ПРИНЦИПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ В ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТАХ КАЛМЫКИИ
Важное значение в борьбе с опустыниванием имеет агролесомелиорация. В отличие от других видов мелиорация, она полностью базируется на местных природных ресурсах. Это создает благоприятные предпосылки для реализации агролесомелиоративных проектов на обширных территориях Калмыкии, подверженных опустыниванию. Суммарный эффект лесной мелиорации с возрастом насаждений прогрессивно нарастает.
Роль и значение защитных лесных насаждений в условиях Калмыкии многогранны. Они являются средством многофункционального воздействия на среду и при правильном исполнении одним из самых надежных и экономичных способов сохранения, восстановления экологического равновесия и биологического благоустройства земель. Их значение особенно велико для аридных территорий, экологические связи которых хрупки.
В зависимости от того, какие главные задачи должны решать лесонасаждения и в каких условиях они создаются, их типы, конструкции, размеры, размещение и породный состав могут быть различны. Общие требования, предъявляемые к древесно-кустарниковым породам – приспособленность к местным почвенно-климатическим условиям, быстрота и устойчивость роста, неприхотливость.
Создавая искусственные лесонасаждения в Калмыкии, следует учитывать наличие следующих природных факторов, лимитирующих развитие древесных растений:
1) сухость климата, вызывающую слабую обеспеченность влагой степных типов почв и грунтов;
2) низкую проницаемость для воды почвогрунтов и значительный расход осадков на поверхностный сток и испарение;
3) слабую выщелоченность степных почв от легкорастворимых солей, оказывающих токсическое воздействие на древесные растения;
4) высокие летние температуры, угнетающие фотосинтез и сильно увеличивающие транспирацию растений;
5) сильные ветры, вызывающие дефляцию и иссушение почв и растений;
6) наличие степной сорной растительности и ее значительную конкурентную мощь;
7) подверженность лесных насаждений энтомовредителям и болезням.
В зависимости от основного назначения защитные лесные насаждения в Калмыкии объединяются в группы:
а) полезащитные лесные насаждения – защита сельскохозяйственных культур от засух, суховеев и металевых ветров, защита почвы от ветровой эрозии, снегозадержание и снегораспределение, повышение урожайности;
б) противоэрозионные насаждения – борьба с водной эрозией почв;
в) защитные насаждения на песках – создаются для закрепления и освоения подвижных песков;
г) зоолесомелиоративные насаждения, к которым относятся лесные насаждения на пастбищах, вокруг животноводческих ферм и в местах отдыха скота;
д) санитарно-гигиенические насаждения – зеленые кольца лесного и лесопаркового типа около населенных пунктов, разнообразные озеленительные насаждения в самих населенных пунктах;
е) придорожные насаждения – создаются для защиты путей сообщения и улучшения условий их эксплуатации.
Часто насаждения каждой группы, помимо своего основного назначения, могут выполнять функции и других групп.
По данным Департамента по земельным ресурсам и землеустройству РК, площадь лесных насаждений различного назначения в Калмыкии в настоящее время составляет 57,5 тыс. га, что составляет 0,8% от общей площади земельного фонда Калмыкии. Защитные лесные насаждения размещены на земельных угодьях крайне неравномерно. Наибольшее их количество имеется в Западной зоне (3,6% от общей площади земельного фонда зоны), затем в Центральной (1,1%) и очень мало защитных насаждений в Восточной зоне (0,3%).
Характерной особенностью природной экологической обстановки на всей территории Калмыкии является то, что она не соответствует требованиям, предъявляемым к условиям произрастания и нормальной жизнедеятельности древесной растительности. Поэтому в условиях Калмыкии, за исключением отдельных позиций с близким залеганием пресных грунтовых вод, защитные лесонасаждения не могут развиваться как устойчивая саморегулирующая система. Необходима активная и своевременная агролесокультурная поддержка со стороны человека (проведение своевременных агротехнических и лесохозяйственных мероприятий в лесонасаждениях).
В условиях Калмыкии, при большом разнообразии природных зон, отмечается тесная зависимость роста и состояния защитных лесных насаждений от лесорастительных условий той или иной зоны. В Западной зоне республики долговечность и жизнеспособность насаждений выше, чем в Центральной и, тем более, в Восточной зонах. Это общая закономерность, обусловленная экологической емкостью природных зон, их биоклиматическим потенциалом. Однако и в пределах каждой природной зоны также отмечается большая дифференциация лесорастительных условий, обусловленная комплексностью почвенных условий, рельефом местности, перераспределением осадков по элементам рельефа, особенностью грунтовых вод и грунтов и их солевых характеристик. Причем дифференциация лесорастительных условий возрастает по мере движения от Западной к Восточной природной зоне республики. Все это вызывает большую пестроту и неравномерность роста и состояния лесных насаждений в пределах каждой природной зоны.
В зависимости от природных условий климатических зон и интенсивности земледельческого и хозяйственного освоения сельскохозяйственных угодий объектами лесных мелиораций являются:
- в Западной зоне – пашня на площади 180 тыс. га;
- в Центральной зоне – пашня на площади 640 тыс. га, пастбища на площади 1980 тыс. га;
- в Восточной зоне – пастбища на площади 3200 тыс. га и орошаемая пашня на площади 90 тыс. га.
Следует значительно расширить работы по лесоразведению вокруг населенных пунктов. Необходимо иметь зеленые зоны вокруг всех районных центров, населенных пунктов, провести озеленительные работы на центральных усадьбах, отделениях, фермах и бригадах сельхозпредприятий.
Вопросы развития защитного лесоразведения в Восточной зоне республики подробно проработаны в "Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ". "Схемой" предусматривается до 2005 года создать здесь до 260 тыс. га различных видов защитных насаждений. Вопрос о лесомелиоративных мероприятиях в Центральной и Западной зонах слабо проработан, однако по самым скромным подсчетам, в этих зонах до 2010 года необходимо создать до 100 тыс. га лесных насаждений различного назначений.