К КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ЛАНДШАФТНО-ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА СТЕПИ ЮЖНОГО УРАЛА

 

А.И. Климентьев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Проблема оптимизации структуры агроландшафтов тесно связана с современными теоретическими представлениями о почве, как глобальной биосферной полифункциональной системе (Добровольский, Никитин, 1990, 1996). Деградирующее влияние антропогенного пресса на природные ландшафты особенно велико в степных регионах с черноземными почвами, осуществляющими, в силу своей богатой природы, важнейшие планетарные экофункции в биосфере. Особенно пагубно на состояние почв влияет эрозия, усиливающая их дегумификацию, карбонатизацию, вторичный экзогенез, что в конечном итоге приводит к опустыниванию.

Освоение под пашню степных ландшафтов Южного Урала проходило без должного учета качества почв. При освоении целинных и залежных земель (1953-1956 гг.) только в Оренбургской области в пашню было дополнительно вовлечено более 2,0 млн.га земель, большая половина которых - почвы с низким естественным плодородием. Это почвы, расположенные на крутых (более 7°) склонах, солонцовые, малоразвитые щебенчато-каменистые и песчаные дефлированные.

Из общей площади территории в 12,0 млн.га сельскохозяйственные угодья занимают 10,8 (90%), в т.ч. 6,4 млн.га (60%) - пашня. За истекшие после освоения целины 35-40 лет эти почвы потеряли 25-50% гумуса. Потеря плодородия и усиление аридизации климата привели к формированию отдельных очагов настоящих пустынь и зон экологического бедствия. Площадь эродированных и дефлированных почв в области достигла 5,0 млн.га. Об остроте экологической ситуации в степной зоне свидетельствует наивысшая среди всех ландшафтных зон страны доля исчезнувших (по регионам) и исчезающих видов растений, животных и почв, а также и наименьшее количество особо охраняемых природных территорий. Оренбургская область, к примеру, по площади, занимаемой заповедниками и другими природными резерватами, находится на одном из последних мест в РФ и на Урале.

Экологические противоречия, обострившиеся при некомпетентном вмешательстве в природные экосистемы, вызывают необходимость экологизации всей хозяйственной деятельности, адаптации систем ведения хозяйства вообще, а систем земледелия - в частности, в соответствии с ландшафтными условиями. Это позволит обоснованно планировать угодья с различным функциональным назначением, учитывая конкретные природно-антропогенные процессы.

С учетом современного экологического состояния территории и агросферы, можно выделить пять ключевых проблем экологической оптимизации структуры ландшафтно-земельного фонда степной зоны Южного Урала:

  • разработка, проектирование и освоение ландшафтно-адаптивных систем земледелия;
  • разработка и ведение Красной Книги почв - как научно-правовой основы восстановления и сохранения природного биоразнообразия, в том числе почв;
  • разработка и ведение мониторинга почв;
  • выведение из пашни 1,2 млн.га сильноэродированных земель и использование их в качестве экологического щита природы и дополнительной кормовой базы скота;
  • ведение кадастра и управление системой особо охраняемых природных резерватов, в том числе почвенных, обеспечивающих поддержание экологического равновесия.

Цель первого направления заключается в оптимальном соотношении различных типов угодий, в пространственной" дифференциации систем земледелия по ландшафтным условиям, при которых обеспечивается их устойчивость и высокая продуктивность.

Задача второго направления - выявление, сохранение и восстановление генофонда почв и живой природы.

Третье направление предусматривает систематическое наблюдение за состоянием почв, своевременное выявление деградации и загрязнения. Предотвращение и устранение негативных процессов обеспечат экологическую безопасность хозяйственной деятельности.

Четвертое направление связано с количественной характеристикой поверхностного стока в пределах агроландшафтных единиц. Исследованиями установлено, что на крутых распаханных склонах потери почв при стоке в 3-5 и более раз опережают темпы компенсационного почвообразовательного процесса даже при освоении весьма сложных и дорогостоящих почвозащитных модулей. Трансформация малопродуктивной пашни в пастбища, сенокосы и другие угодья обеспечит их оптимальные соотношения, необходимое разнообразие и устойчивость ландшафта, улучшит кормовой баланс.

Пятое направление рационализации степного природопользования заключается в целенаправленном формировании системы особо охраняемых природных (в т.ч. почвенных) объектов в целях сохранения природного биологического разнообразия, создания экологического щита, а также эстетических и рекреационных ресурсов, необходимых для поддержания духовного и физического здоровья населения (Чибилев, 1992)