О СОСТАВЕ БИОЦЕНОЗОВ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ПАШНЯ-СТЕПЬ

 

А.В. Попов

Оренбургский педагогический университет, Оренбург, Россия

 

В силу сложившихся экономических условий в Оренбургской области часть площадей, ранее занятых полевыми культурами, переводится в перелог или залежь. В этот период обработка почвы не проводится и использование таких площадей сводится или к сенокошению, или к пастьбе скота.

Во время пребывания почвы в состоянии перелога мы наблюдаем на ней ряд смен растительных сообществ. В первый год залежи, выше перечисленные фитоценозы значительно преобразуются. Многолетние корневищные злаки из-за уплотнения почвы, снижения ее скважности новое поколение корневищ образуют в верхнем 0-10 см слое почвы. Из-за обилия корневищ этот слой быстро пересыхает, растения расходуют запасенные элементы питания, но их хватает лишь на образование непродуктивных стеблей. Количество однолетних сорняков резко снижается, поскольку основной способ размножения -семенной, а семена прошлого года остались на поверхности не обработанной почвы. Из-за недостатка влаги, семена не прорастают, а если и прорастают, то многие всходы нежизнеспособны. Большинство семян этих видов растений хорошо прорастают до глубины 8-10 см, и в почве еще огромный потенциал семян, но они находятся в неблагоприятных условиях увлажнения и аэрации. В первый вегетационный период на залежи появляется большое количество озимых и зимующих видов, поскольку в прошлую осень для них были оптимальные условия роста. Но они также развивают корневую систему в слое 0-20 см и уже к июню в почве наступает дефицит влажности. Это обусловлено и физическими свойствами основных типов почв нашей области, обладающих высокой равновесной плотностью и низкой водопроницаемостью. Поэтому данная группа сорняков не проявляет себя. В этот год создаются почти идеальные условия для растений с хорошо развитой корневой системой, т.е. двулетние двудольные, многолетние виды. Такие растения в своем развитии совершенно не зависят от влажности пахотного горизонта и могут длительное время существовать за счет пластических веществ корневой системы. Внешний вид поля достаточно неприглядный, поскольку растения, как правило, высокостебельные, располагаются в несколько ярусов, с мощно развитыми вегетативными органами. Такие сообщества растений следует называть бурьяном. Как правило, большое число видов не поедается животными и период бурьянов продолжается 1-3 года, поскольку семена попадают на поверхность сухой почвы. А генеративные корневые отпрыски имеют среднюю продолжительность жизни 2 года.

Наиболее характерным представителем бурьянов в Северной, Западной и Центральных зонах является осот полевой. Основной способ размножения вегетативный. При отсутствии рыхления почвы увеличивается плотность, ухудшается аэрация, появляется недостаток доступной влаги, в результате затухают процессы образования корневых отпрысков, изменяется возрастной состав популяции. В первый год залежи в популяции преобладают средневозрастные генеративные особи. На второй год - старые генеративные (в этот год плотность популяции данного вида достигает максимума). На третий год - все особи старые и стареющие (не цветущие). На третий год залежи в агрофитоценозе появляются новые виды: пырей ползучий и зубровка душистая (чаполоть). Таким образом, в первые три года залежь может вызвать буквально "зеленый пожар" на рядом обрабатываемых полях из-за огромного количества семян на ней, образующихся и переносимых ветром.