ИЗМЕНЕНИЕ ПАСТБИЩНЫХ АГРОЭКОСИСТЕМ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ

Выводимые в зоне Северо-Западного Прикаспия породы овец (тонкорунные и грубошерстные курдючные овцы, крупный рогатый скот, лошади и верблюды) приспособились к природно-климатическим условиям окружающей среды: у них селективность поедания растительности была ниже, резистентность к инфекционным и инвазионным заболеваниям выше. Замена исконно разводимых овец на мериносовых, без учета их влияния в агроэкосистемах, привели к опустыниванию больших площадей, вспышкам инфекционных и эндемических заболеваний.
В последние три десятилетия в Калмыкии нарушался природный баланс. Чрезмерная загрузка пастбищ, необоснованное районирование привели к деградации пастбищ, массовым заболеваниям и гибели овец, численность которых, несмотря на резкое сокращение (в 8 раз), остается еще довольно высокой (400 тыс. голов) и они к тому же в течение года находятся на пастбищах.
В Северо-Западном Прикаспии экологические условия среды создают фон для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а высокая температура окружающей среды во время вакцинации отрицательно сказывается на формировании иммунитета у овец.
В связи с этим по данным Департамента ветеринарии Республики Калмыкия за последние 15 лет с сокращением овцепоголовья снизилось и количество больных животных, однако удельный вес их остается значительным. За последние годы регистрировались следующие болезни: бруцеллез, сибирская язва, листериоз, лептоспироз, хламидиоз и другие. Хозяйства Калмыкии наиболее неблагополучны по бруцеллезу и инфекционному эпидидимиту; лептоспироз чаще встречался в Октябрьском районе; листериоз проявлялся в зимне-весенний период, во время снижения резистентности и ухудшения условий содержания и кормления. В 1991 г. из 517 переболевших овец и в 1993 г. из 45 голов падежа не наблюдали. Хламидиоз проявлялся массовыми абортами во второй период суягности.
Таким образом, контроль за экологическим и эпизоотологическим состоянием животноводства позволяет сохранить овцепоголовье.