О ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВЕПАРАЗИТОВ У МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Г.В. Ни, И.В. Быстров, С.В. Румянцев

Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбургский аграрный университет, Оренбург, Россия

 

В Оренбургской области обитают более 80 видов млекопитающих. Наиболее широко распространены мелкие виды (более 50), относящиеся к различным семействам (мышеобразные, хомякообразные, землеройки и др.). Они тесно связаны с определенными формациями и почвами и являются удобным объектом для изучения закономерностей формирования паразитических комплексов в различных геоботанических подзонах.

На наличие кровепаразитов обследованы 950 особей 15 видов: обыкновенная полевка (352 экз.), рыжая (90), темная (14) и экономка(1), степная мышовка (236), лесная мышь (161), мышь-малютка (16), обыкновенная бурозубка (6) и малая (6), белобрюхая белозубка (18), степная пеструшка (35), обыкновенная слепушонка (5), хомячок Эверсманна (5), пищуха (2) и ласка (2). От каждого животного брались мазки крови и отпечатки внутренних органов, которые в дальнейшем фиксировались метиловым спиртом и красились по методу Романовского-Гимза. Всего было приготовлено и исследованно 2570 мазков крови и отпечатков печени и селезенки.

Отлов животных проводился в различных географических точках Оренбургской области - у сел Спасское и Поляновка Саракташского района, близ деревни Айтуарка Кувандыкского района и на стационарах заповедника Оренбургский в Беляевском и Кувандыкском районах.

Зараженными различными паразитами крови оказались 11 из 15 обследованных видов. Наиболее высокий процент заражения у белобрюхой белозубки (66,7 %),мыши-малютки (31,2 %) и лесной мыши (29,2%), низкий - у пеструшки и полевки темной (по 14,3 %). Небольшое количество обследованных экземпляров обыкновенной бурозубки, слепушонки и хомячка Эверсманна не позволяет считать полученные данные достоверными. В целом зараженными оказались 222 особи,что составляет 23,4 %.

Обнаруженных паразитов мы отнесли к семи родам: Anaplasma, Grahamia, Bartonella, Tripanosoma, Toxoplasma, Plasmodium, Microfilaria, каждый род включает по одному виду. Кроме того, достаточно часто встречаются бактерии и организмы неизвестной этиологии.

Среди обнаруженных паразитов самыми распространенными являются анаплазмы - риккетсиоподобные организмы точковидной или эллиптической формы, размером 0,1-1,4 мкм., локализующиеся в эритроцитах. Анаплазмы найдены у 167 экз. 11 видов, причем экстенсивность инвазии фоновых видов (степная мышовка и обыкновенная полевка) составила 22,9 % и 12,5 % соответственно. Интенсивность колеблется от 1-2 до 250-280 анаплазм в 100 полях зрения, что указывает на носительство паразита.

Грахамиями поражены 38 животных 3 видов, что составляет 4,6 % от числа обследованных. Систематическое положение этого возбудителя не определено. Различные авторы относят их к риккетсиям, цитотропным бактериям или организмам неустановленной природы. Грахамии паразитируют в эритроцитах, обнаруживаются в виде палочек, кокков и v-форм размером 0,9-1,2 \ 0,1-0,4 мкм. Размножаются поперечным делением, встречаются от 9 до 22 экземпляров в эритроците. Наибольший интерес представляют трипаносомы (Tr.apodemus), обнаруженные у лесной мыши (9 экз.) и обыкновенной полевки (7 экз.). Встречающиеся в плазме крови в стадии трипомастиготы, паразиты имели хорошо выраженные ядро, кинетопласт, ундулирующую мембрану и жгутик. Средние размеры - 19-22 \ 1,8-3,2мкм.,интенсивность инвазии - от 2 - 3 до 350 в 100 полях зрения. Остальные паразиты - бартонеллы, токсоплазмы, плазмодии и микрофилярии - найдены в единичных случаях.

Разнообразней всего протофауна у лесной мыши (6 видов), рыжей и обыкновенной полевок (по 4 вида).Одиннадцать видов млекопитающих были заражены анаплазмами, у шести из них эта инвазия оказалась единственной. Кроме того, 19 животных были заражены двумя (8,6 % от числа инвазированных) и 3 - тремя (1,4 %) паразитами одновременно.

Проведенный анализ показал, что у всех видов млекопитающих зараженность взрослых особей выше, чем молодых и старых. Среди самцов и самок экстенсивность инвазии примерно одинакова - 24,0 % и 24,5 % соответственно. Среда обитания также влияет на зараженность млекопитающих - наибольшая экстенсивность у обитателей лесных и лесостепных участков, наименьшая - у обитателей степей. Таким образом, результаты фаунистических исследований паразитов крови свидетельствуют об их достаточно интенсивной циркуляции в различных районах Оренбургской области. Общая экстенсивность составила 23,4 %, т.е. зараженным оказался каждый четвертый зверек.