ОСОБЕННОСТИ КСЕРОТЕРМНЫХ ОПУШЕК ЮЖНОЙ БАШКИРИИ
С. В. Кукарина
Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа, Россия
В 1996 году были обследованы ксеротермные опушки лесов южной части Башкортостана (районы Общего Сырта и Зилаирского плато) на общей площади 60 х 160 км (крайние точки: от 51° 52' с. ш. до 52°58' с. ш. и от 56°12' в. д. до 58°35' в. д.).
Климат исследованных районов континентальный. Сумма активных температур 1800-2200°С. Средняя температура июля колеблется от +21° С до +24° С. Средний из абсолютных минимумов температуры -38° С. Средняя температура января -17°С. Среднее годовое количество осадков в пределах исследованной территории изменяется с севера на юг от 450 мм до 300 мм. Продолжительность безморозного периода 105-115 дней (Агроклиматический справочник по Башкирской АССР, 1959).
Сохранность ландшафтов в естественных природных комплексах в пределах исследованной территории от 50-70% в высокогорных районах (до 90% и выше в отдельных точках) до 25% и менее в степной зоне (Атлас республики Башкортостан, 1992).
Растительность представлена в основном сочетанием смешанных широколиственных (из дуба, липы, клена остролистного) и дубово-березовых лесов с луговыми (ковыльно-разнотравными) и каменистыми степями. Однако большая часть луговых степей на сегодняшний день распахана, сохранились лишь фрагменты таких сообществ, в которых велико участие дерновинных злаков (Stipa pennata, S. tirsa, S. zalesskii, Festuca valesiaca и др.) и обильно представлено разнотравье. (Определитель высших растений Башкирской АССР, 1988). Обычны здесь и заросли степных кустарников Spiraea crenata, Caragana frutex, Cerasus fruticosa, Amygdalus nana.
Исследования проводились в июле, было выполнено 40 геоботанических описаний, общее флористическое богатство описанных сообществ составляет свыше 350 видов, насыщенность описаний до 55-75 видов на площадке 100 м2.
По методу Браун-Бланке были установлены 2 единицы ранга ассоциации. Своеобразный флористический состав выделенных единиц обусловил сложности в определении таксономического положения этих единиц. Эти сообщества не могут быть отнесены к классу Trifolio-Geranietea-Sanguinei, так как наряду с типичными лесо-опушечными видами этого класса (Inula aspera, Inula hirta, Origanum vulgare, Silene nutans, Veronica teucrium) доминируют с преобладанием типичные степные виды класса Festuco-Brometea (Astragalus danicus, Carex supina, Caragana frutex, Poa stepposa, Plantago urvillei, Stipa pennata, Stipa tirsa, Thymus marschallianus). Также здесь неплохо представлены и луговые виды порядка Galietalia veri и входящих в него синтаксонов (Artemisia sericea, Betonica officinalis, Eryngium planum, Fragaria viridis Galium verum, Phlomis tuberosa, Ranunculus polyanthemos, Salvia stepposa, Thalictrum minus, Trifolium montanum).
Высокое видовое богатство описанных сообществ связано с экотонным эффектом и упомянутом выше совмещении в одном сообществе типичных степных, лесо-опушечных и луговых видов.
Своеобразно синтаксономическое положение этих сообществ. Если в условиях Центральной Европы они объединяются в специальный класс Trifolio-Geranietea, то в исследованном районе в результате засушливого и континентального климата лесной травяной ярус сообществ класса Querco-Fagetea (как правило, порядка Quercetalia pubescentis) скачкообразно меняется до сообществ с преобладанием степных видов.
Таким образом, сообщества ксеротермных опушек исследованного района должны рассматриваться как степные и относиться к классу Festuco-Brometea.
Более точная синтаксономическая оценка требует дополнительных исследований и потребует выделения новых высших единиц ранга союза.