К ФАУНЕ ПТИЦ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "АРКАИМ" И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

 

В.А. Гашек

Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия

 

В настоящей работе приводятся предварительные данные о видовом составе птиц заповедника Аркаим и его окрестностей.

Сведения о видовом составе птиц явились результатом ежедневных экскурсий и количественных учетов в различных биотопах, таких, например, как лесополосы, колки, островной лес и водоемы.

За период наблюдений в заповеднике и его окрестностях было зарегистрировано 137 видов птиц, принадлежащих к 14 отрядам. Из них гнездятся 102 вида, 12 - встречены на пролете, 5 - на зимовке, для 18 - характер пребывания не установлен. Таким образом, за весь период наблюдений на обследованной территории выявлено 59.1 % видов птиц известной исследователям фауны Челябинской области.

Орнитофауна территории и окрестностей заповедника наиболее полно представлена видами отрядов воробьинообразных (62 вида,что составляет 45.3 %), ржанкообразных (24 вида -17.5 %), гусеобразных (14 видов -10.2 %) и соколообразных (11 видов - 8.0 %). Большинство представителей отряда воробьинообраз­ных отмечено нами как гнездящиеся : 71.0 % от всех зарегистрированных видов отряда. Процент гнездя­щихся видов в отряде гусеообразных составляет 78.6, а среди ржанкообразных - всего 50 %.

Фауну птиц, гнездящихся в заповеднике и его окрестностях, на две трети составляют транспалеаркты. Примерно четверть фауны составляют европейские виды, десятую часть - сибирские, а монгольскую, средиземноморскую, китайскую и арктическую фауны представляли один-два вида.

Среди отмеченных нами птиц три вида - могильник, красавка и стрепет - занесены в Красную книгу РСФСР. Среди птиц Аркаима к редким для Челябинской области видам относятся также лебедь-шипун, огарь и большой кроншнеп. Сведения об обитающих здесь степной тиркушке, чернолобом сорокопуте, тростниковой, широкохвостой и индийской камышевках стали появляться лишь недавно.

Большой интерес представляет оценка своеобразия орнитофауны музея-заповедника в сравнении с аналогичными списками смежных с заповедником территорий, в частности с разными участками степного заповедника "Оренбургский"(табл.1). Сравнение проводилось только для гнездящихся видов, с использованием индекса Чекановского-Серенсена.

Таблица 1

Из таблицы 1 видно, что наиболее сходна орнитофауна района заповедника Аркаим с орнитофауной Буртинской степи, наименее - с таковой Таловской степи. Примерно таким же был диапазон величин индекса (0.28 - 0.47) при сравнении между собой орнитофаун отдельных степных участков внутри "Оренбургского" заповедника. Лишь при сравнении видовых списков птиц, гнездящихся в Айтуарской и Буртинской степях, индекс был больше (0.71). Дальнейшее сравнение орнитофаун территорий, отличающихся друг от друга в ландшафтно-экологическом отношении, должно показать, какими комплексами факторов определяются эти случаи сходства и различия.

Таким образом, даже по результатам одного полевого сезона наблюдений можно сделать предварительный вывод о том, что население птиц заповедника "Аркаим" и его окрестностей отличается своеобразием и не дублирует видовой состав птиц "зонально близкого" "Оренбургского" степного заповедника.