РАЗМНОЖЕНИЕ ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ (LACERTA AGILIS) В УСЛОВИЯХ ЗАПОВЕДНОЙ ЛУГОВОЙ СТЕПИ
Прыткая ящерица - обычный, местами многочисленный вид рептилий на территории практически всего Центрально-Черноземного региона России. Исследование проводили летом 1999 года на территории Стрелецкого участка Центрально-Черноземного заповедника. В Стрелецкой степи была выделена пробная площадь (15 га), находящаяся в ежегодно косимом режиме, с регулируемым выпасом крупного рогатого скота в конце лета и осенью. В луговой степи ЦЧЗ практически отсутствуют процессы эрозии, поэтому наиболее часто в качестве мест для кладок прыткие ящерицы используют земляные выбросы обыкновенного слепыша (Spalax microphthalmus), грызуна, ведущего исключительно подземный образ жизни. Выброс слепыша представляет собой конусообразную кучу земли, высотой 15-30 см и диаметром 35-80 см. Количество таких «слепышин» в летние месяцы достигает 70-90 экз/га луговой степи. Наибольшая численность прыткой ящерицы характерна для участков степи, находящихся в режиме пастбища (6-8 экз/га) и косимых площадей (2-4 экз/га). Значительно реже отмечается прыткая ящерица в степи с абсолютно заповедным режимом.
С целью поиска кладок проверялись все «слепышины», в том числе и появляющиеся вновь. Места, где располагались кладки прытких ящериц, отмечались вешками и во время скашивания травянистой растительности большая часть из них осталась нетронутой. Всего за период исследований на пробной площади было найдено 27 слепышин с кладками яиц прыткой ящерицы, в трех из них находилось по две кладки. Таким образом, всего было обнаружено 30 кладок прыткой ящерицы. В кладках насчитывалось от 2 до 14 яиц, в среднем – 7,5.
Пространственное распределение кладок ящерицы определяется пространственным размещением слепыша. Подавляющее большинство кладок (80,0%) было найдено на территории наиболее освоенной слепышом, площадью около 5 га. При этом, примерно на такой же территории пробной площади слепыш не встречался вообще.
Появление прытких ящериц после зимовки в Стрелецкой степи в 1999 году было отмечено 14 апреля. Спаривание вида зафиксировано в середине мая. Самки с признаками наличия яиц встречались уже с конца мая.
Первая проверка выбросов слепыша на наличие кладок ящерицы была проведена 28-29 июня. Впервые встреча сеголеток прыткой ящерицы вне почвенных выбросов отмечена 23 июля. На контрольной площади первые вылупившиеся ящерицы были встречены 25 июля, последние особи появились 9 августа. Таким образом, весь период вылупления занял около двух недель, а большая часть молодых особей вылупилась в конце июля.
Была прослежена судьба 27 кладок прыткой ящерицы, в общей сложности (206 яиц). Из них полностью погибших кладок – 3 (11,1%), полностью вылупившихся – 7 (25,9%). Остальные кладки (63,0%) за период инкубации потеряли от 10,0 до 80,0% количества яиц. В среднем, отход яиц во время инкубации составил 30,6%.
Часто, даже из одной кладки молодые ящерицы вылупляются в разное время, этот период может достигать от 3 до 7-8 дней. Вылупившиеся особи обычно, не сразу покидают слепышину, в зависимости от погодных условий они могут оставаться в почве от одних до трех суток. После того как молодые особи уходят из слепышины, на ее вершине остается небольшое отверстие, диаметром 5-8 мм.
Таким образом, на контрольной территории площадью 15 га за летний период 1999 года вывелось 143 молодых прытких ящерицы, т.е. средняя плотность населения только сеголеток составила около 9,5 экз/га. Однако, следует учитывать, что в реальных условиях, при проведении машинного сенокошения практически все кладки погибают (уничтожаются при разбрасывании слепышины режущим механизмом косилки или приминаются в почву), чем, в основном, и обусловлена довольно низкая численность этого вида в степи (Власова, Власов, 1998). Машинное сенокошение стало применяться в луговой степи ЦЧЗ с 70-х годов, до этого оно проводилось вручную и конными косилками. По всей видимости, снижение численности прыткой ящерицы в степи с применением машинного сенокошения оказало определенное влияние и на уменьшение численности степной гадюки, наибольшее количество которой, отмечалось в 50-60-е годы.