МАРЯНЫ: СТЕПНЫЕ БАЙКАЛЬСКИЕ ФАЦИИ

 

Марянами называют остепненные южные (на солнцепеке) склоны среди тайги. Этот народный географический термин широко известен в районах Восточной Сибири. Топоним происходит от бурятского слова маряан, кото­рое в сочетании со словом эреэн (эреэн маяан) обозначает - пестрый, полосатый. Это связано с особенностями рисунка марянного ландшафта, имеющего пестрый фон от перемежающихся участков: степных и луго­во-степных на выпуклых и крутых склонах, лесных и высокотравных по распадкам, затененным и увлажненным склонам.

По условиям миграции химических элементов и экологическим признакам маряны могут быть отнесены к типу трансэлювиальных и трансаккуму­лятивных холодных сухих горных лугово-степных (психро-лито-криоморфных) элементарных ландшафтов, которые образуют сопряженные ряды - ка­тены. В байкальской котловине формирование марян связано не только с экспозиционными эффектами, но и особенностями тектонической структуры и морфоклиматической зональностью: байкальским типом климата и асимметрии горного обрамления, высотной поясностью. Наиболее широко горные луговые степи распространены на западном макросклоне байкальской впа­дины на крутых тектонических склонах Обручевского сброса, образующего озерные уступы Олхинского плоскогорья, Приморского и Байкальского хребтов.

В предгорьях развитие марян обусловлено температурными инверсия­ми, а в прибрежной полосе Байкала - охлаждающим и иссушающим влиянием холодных водных масс озера на растительность. Произрастание сниженных альпийцев на берегах Байкала связывается с проявлением ложноподгольцо­вых эффектов. Отсюда горные луговые степи поднимаются высоко в горы. Они встречаются в подтаежном и горно-таежном, субальпийском и альпийс­ком, подгольцовом и гольцовом тундровом типах экосистем. Однако нигде на Байкале, в отличие от более южных горных сооружений, например, Ал­тая, маряны не образуют собственного горно-степного пояса. Однако в ряде мест, в частности, в Приольхонье, горные степи занимают обширные пространства. Поэтому в целом маряны на юге Восточной Сибири следует отнести к категории интразональных ландшафтов.

Почвы марян - черноземы горные, бескарбонатные, промытые или при­митивные. Они отличаются от равнинных черноземов маломощностью профиля и гумусового горизонта, высокой щебнистостью, бесструктурностью или слабо выраженной комковатостью, пестротой по глубине залегания карбо­натов или их отсутствием. В виду малой гумусированности не выявляется накопления химических элементов в минеральной части профиля. В степном войлоке проявляется аккумуляция биогенных элементов (кальция, марган­ца, бария, стронция и меди) и обеднение элементами слабого захвата (титана, кобальта, хрома, никеля и ванадия).

Развитию марян также способствует зоогенные и антропогенные фак­торы. Южные склоны вследствие малоснежности служат местами выпаса ди­ких и домашних животных. Из-за повышенной горимости степной раститель­ности существенная роль в формировании марян принадлежит пожарам. Ос­тепнение байкальских склонов - процесс исторический. С давних времен Прибайкалье является местом заселения и активной хозяйственной дея­тельности древнего человека. Наиболее сильно такого рода изменения произошли в конце XIX-начале XX веков на участке Култук-Байкал вследствие строительства и эксплуатации Кругобайкальской железной до­роги.

На Байкале, что наиболее важно для участка мирового наследия, ма­ряны относятся к категории репрезентативных ландшафтов, отражающих фе­номен байкальского рифтогенеза. Нет других экосистем, в которых столь органично воплотились специфические особенности тектонического строе­ния байкальской впадины, горных пород, геоморфологии и климата, расти­тельности, почв и животного мира, деятельности человека в широком ис­торико-эволюционном разрезе.

Марянам должно уделяться особое внимание в национальных парках, заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Необхо­димо проведение специальных исследований по инвентаризации марянных ландшафтов, определению их генезиса и экологических функций, оценке природно-ресурсного потенциала, установлению режима охраны и использо­вания.