ОПЫТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ СТЕПИ НА ЮГЕ УКРАИНЫ

 

Е. П. Веденьков

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" им. Ф. Э. Фальц-Фейна Аскания-Нова, Херсонская область, Украина

 

Начало эколого-ботаническим исследованиям восстановительной сукцессии на залежах в Аскании-Нова было положено в 1923 - 1925 гг. Л. Н. Тюлиной (1930) и М. С. Шалытом (Шалыт, 1930; Шалыт, 1930,1938). Первая определила длительность демутации в 36, вторая - в 60-70 лет. В 1967 году изучение постэксарационной динамики было продолжено (Курдюк, Веденьков, 1975; Дрогобыч, Веденьков, 1993). Пашня (6 участков общей площадью 1156 га) после включения в состав заповедной степи (11054 га) с целью ускорения реставрации природной растительности была залужена люцерной синегибридной (Med-icago sativa L.) и частично травосмесью из люцерны и Bromopsis inermis (Leyss.) Holub.

Последующие наблюдения и проведенная в 1995-1996 гг. геоботаническая съемка (Грибова, Исаченко, 1972; М 1:5000) показали, что основным фактором, определяющим направление и скорость сукцессии, является тип залужения. Посев люцерны и костреца позволил в короткий срок (5 лет), минуя инициальную стадию, перевести перелог в долголетний луг - искусственный аналог корневищно-злаковой стадии. При экстенсивном использовании густой стеблестой костреца до сих пор исключает активную инвазию туземных видов.

Постлюцерновые залежи после выпадения агрофитоценоза (на 47 год) вступили в проценозную стадию, которая длилась 10-12 лет. В ней четко просматриваются 3 этапа: а) малолетнего бурьяна (длительностью 3-4 года); б) однолетних злаков [Bromus squarrosus L., Anisantha tectorum (L.) Nevsky; 2-3 года]; в) многолетнего сорностепного разнотравья (5-6 лет). Залужение люцерной задержало сингенетическую сукцессию на инициальной стадии, зато резко ускорило ее на стадии корневищных злаков за счет подавления развития основного представителя этой экобиоморфы Leymus ramosus (Trin.) Tzvel. Группировки последнего присутствуют только в пониженной части залежей на площади не более 10% от общей. В депрессиях в таком же обилии (8-10% по площади) распространены заросли костреца безостого и Роа angustifolia L., видов, как известно, характерных для залежей более северных вариантов степей.

В настоящее время постлюцерновые залежи находятся на третьей стадии демутации. Удельный вес плотнодерновиннозлаковых группировок в травостое достигает 70%, варьируя по участкам от 63 до 100%. В составе данной стадии мы выделяем три этапа: a) Koeleria cristata (L.) Pers. (задерняет до 10% площади залежей), б) Festuca valesiaca Gaud. (45%) и в) Stipa capillata L. (12%). На ценозы Stipa ucrainica P. Smirn., знаменующие начало климаксовой стадии, приходится около 2% площади. Всего же на залежах в роли ценозообразователей выявлено 16 доминантов, включающих практически все виды, указанные для степной зоны.

Наличие ковыльного варианта задернения и вообще высокий удельный вес (14%) ковыльных группировок в травостое на третьей стадии свидетельствуют о том, что ковыли, особенно тырса, могут появиться на залежах не обязательно после отипчакования последних, но параллельно с внедрением мелкодерновинных злаков и даже с опережением их (Новоэтапский участок). С другой стороны, подобная ситуация заставляет критически пересмотреть и суть заключительной стадии демутации, которая в ряде случаев (Черняев, 1865;Тюлина, 1930; Голубинцева, 1930; Цибанова, 1982; и др.) сводится к господству синузии ковылей, даже без подразделения ее на виды.

Итак, изложенное выше свидетельствует о том, что демутация залежей в регионе Аскании-Нова идет в сроки, приближающиеся к тем, которые установила Л. Н. Тюлина (1930). Наши исследования (Дрогобыч, Веденьков, 1993) дают основание внести в составленную ею схему восстановительной сукцессии ряд дополнений. В ходе демутации могут наблюдаться: а) совпадение (интерференция) пиков инициальных этапов во времени; б) почти полное выпадение из травостоя постлюцерновых залежей колосняка ветвистого и в) замена его в автоморфных условиях многолетним сорностепным разнотравьем, а в полугидроморфных - мятликом узколистным.

По материалам геоботанической съемки разработаны методические указания по реставрации зональной растительности на юге степной Украины.