ДЕСТРУКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МОНИТОРИНГЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ
О. И. Белякова
Центрально -Черноземный государственный заповедник, Курск, Россия
Для сохранения биоразнообразия естественных экосистем в регионе необходима объективная оценка их состояния и, прежде всего, количественное определение направленности и интенсивности происходящих в них природных процессов. Наиболее важными и репрезентативными для экосистемы являются процессы деструкции органического вещества.
Изучение сезонной и многолетней динамики деструкционных процессов при различных режимах сохранения степных экосистем: абсолютно заповедном (РАЗ), ежегодного кошения (РЕК), сенокосооборота (РЧК), пирогенном (РПГ) и пастбищном (РПТ) - проводится в течение 8 лет.
Для изучения скорости разложения надземного опада брали навески травяного опада степной растительности. Контроль за биологической активностью почвы и ее поверхности осуществляли по степени разложения целлюлозы (навесок хлопчатобумажного полотна).
В луговой степи средние многолетние величины скорости разложения надземного опада имеют на разных режимах различия в пределах 62, 2 64, 8% и составляют убывающий ряд: сенокосооборотный, абсолютно заповедный, пирогенный, ежегодно косимый, пастбище (табл. 1.).
Интенсивность разложения корней ниже, чем травы, и колеблется от 53,4 до 58,8% при разных режимах, несмотря на то, что биологическая активность верхнего слоя почвы почти в два раза выше, чем ее поверхности. Вероятно, это связано с большей химической устойчивостью тканей корней.
Экосистемы различным образом реагируют на воздействие абиотических факторов окружающей среды (табл. 2.).
Наблюдается обратная зависимость скорости разложения надземного опада от теплообеспеченности. На сенокосооборотном участке эта зависимость максимальна, на пастбище минимальна.
Скорость деструкции растительных остатков имеет прямую корреляционную связь с влагообеспеченностью на всех участках, кроме пастбища. На абсолютно заповедном участке эта связь более тесная, чем на участках с антропогенной нагрузкой. На пастбище связь с влагообеспеченностью достаточно высокая, но имеет отрицательное значение.
Механизмы регуляции разложения растительных остатков здесь сильно отличаются в связи со спецификой сапрофильного комплекса.
Результаты исследований показывают, что было бы неверно выделять один из наиболее важных режимов сохранения степных сообществ.
Таблица 1
Интенсивность разложения растительных остатков и целлюлозы за сезон при различных режимах сохранения степных экосистем (%)
Таблица 2
Коэффициенты корреляции между интенсивностью разложения растительного опада и целлюлозы с суммой гидротермических показателей за сезон