МОНИТОРИНГ ВИДОВОГО СОСТАВА ОРНИТОФАУНЫ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ "КАМЕННОЙ СТЕПИ" ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ
В.Г. Турчин
Заповедник «Галичья гора»
Каменная Степь расположена в Воронежской области на границе степи и лесостепи. Представляет собой мелиорированные агроценозы, принадлежащие НИИ СХ ЦЧР им.В.В.Докучаева. Площадь стационара - 7500 га. Площадь лесонасаждений (лесополосы) - 670 га. В южной зоне доминируют дубово-ясеневые лесополосы (ЛП) шириной до 100 и более метров и возрастом свыше 100 лет. Облесенность этого участка - 18%, защищенность пашни - 140%. До закладки первых ЛП в конце npQuuioro века изучаемая территория представляла собой бесплодные степи с характерной фауной. Здесь гнездились (Северцов, 1855) степной орел (Aguila гарах),полевой лунь (Circus cyaneus), степной лунь (Circus mac-rourus), луговой лунь (Circus pygargus), степная пустельга (Falco naumanni).
Ко времени экспедиционных работ С.И.Огнева и К.А.Воробьева (1923) первые ЛП достигли почти 25-летнего возраста. Это создало условия для проникновения в Каменную Степь некоторых древесногнездящихся видов, которые для гнездования используют гнезда врановых. По мнению В.Я.Уваровой (1957), сорока (Pica pica) начинает заселять ЛП с 8-9-летнего возраста. Используя ее гнезда в таких биотопах через 1-2 года появляются кобчик (Falco vespertinus) и обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Вслед за кобчиком, обыкновенной пустельгой и чеглоком (Falco subbuteo) ЛП Каменной Степи освоила сплюшка (Otus scops). Видимо, обильная кормовая база агроценозов позволила этому опушечному виду, гнездящемуся в естественных дуплах, изменить своему гнездовому стереотипу и перейти на гнездование в сорочьих гнездах. На 1932 г. А.Б.Кистяковский описывает сплюшку как одну из обычных птиц Каменной Степи (рукопись отчета за 1932 г., хранящаяся в библиотеке института им.В.В.Докучаева).
Кроме названных видов в этот период на гнездовании в Каменной Степи отмечают болотного луня (Circus aeruginosus), болотную сову (Asio flammeus) и домового сыча (Athene noctua). В конце 40-х годов ЛП Каменной Степи (Тарановский, 1955) освоил черный коршун (Milvus korshun), который, по мнению В.Я.Уваровой (1957), начинает гнездиться на деревьях, достигших 40-летнего возраста.
В 1955 г. Л.Л.Семаго (1970) впервые зафиксировал в ЛП Каменной Степи гнездование ушастой совы (Asio otus). Это был первый зарегистрированный случай гнездования этих сов в зоне полезащитного лесоразведения. Для ушастых сов агроценозы оказались весьма благоприятным гнездовым биотопом и позволили виду увеличить численность и упрочить свои шансы на дальнейшее существование.
В этот же год Л.Л.Семаго впервые отмечает гнездование в Каменной Степи обыкновенного канюка (Buteo buteo). Однако в это время исчезает степная пустельга.
Вопреки многим прогнозам в период 1965-1989 гг. старовозрастные ЛП Каменной Степи освоили такие типично лесные виды, как ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) и серая неясыть (Stix aluco), которые на данный момент завершили процесс формирования гнездовой орнитофауны хищных птиц и сов Каменной Степи. Однако перестали гнездиться степная пустельга, полевой и степной луни, кобчик, сплюшка и домовый сыч. Как видим, процесс формирования орнитофауны хищных птиц и сов Каменной Степи складывался как путем внедрения новых видов (лесостепных и лесных), так и потерей гнездившихся ранее (в основном степных). Степной орел не наблюдался на исследуемой территории с появлением ЛП. О степной пустельге, степном и полевом лунях, указывая на их редкость, последний раз упоминает Е.А.Тарановский (1955).
Исчезновение этих видов практически совпало с окончанием работ по озеленению Каменной Степи. Возможно, что сокращение открытого пространства сыграло определенную роль в их исчезновении. В период 1965-1989 гг. из гнездовой орнитофауны изучаемого района также исчезают сплюшка, кобчик и домовый сыч. Не исключено, что здесь имеют место многолетние весьма амплитудные флуктуации численности, аналогичные тем, которые описывает Л.Л.Семаго (1970) для кобчика, сплюшки и обыкновенной пустельги на территории Каменной Степи, что продиктовано общим снижением численности вида по всему ареалу, а не снижением уровня кормовой базы конкретного района. По мнению Л.Л.Семаго, кормовая база для хищных птиц и сов в Каменной Степи в целом стабильна, что полностью подтверждается результатами наших исследований (1989-1992 гг.). Таким образом, сейчас на территории Каменной Степи гнездятся 7 видов хищных птиц и 3 вида сов. Это больше, чем в любом естественном биотопе.