РОЛЬ ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА В СОХРАНЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Л.П. Паршутина
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия
Проблема биоразнообразия - проблема невосполнимое™ в живом мире. Уменьшение биологического разнообразия происходит, главным образом, из-за деятельности человека и представляет собой серьезную угрозу не только нашему развитию, но и нашему существованию, поскольку сохранение человеческого вида неотделимо от сохранения природной среды, являющейся его экологической нишей.
Однако, человечеством уже безвозвратно утрачены многие виды живых организмов, растений; уходят в прошлое коренные сообщества степей, лугов, лесов; уничтожаются исторические и природные пейзажи; происходит унификация растительного покрова; ландшафты утрачивают зональные черты.
В такой ситуации необходимо перейти к охране всей природы как сложной сбалансированной системы, обеспечивающей существование человечества. В современных условиях наиболее доступной формой такой интегрированной охраны, когда природа охраняется как единое взаимосвязанное целое с учетом сохранения действующих в нем взаимосвязей и взаимообусловленностей, является охрана ландшафтов.
Каждый природный ландшафт - единая исторически сложившаяся оригинальная система. Сохранение в ее пределах естественной биогеоценотической гетерогенности, а также поддержание по возможности наиболее полного исходного многообразия всех типов ландшафтов в пределах любого отдельно взятого региона, позволит не только сберечь жизнь и нормальное функционирование отдельным биологическим видам и их сообществам, но и будет способствовать нормальной жизнедеятельности каждой биоты в целом, а также сохранению и поддержанию эволюционного потенциала всего органического мира.
Реальной мерой охраны ландшафтов может быть только введение и строгое соблюдение систем устойчивого природопользования в каждом регионе во всех природных зонах. Это, с одной стороны, со временем даст возможность для восстановления пострадавших экосистем, с другой, позволит сохранить и поддерживать неопределенно долгое время в хорошем состоянии малонарушенные природные экосистемы, и, в первую очередь, их автотрофную часть - растительные сообщества, являющиеся основным звеном биосферы, которое обеспечивает существование всего многообразия живых организмов, включая человека. Таким образом, сохраняя ландшафты, можно естественным путем сохранять и поддерживать видовое, популяционное, ценотическое, типологическое разнообразие.
Охраняемые ландшафты должны стать первыми опорными полигонами систематического мониторинга биоты в планируемой сети охраняемых природных территорий. В качестве объектов для этой структуры можно рекомендовать некоторые из обследованных автором (геоботаником) ландшафтов: долина реки Элегест (Республика Тува), Буготакские сопки (Новосибирская область), урочище "Крутицы" (Воронежская область).
Наряду с охраняемыми ландшафтами совершенно необходимо "забронировать" в качестве заповедников ландшафты, отражающие основные черты природных зон. Во-первых, они представляют большой интерес как рефугиумы исчезающих растительных сообществ, отдельных видов растений, животных, насекомых. Во-вторых, имеют большое значение как основные источники генофонда полезных (в широком смысле слова) растений и ценофонда травянистых ценозов в регионах, испытывающих сильный антропогенный пресс. В-третьих, это идеальные территории для проведения самых разнообразных научных исследований. Неоценима их роль в сохранении благоприятных условий для жизни человека.
Следует особо подчеркнуть, что при выделении заповедных ландшафтов пристальное внимание следует обращать на те участки земной поверхности, на территории которых наблюдается парадоксальное сочленение ведущих геотектонических структур, во многом определяющие формирование ландшафтов (Николаев, 1978); строение их рельефа, почвенного и растительного покрова; максимальное развитие здесь видового и ценотического разнообразия; направление современных природных процессов.
На данный момент наиболее актуальны»! является выделение заповедных ландшафтов на территориях степной и лесостепной зон. Деятельность человека здесь в самое ближайшее время может привести к исчезновению коренной травянистой растительности (в первую очередь, степной) и невозможности ее восстановления.