ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМОЯДНЫХ КАЗАЦКОЙ СТЕПИ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

И.С. Денисова 

Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник им. В.В. Алехина, п. Заповедный, Курская область, Россия

 

Территория Казацкого участка Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ) находится в пределах подзоны типичной лесостепи лесостепной зоны. Состав фауны насекомоядных и грызунов Казацкой степи определяется как ее зональным положением, так и тем, что она находится в окружении сельскохозяйственных угодий. Значительное влияние оказывает режим сенокошения, установленный на заповедной степи. В 1993 - 1996 годах проводились работы по изучению населения грызунов и насекомоядных с помощью канавок, ловушек и визуальных наблюдений. При обработке результатов учетов использована система балльных оценок. Для животных относительно крупных размеров отмечено лишь присутствие (таблица 1).

Основу населения насекомоядных и грызунов составляют "лесные" виды (т.е. виды, ареалы которых приурочены к лесной зоне). При этом такие виды, как рыжая полевка, лесная мышь, крот и еж, отмечены преимущественно в непосредственной близости от леса. Обыкновенная полевка и полевая мышь широко распространены и составляют основу населения различных местообитаний степи.

Практически все "степные" и "пустынно-степные" виды в настоящее время немногочисленны. Исключение составляют лишь слепыш, хомяк и мышовки. Численность слепыша продолжает оставаться стабильной. Хомяк в отдельные годы является многочисленным. Мышовки являются характерными обитателями луговых и лугово-степных местообитаний. Принимая во внимание невысокий потенциал размножения и специфичность требований этих животных к местообитаниям, а также, учитывая, что ареал этих видов невелик и находится в освоенном регионе, необходимо принять дополнительные меры по их охране. Тушканчик, как и прежде, является очень редким. Крапчатый суслик в настоящее время в степи не встречается совсем, хотя в 40-х - 50-х годах являлся обычным.

Таблица 1.

Результаты учетов мелких млекопитающих Казацкой степи ЦЧЗ (по результатам учетов в 1993 - 1996 гг., в баллах)

Примечание*: 1- Опушки по границе с полями; 2 - некосимая полоса стет вдоль леса; 3 - некосимая залежь; 4 - заросли кустарников (терн, миндал! низкий) в степных логах; 5 - косимая степь; 6 - поле.