РАЗНООБРАЗИЕ ГУМУСОВЫХ ПРОФИЛЕЙ СТЕПНЫХ ПОЧВ ЧУЛЫМО-ЕНИСЕЙСКОЙ ВПАДИНЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
Е.В. Каллас, Т.П. Соловьева
Томский государственный университет, Томск, Россия
На основе понятия о гумусовом профиле, развиваемом М.И. Дергачевой (1984-1996), дается анализ истории формирования степных почв, сформированных в условиях озерных котловин Чулымо-Енисейской впадины.
Чулымо-Енисейская котловина, имея очень сложную историю геологического развития, характеризуется неоднородным рельефом: среди слабохолмистых степных пространств выделяются куэсты, которые осложняют геоморфологическое строение территории. Здесь также широко распространены соленые и пресные озера, сформированные в дефляционных котловинах, что наряду с другими факторами может свидетельствовать об аридном климате Хакасии в прошлом (Геология...,1992).
Изученные почвы (более 40 разрезов) заложены по катенам на элюво-делювии сероцветных девонских известняков из кальцита или арагонита Бейской свиты, красноцветных известняков Ойдановской свиты, представленных в виде алевролитов, аргиллитов, иногда гравелитов. Ряд разрезов вскрывают почвы, сформированные на четвертичных отложениях озер, представленных темными, иногда минерализованными глинами, илами, а также песком, гравием и мелкой галькой.
Разнообразие почвообразующих пород обусловливает вариабельность химических и физико-химических свойств почв в пределах даже одного типа, которые касаются в основном некоторых отличий в гранулометрическом составе (легко- и среднесуглинистые), соотношения в ППК обменных катионов, а также удельной магнитной восприимчивости мелкозема. Формирование почв подчиняется закону климатической конвергенции (Соколов, 1993).
Основной фон почвенного покрова изученной территории составляют черноземы южные, по периферии озер формируются гидроморфные и полугидроморфные почвы. Пульсация озер (и соответственно изменение обводненности в течение периода, равного времени формирования почвенных профилей) оказывала влияние на гумусообразование, что отразилось в общем облике гумусовых профилей, согласно истории развития почвенного тела. Соотношение отдельных групп гумусовых кислот, их распределение по профилю не зависит от почвообразующих пород, но несколько отличается в почвах разных геоморфологических условий. Породы оказывают влияние на характеристики гумусовых профилей только на уровне соотношения фракций, который впрочем не переходит границ, характерных для определенного типа, хотя гумусовые профили бывают осложнены полигенезисом почв. Изменение обводненности озер оставило в ряде профилей горизонты сапропелевого типа, которые были приняты за маркеры при корреляции этапов почвообразования. В ряде профилей выделены горизонты повышенного гумусонакопления и большей гуматности гумуса, соответствующие оптимуму голоцена.
Все гумусовые профили были сгруппированы по характеру изменения характеристик в пределах почвенного профиля. Выделены гумусовые профили почв, прошедших одну стадию почвообразования и имеющие моногенетичный или полигенетичный гумусовый горизонт (группа 1), прошедших две стадии (группа 2), три и более стадий (группа 3). Так, черноземы южные, приуроченные к вершинам склонов озерных котловин и равнинным территориям, удаленным от озер, отнесены к группе 1, тогда как почвы территорий, испытавших влияние пуйьсации озер и прошедших несколько стадий гумусо- и почвообразования, отнесены к группе 3. Среди изученных нами почв преобладает группа 1. В качестве примера рассматриваются почвенные катены котловин озер Беле и Туе. Выявлена полигенетичность профилей почв нижней трети склона, а также аккумулятивных позиций.
Результаты исследований могут быть использованы при создании модели прогноза поведения почв в изменяющихся природных условиях, а также как основа при их мониторинге.