ОПИСАНИЕ ЛЕНТОЧНЫХ ТРАНСЕКТ - ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ТРАВЯНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

 

Е. В. Печенюк

Хопёрский государственный природный заповедник, Воронежская область, Россия

 

Одной из основных задач заповедников является оценка состояния и мониторинг биологического разнообразия природных комплексов. Основным принципом оценки состояния растительности в заповедниках должно быть её обследование в различных пространственно-временных масштабах (принцип "матрёшки"): от рекогносцировочных, маршрутных описаний и картирования растительности всей территории, проводимых раз в 10-15 лет, до ежегодного слежения за отдельными фитоценозами

или даже участками фитоценозов. Обычно для изучения изменения растительности на ценотическом уровне применяют постоянные пробные площади. Наш опыт мониторинга травяной растительности Хопёрского государственного заповедника (ХГЗ) позволяет считать более информативным и экономичным методом оценки состояния фитоценозов и их пространственных сочетаний описание постоянных ленточных трансект.

Прежде всего ленточные трансекты были применены нами для изучения динамики высшей водной растительности: в течение 15 лет проводились описания пяти постоянных трансект шириной 1 м: на каждом квадратном метре измерялась глубина, учитывался полный видовой состав, проективное покрытие, возрастное состояние, жизненность видов, число побегов или листьев крупных растений. Одновременно составлялась плановая полоса шириной 2 м. По полноте и скорости получения цифровой, пригодной к статистической обработке и графической информации, метод описания ленточных трансект может быть отнесён к экспресс-методам - за 8 часов полевых работ удаётся сделать описания 70-100 однометровых площадок, получив данные об условиях местопроизрастания, пространственном распределении каждого вида, его встречаемости и проективном покрытии, видовой насыщенности каждого метрового квадрата, характере границ между фитоценозами. При ежегодном описании трансект - все показатели в динамике.

В ХГЗ описание и картирование постоянных трансект используется для изучения первичной сукцессии, слежения за динамикой состава и структуры травостоя на песчаном намыве в ложе отделившейся излучины Хопра, для изучения вторичной постпирогенной сукцессии в сгоревшем сосновом лесу. В последнем случае удалось не только проследить за изменением видового состава, но и за судьбой отдельных всходов древесных растений, оценить скорость разрастания вегетативно-подвижных видов, выявить изменения в степени покрытия метровых площадок опавшей хвоей, осыпающейся со стволов корой, разрастание мхов, накопление и размещение в пределах трансекты веточного опада и влияние этих факторов на травяной покров. Метод трансект был апробирован в высокотравных ольшаниках: он позволил полнее выявить видовой состав (мелких видов и всходов), чем описание пробной площади в целом, представить распространение видов по различным элементам микрорельефа. Картирование крупных папоротников в пределах трансекты позволяет перейти к пространственной характеристике ценопопуляций этих видов. По нашему предложению ленточные трансекты используются для ежегодных учётов тюльпана Шренка. Временные затраты на эти работы не превышают 4 -5 часов на описание 30 -40 квадратов.

Мы предлагаем проверить этот метод для оценки и мониторинга степных фитоценозов. В многовидовых сообществах необходимо сокращение ширины трансекты и описание площадок 0,5 х 0,5 м или меньших размеров. Этот метод особенно можно рекомендовать для заповедников, где требуется получение фактического материала о состоянии ценозов с минимальными затратами времени и минимальным нарушением травостоя.