ОПТИМИЗАЦИЯ ОХРАННОЙ ЗОНЫ В ЛЕСОСТЕПНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ

 

А.А. Власов

Центрально-Черноземный биосферный заповедник, Курск, Россия

 

Лесостепь в европейской части России является одной из самых освоенных в хозяйственном отношении природных зон. В Курской и Белгородской областях пахотные земли составляют около 80 % всей территории. На долю естественных экосистем приходится 5-7 % оставшейся площади, что в общем соответствует облесенности этих областей на юго-западе Черноземья.

Среди существующих в Центральном Черноземье 6 заповедников только 'Галичья гора" и Центрально-Черноземный имеют в своем составе степные экосистемы, однако их территория чрезвычайно мала и вдобавок сильно раздроблена (размеры участков заповедников - от 11 до 2046 га).

Сообщества "луговой степи" в ЦЧЗ значительно отличаются от настоящих злаковых степей богатым видовым разнообразием, экземплярной насыщенностью, высоким и густым травостоем. Ближе к настоящим степям степные участки с выходами меловых пород, где произрастают растительные группировки, получившие название "сниженных альп", но они невелики по площади и разрознены.

Для ликвидации дисбаланса, вызванного отсутствием естественных потребителей травянистой продукции, в ЦЧЗ применяется ограниченное антропогенное воздействие, выражающееся в ежегодном выкашивании и использовании части степных площадей под пастбища. В заповеднике сосуществуют два противоположных пути охраны степных экосистем - один означает полную неприкосновенность (абсолютно заповедный режим), другой - ограниченное, но регулярное воздействие (сенокос, выпас). Если абсолютно заповедные участки заселены в основном мелкими млекопитающими зоны широколиственных лесов, то в косимой степи и на пастбище сосредоточены степные виды - слепыш, крапчатый суслик, степной хорь и др. Необходимо подчеркнуть, что и абсолютно заповедные участки являются рефугиумами для таких видов, как темная мышовка и степная пеструшка.

Основным фактором такого распределения является наличие растительной подстилки на абсолютно заповедных территориях и ее практически полное отсутствие на косимых площадях и пастбищах. Для степных видов с дневной активностью (сурок, суслик) - низкий изреженный травостой, необходимое условие существования, а для активно передвигающихся ночных видов (тушканчик) нужны значительные пространства с изреженной растительностью и плотной почвой. Пастбище, существующее на Стрелецком участке (около 70 га), не может обеспечить минимальных жизненных потребностей этого вида. В настоящее время тушканчик постоянно встречается только в охранной зоне Ямского участка заповедника, в овражно-балочной системе, окружающей эту территорию, использующуюся местным хозяйством под выпас овец и крупного рогатого скота. В этом месте, в 100-150 м от заповедника, более 8 лет назад образовалось поселение степных сурков, которые за этот период не предпринимали попыток проникновения на заповедную территорию. В районе поселения байбаков находится колония крапчатого суслика, также почти исчезнувшего с Ямского участка. В 1994 г. местное хозяйство временно прекратило пастьбу и уже к августу днище степной балки сплошь заросло сорняками. Если бы выпас не был возобновлен, этот небольшой рефугиум степной фауны, скорее всего, прекратил бы существование.

Для некоторых степных видов, обитающих в лесостепных заповедниках, ведение заповедного режима не всегда способствует их сохранению. Это обстоятельство необходимо учитывать при расширении существующих и организации новых заповедников в лесостепной зоне.

Для сохранения наибольшего видового разнообразия позвоночных в лесостепных заповедниках необходима значительная по площади охранная зона. В охранной зоне семи разобщенных участков Центрально-Черноземного заповедника естественная степная растительность занимает всего несколько процентов территории, остальное приходится на пахотные земли.

Охранная зона ЦЧЗ рассматривается как территория, примыкающая на расстоянии 3 км (в Курской области) и 1 км (в Белгородской области) к границе заповедника. Однако экологическая ценность такой охранной зоны невелика и не соответствует ее размерам. Так, площадь Ямского участка - 566 га, а охранной зоны почти в три раза больше -1400 га, при этом 90 %, или 1260 га, это пахотные угодья и хвостохранилища Лебединского ГОКа, и всего лишь около 140 га - естественные пастбища и байрачные дубравы по степным балкам. Сокращение общей границы с 1 км до, например, 0.8 км не оказало бы никакого существенного воздействия на экосистемы заповедника, но высвободило бы около 300 га общей площади для увеличения доли степных балок (до 440 га).

Оптимальная конфигурация охранной зоны может выглядеть по -другому - ее основная граница должна проходить по контуру степных балок, со всех сторон окружающих заповедную территорию. Несомненно должна оставаться граница и по всему остальному периметру, но общая доля естественных экосистем по возможности должна быть больше.

Пастбищный режим в охранной зоне лесостепных ООПТ должен дополнить спектр применяемых способов сохранения таких своеобразных экосистем, как степные.