ЛУГОВЫЕ СТЕПИ И ОСТЕПНЕННЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
М.М. Гафурова
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики, Чебоксары, Россия
Чувашская Республика расположена в лесостепной зоне, что говорит о наличии лесов и степей и взаимопроникновении их территорий. Степная часть республики почти не изучена, научных публикаций в этой области очень мало. Луговые степи занимали когда-то 15% территории на черноземных землях, представляя на юго-западе республики северные среднерусские и на юго-востоке приволжские остепненные луга и луговые степи (Лавренко, 1980). Существование их связано, в первую очередь, с климатическими факторами: наибольшей суммой среднесуточных температур воздуха и наименьшим количеством осадков в весенний период по сравнению с другими районами. Немаловажную роль играют рельеф местности и человеческая деятельность. Лугово-степная фаза является самой молодой фазой развития природной растительности на водоразделах Чувашии.
В настоящее время луговые степи распаханы, а неудобья используются под пастбища и сенокосы. Лишь местами, по склонам балок, бровкам и уступам надпойменных речных террас сохранились фрагменты луговых степей. Биогеоценоз луговых степей оказался на грани исчезновения. Сохранившиеся участки луговых степей очень малы и представлены изолированными друг от друга, отличающимися по степени ксерофитизации, антропогенной дигрессии, уникальными комплексами редких и исчезающих растений и насекомых, больше нигде в Чувашии не встречающимися. Сохранить их в условиях высокой плотности населения очень сложно, они очень быстро деградируют. По результатам последних исследований более 15 видов растений степей предложено к включению в Красную книгу Чувашской Республики. Установлены новые местообитания редких видов, найдены новые для республики виды растений, такие, как: Linum flavum L., Iris aphylla L. Луговые степи и остепненные луга Засурья близки прилегающим Припьянским и Пензенским степям и характеризуются большой видовой насыщенностью. Здесь произрастают Stipa pennata L., Stipa pulcherrima С. Koch., Salvia stepposa Schost, Thymus marschal-lianus Willd., Stipa capillata L., Adonis vernalis L., Phlomis tuberosa L., ScorZonera purpurea L., Verbascum phoeniceum L. и др.
На юго-востоке республики преобладают более сухие луговые степи, т. к. сюда близко подступает Нурлатская степь. Наглядным примером исчезающей степи является Суринский склон, где в 30-е годы был сурковый заповедник. Исчезли сурки, степные представители красочного разнотравья почти полностью сведены перевыпасом, склон подвержен оползневым явлениям и нуждается в охране и восстановлении. В этой части республики интересен Шемалаковский лесной массив на реке Карла. Геологическое строение этого района напоминает Жигули. Необычна для республики и растительность остепненных лесов: Adonis vernalis L., Prunus spinosa L., Cerasus fruticosa Pall., Polygala sibirica L., Iris aphylla L.
В северной части республики по склонам, обращенным к югу, вкраплены остепненные луговые и лесные участки, приуроченные в основном к дерново-карбонатным почвам, на которых встречаются растения разных биотопов. Это говорит о гораздо более позднем проникновении степных видов на север. Интересен состав растений остепненных лесных склонов: Аттиковского (Воротников, 1987), являющегося местообитанием около 20 редких для республики видов; Юрьевского, самого северного из известных в республике местообитания Anemone sylvestris L., Salvia verticillata L., Lavatera thuringiaca L., Oxytropis pilosa (L.) DC.
Четыре лугово-степных и остепненных участка в 1996 г. объявлены государственными природными заказниками. Это заказник "Поменский", представляющий остатки богатой разнотравной степи по р. Меня; "Ковыльная степь" с чистыми зарослями Stipa pennata L., самый северный в республике участок луговой степи на берегу р. Волга; участок кустарниковой степи по р. Киша "Ендовский степной склон", предложенный к охране Силаевой Т. Б. (1995); "Аттиковский остепненный склон".
Значение луговых степей в черноземообразовании, защите от почвенной эрозии, как генофонда многих, ставших редкими, представителей флоры и фауны, огромно. С уничтожением степи, изменением баланса и круговорота веществ в лесостепной зоне нарушилось экологическое равновесие. Гибель нагорных дубрав Чувашской Республики, остепнение биоценозов на южных границах лесов несомненно является в какой-то мере следствием этого гигантского сдвига, стремлением степи к самовосстановлению. Комплекс "лес-луговая степь", так же, как и степь, нуждается в серьезном внимании и охране, как наиболее уязвимая часть природы после сведения степей. Необходимо сохранить остатки степей и остепненных ландшафтов, придав им статус особо охраняемых природных территорий, с целью сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического равновесия.