ПРИРОДООХРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОХРАНЕНИЯ ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Современные ландшафтные исследования, несомненно, должны способствовать оптимизации отношений между природной средой и обществом в процессе их взаимодействия. Природоохранная организация территории для целей сохранения ландшафтного разнообразия в своих теоретических основах включает подходы к определению экологоприемлемого природопользования, отражая эволюционно сложившиеся внешние и внутренние ограничения природных систем регионального и топологического уровней. В настоящее время ведется активная разработка концептуальных подходов к сохранению и управлению природными ценностями, среди них: концепция системы особо охраняемых природных территорий, концепция экологического (природного) каркаса, концепция экосети и др. В то же время пока недостаточно используются возможности региональных механизмов управления и в частности региональной экологической политики, хотя имеют место инициативы перехода от отдельных природоохранных акций к формированию природоохранного или экологического статуса территории, имеющего форму системы.
Принятие ландшафта в качестве основы организации территории предполагает прежде всего анализ и оценку уже сложившихся изменений природной среды в результате человеческого воздействия. Природоохранная ландшафтная организация территории на региональном уровне включает комплексные интегральные опосредованные показатели-нормативы, топологический уровень выступает как инструмент организации внутрисистемных отношений ландшафта и сложных природно-хозяйственных систем, их конкретной целевой ориентации.
Необходимость природоохранной ландшафтной организации территории Алтайского края в современных условиях хозяйствования приобретает очевидную актуальность. В настоящее время ведутся работы по обоснованию выделения особо охраняемых территорий на комплексной ландшафтной основе. Край относится к регионам, перспективным в области природно-ландшафтного представительства, т.е. в пределах края ценных природных объектов выявлено еще недостаточно, работы ведутся не так давно.
Схема природного районирования края содержит 23 физико-географических района. Из них 16 районов выделены в степной и лесостепной зональных областях. В системе природоохранной организации края целесообразна представленность каждого района.
В качестве основных единиц ландшафтного изучения территории принят уровень местностей. Местности рассматриваются как группы территориально смежных урочищ с единым литогенным каркасом. Они занимают генетически различные формы рельефа - водораздельные пространства, придолинные склоны водоразделов, долинно-балочные системы малых постоянных и временных водотоков, террасы средних и крупных рек и т.д. На уровне местностей край достаточно хорошо изучен как по компонентам ландшафта, так и комплексно. В результате проведенных ранее исследований местности получили комплексную характеристику по видам и интенсивности природных негативных процессов, а также по типу, площади и степени антропогенного воздействия. Это позволило определить степень их измененности и выполнить оценку экологического состояния. К наиболее проявляющимся негативным площадным процессам на территории края отнесены: изменение структуры почвенного покрова вследствие распашки, водная эрозия, дефляция, засоление, дигрессия пастбищ, деградация растительности. Эти показатели характеризуют природную расположенность ландшафтных комплексов к развитию устойчивых отрицательных изменений, оценивают их проявление и должны учитываться при щадящем режимном природопользовании. К наиболее измененным антропогенным воздействием, а, значит, требующим первостепенного внимания при выявлении территорий природного наследия, относятся степная и лесостепная зональные области. Исчезает представленность и средообразующая функция ландшафтов в регионе, значительно уменьшается биоразнообразие. Это не способствует «устойчивому» природному развитию края, ведет к негативным последствиям, в частности, распространению нехарактерной, сорной и привнесенной растительности, более жизнеспособной и быстро адаптирующейся к изменяющимся условиям среды. Для изменения существующей картины в числе балансирующих мер возможна не только организация крупного степно-лесостепного заповедника, но и выделение локальных охраняемых ареалов в характерных и доминирующих природных комплексах региона на основе ландшафтных исследований, т.е. особо ценных территорий природного наследия.
Природоохранная организация территории не означает безусловную консервацию природных образований, однако предусматривает неизбежную регламентацию хозяйственной деятельности. Охрана и сбалансированное использование ценных природных территорий должны стать самостоятельным направлением региональной экологической политики.