КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ АДАТАПЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

 

А.П. Мазуренко

Харьковский государственный аграрный университет им. В.В. Докучаева, Харьков,Украина

 

В последнее время интенсивно ведутся работы по созданию альтернативных систем земледелия, но должного развития и признания они не получают. Это происходит по следующим причинам:

  1. При внедрении альтернативных систем земледелия наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур.
  2. Растут затраты труда (особенно ручного), что ведет к повышению себестоимости продукции.
  3. Практически все существующие альтернативные системы земледелия не решают на должном уровне поставленной перед ними задачи, т.к. в концепции большинства этих систем заложено или частичное применение средств химической защиты или применение минеральных удобрений.
  4. Для большинства альтернативных систем земледелия необходима специальная техника для обработки почвы.
  5. Концепции формирования альтернативных систем земледелия в значительной степени лежат вне систем знаний и мировоззрения, сформировавшихся в традиционных современных системах земледелия.

Поэтому в Харьковском государственном аграрном университете им. В.В. Докучаева была разработана адаптационная биодинамическая система земледелия (АБСЗ, автор-разработчик Мазуренко А.П.), которая в значительной мере устраняет выше указанные противоречия. Основные цели создания АБСЗ:

  1. Получение биологически чистой сельскохозяйственной продукции.
  2. Устранение отрицательного влияния на окружающую среду.
  3. Снижение энергозатрат на производство продукции.

При осуществлении этих целей использовался системный подход к природным ресурсам, т.е. система ПОЧВА-РАСТЕНИЯ-ЖИВОТНЫЕ считалась единой на каждом этапе обращения к ее элементам. Минимальный неделимый элемент новой системы назван "биодинамической ячейкой" (БЯ). БЯ-это участок сельхозугодий, на котором размещены несколько отраслей сельхозпроизводства и вос­производится максимальное количество компонент живой природы. При соблюдении определенных принципов и правил размещения через некоторое время наступает оптимальное динамическое взаимодействие ее компонент. Шаги алгоритма построения БЯ следующие:

  1. Преобразование территориально-отраслевой структуры, заключающееся в максимальном сближении разных отраслей с-х производства и размещение их в одной ячейке.
  2. Создание благоприятных условий для каждой из отраслей с-х производства с их максимальной детализацией вплоть до конкретного растения, животного.
  3. Устранение негативных явлений, возникающих при формировании благоприятных условий для отдельных компонентов каждой отрасли путем замены их на элементы, компенсирующие или не вызывающие эти негативные явления.

Рассмотрим практическое применение алгоритма. Начнем с отрасли садоводства. Для обеспечения благоприятных условий выращивания деревья расположим как можно дальше друг от друга. Практика показала, что оптимальными расстояниями являются 8-14 м между деревьями в ряду и 25-40 м между рядами. Для устранения негативных явлений (пустующие междурядья) размещаются полевые культуры (кукуруза, озимая пшеница, подсолнечник и т.д.), для которых будут обеспечены оптимальные условия произрастания на большей площади междурядий. Под деревьями высевается степное разнотравье. Система ДЕРЕВО-ТРАВЫ более продуктивна, чем чистая степь, так как создаются условия для более оптимального соотношения прямого солнечного света, поступающего к растениям, и рассеянного. Для устранения негативности, возникающей из-за сложности сенокошения вблизи деревьев, на этих полосах рационально выпасать животных (коров) небольшими группами по 8-15 голов. Алгоритм построения и заполнения БЯ предполагает наличие максимально возможного числа представителей флоры и фауны, характерных для данной конкретной зоны. Система симметрична.

При суммарной продуктивности с единицы площади в 1.5-2 раза выше, чем в традиционных системах земледелия, затраты труда и ресурсов в АБСЗ в 3-3.5 раза ниже, энергоемкость на единицу условной продукции уменьшается в 8-10 раз.

Адаптационная биодинамическая система земледелия на сегодняшний день является наиболее соответствующей как современным целям сельскохозяйственного производства, так и задачам по восстановлению и сохранению окружающей среды и здоровья населения.