятилетие наблюдается почти повсеместное увеличение численности стрепета в западных, северных и даже южных районах Казахстана (данные Е.А.Брагина, А.П.Гисцова, Б.М.Губина, Ф.Ф.Карпова, В.В.Хрокова и др. - для Актюбинской, Атырауской, Джамбулской и Кустанайской областей). Отмечены случаи гнездования этого Вида в непосредственной близости от сельскохозяйственных угодий и даже в их пределах.
Но по-прежнему повсеместно катастрофически снижается численность кречетки и нет достоверных сведений о ее росте хотя бы в одной точке обширного пространства степной зоны Казахстана. Последние данные, за 90-е годы, имеются из Кустанайской области в районе Наурзумского заповедника (Хроков, Карпов, в печати).
Жаворонки, наоборот, показывают примеры приспособления к сельскохозяйственному ландшафту. Так, черного жаворонка - эндемика степной зоны - в Павлодарском Заиртышье летом 1989 г. мы не раз встречали на посевах люцерны, донника и даже кукурузы. Не менее лабильны другие виды жаворонков, кроме белокрылого, который практически перестает встречаться в местах, где исчез ковыль, редок в типчаково-полынной степи и очень редко встречается среди хлебных полей, о чем свидетельствуют наблюдения в Павлодарской области (Ковшарь, Хроков, 1993).
В населенных пунктах вместе с древесно-кустарниковой растительностью появились на гнездовании дендрофильные птицы - воробьи, скворцы и даже дрозды (например, рябинник в зеленой зоне Акмолы). Приходится констатировать как очевиднное следствие любого освоения территории - будь то промышленное или сельскохозяйственное - стирание граней между естественными ландшафтами и их животным населением. Так, различия в составе орнитологических комплексов населенных пунктов, расположенных в степной и пустынной зонах, будут априори меньше, чем различия в авифаунах исходных биотопов. Одной из первоочередных задач орнитологов в степной зоне Казахстана мы считаем исследование орнитологических комплексов - как на сохранившихся участках степи, так и в местах коренного преобразования ландшафта.