О СОСТОЯНИИ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ В РАЙОНАХ НЕФТЕДОБЫЧИ В БАШКОРТОСТАНЕ

 

К.К. Габбасов, А.В. Шакиров

Башкирский университет, Уфа, Россия

 

Республика Башкортостан была и остается ныне в России мощным центром нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Нефтепромысловыми районами являются районы степной и лесостепной зон Предуралья Башкирии. Десятки тысяч буровых скважин, тысячи километров нефтегазопровода, тысячи километров временных и постоянных дорог, сотни сооружений привели к отчуждению тысяч гектаров плодородных земель, высокогумусных черноземных почв.

Начиная с 1984 года нами ведутся наблюдения за изменением почвенного и растительного покрова в районах нефтедобычи и трасс газо нефтепроводов. Параллельно ведутся наблюдения за восстанов­лением растительного покрова в местах разлива промысловых сточных вод и нефтепродуктов, на местах буровых скважин и трубопроводов.

При соблюдении заложенных в проекте технологических условий, казалось бы, особых нарушений нет, но при анализе почвенного покрова трасс трубопроводов обнаруживается довольно сильное изменение мехсостава и структуры корнеобитаемого горизонта почвы.

Восстановление растительного покрова на трассах трубопроводов в склоновых условиях в степной зоне затягивается на несколько десятков лет. Чаще всего сведение дерна приводит к активности эрозионных процессов (водных и ветровых), появлению новых оврагов, смыву плодородного слоя, к заилению малых и больших водоисточников.

Придорожные насыпи временных и постоянных дорог к буровым скважинам и местам сбора нефти, площадки отработанных скважин, основания многотысячных опор линий электропередач являются местом заселения сорных видов растений.

В местах разлива нефти и сточных видов, где загрязненность чрезвычайно высока, нами выявлены виды из семейства бобовых, злаков и разнотравья, наиболее "активных" в освоении таких территорий.